ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

ПРЕДМЕТ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Теория физического воспитания — наука об общих законах управления физическим совершенствованием человека. Она изучает наиболее общие педагогические закономерности, которые составляют основу для всех конкретных случаев физического воспитания.

Теория физического воспитания детей дошкольного возраста — наука об общих закономерностях управления процессом физического воспитания и развития личности ребенка от рождения до семи лет. Несмотря на то что она представляет собой отрасль дошкольной педагогики, предмет изучения и содержание сходны с общей теорией физической культуры.

Специфику предмета составляет изучение закономерностей физического развития и управления процессом физического воспитания ребенка от рождения до семи лет.

Теория физического воспитания детей дошкольного возраста создает научную базу для прогрессивного развития и совершенствования практики физического воспитания в дошкольных образовательных организациях. Она определяет цель, задачи, средства, принципы, методы и формы организации физкультурно-оздоровительной работы с учетом особенностей каждой возрастной группы детей.

Как и любая другая наука, теория физического воспитания детей дошкольного возраста имеет свой понятийный аппарат — понятия, содержание которых помогает правильно осмыслить изложенный автором материал. Сущностная характеристика термина, который использует автор произведения, должна быть максимально точно воспринята читателем. Чтобы коммуникация была успешной, обе стороны должны использовать одни и те же слова в одном и том же значении. Когда это происходит, собеседники начинают мыслить одинаково, происходит настоящее общение.

Среди основных понятий теории физического воспитания детей дошкольного возраста рассматриваются: физическое развитие, физическое совершенство, физическая культура, физическое образование, физическое воспитание, физическая подготовка, физическая подготовленность, физические упражнения, двигательная деятельность, двигательная активность, здоровье, спорт и другие понятия. Рассмотрим каждое из них более подробно.

Физическое развитие — процесс формирования и последующего изменения на протяжении индивидуальной жизни человека естественных морфофункциональных свойств организма и основанных на них психофизических качеств. Физическое развитие может рассматриваться в узком и широком значении.

В узком значении под физическим развитием понимается процесс изменения антропометрических (длина тела, масса тела, окружность головы, окружность грудной клетки и др.) и биометрических (артериальное давление, частота сердечных сокращений (ЧСС) — пульс, жизненная емкость легких, состояние осанки и др.) показателей. Совокупность данных морфофункциональных признаков характеризует конституцию организма в целом.

В широком значении под физическим развитием понимают развитие психофизических качеств: силы, быстроты, выносливости, гибкости, ловкости, координационных способностей и др.

По мнению Л.П. Матвеева, физическое развитие — физическое состояние организма, т.е. совокупность его телесных свойств и функциональных возможностей, сформированных к тому или иному возрастному периоду индивидуального физического развития.

Физическое совершенство — исторически обусловленный уровень физического развития. Это идеал физического развития и физической подготовленности человека, оптимально соответствующий требованиям трудовой и других форм жизнедеятельности.

Физическое совершенство характеризуют крепкое здоровье, высокая степень развития индивидуальной физической одаренности, повышение биологической надежности организма, позволяющее быстро адаптироваться к различным условиям. Критерии данного понятия определяются конкретными историческими условиями и изменяются в соответствии с условиями социального развития и требованиями общества. Физическое совершенство у людей различного возраста и пола имеет свои особенности.

Физическая культура — сложное комплексное понятие, которое в теории и методике физического воспитания детей дошкольного возраста рассматривается разнопланово.

Термин «культура» возник в 1830-х гг. (нем. kultur, франц. culture, лат. cultura — «земледелие»)[1] как определение действий: обработки, возделывания, т.е. преобразования некой данности. Таким образом, можно предположить, что физическая культура направлена на преобразование человеческого тела. Это справедливо, так как в результате занятий развивается мозг, укрепляются мышцы, формируется осанка, воспитывается ловкость, укрепляется здоровье. Здоровый, гармонично развитый человек становится социально активным и полезным членом общества.

Средством для передачи общественно-исторического опыта, накопленного старшими поколениями, является совокупность материальных и духовных ценностей. К материальным ценностям относятся: спортивные базы, стадионы, бассейны, физкультурное оборудование, одежда и обувь для занятий и др. К духовным ценностям можно отнести: науку о физическом воспитании, произведения искусства, посвященные физической культуре и спорту (живопись, скульптура, музыка, кинофильмы), и др.

Исследования, проведенные Э.Я. Степаненковой и другими специалистами[2], подтвердили, что физическая культура является творческой деятельностью, направленной на совершенствование человеком своей природы. Таким образом, можно сформулировать следующее определение физической культуры:

  • • во-первых, это часть общей культуры общества, направленная на передачу общественно-исторического опыта в области физического совершенствования человека. В основе отбора движений лежит принцип целесообразности, т.е. от поколения к поколению передаются только те движения, которые оказались наиболее ценными для активной жизнедеятельности человека. Специалисты рассматривают физическую культуру как одну из сфер социальной деятельности, иными словами, общество признает ее значимость и создает необходимые условия для ее развития. Назначение физической культуры — укрепление здоровья и физическое развитие человека;
  • • во-вторых, это совокупность духовных и материальных ценностей общества, созданных для физического совершенствования людей;

• в-третьих, это творческая деятельность, направленная на совершенствование человеком своей природы с помощью физических упражнений.

Следует отметить, что определение и назначение физической культуры постоянно уточнялись, конкретизировались и дополнялись в соответствии с требованиями времени[3].

Современное общество находится в глубоком духовном кризисе. Таким образом, духовность становится важнейшей составляющей физической культуры современного дошкольника.

Ребенок как субъект физической культуры может быть:

  • • потребителем культурных ценностей (осваивает физическую культуру в процессе обучения);
  • • носителем культурных ценностей (демонстрирует культурные ценности по мере своего физического и духовного развития);
  • • созидателем культурных ценностей (создает новые культурные ценности: совершенствует себя и, соответственно, преобразовывает окружающую среду).

Как отмечал Э. Вильсон, «в духовной стороне человека мы должны искать великий секрет благодетельного влияния упражнений, а без этого всякое физическое упражнение не заслуживает своего названия и является обманом по отношению к организму».

Физическое образование — одно из составляющих физического воспитания, система научных знаний, направленная на овладение ребенком двигательными умениямии навыками, развитие у него рефлексии.

Физическое воспитание — педагогический процесс, направленный на овладение двигательными умениями и навыками, воспитание психофизических качеств, достижение физического совершенства. Физическое воспитание предполагает всестороннее гармоничное развитие личности ребенка-дошкольника. Оно играет важнейшую роль в формировании физической культуры детей дошкольного возраста, так как транслирует общечеловеческие и национально-культурные ценности.

Физическая подготовка — профессиональная направленность физического воспитания. Физическая подготовка может быть общей и специальной. Общая физическая подготовка позволяет овладеть базовыми движениями, способствуя всестороннему и гармоничному развитию человека, подготавливая таким образом основу для

2

овладения специальной подготовкой, необходимой в конкретном виде спорта или определенной трудовой деятельности. Например, можно говорить о специальной подготовке летчика, пожарного, футболиста и др. В дошкольной образовательной организации осуществляется только общая физическая подготовка.

Физическая подготовленность — результат физической подготовки, соответствие уровня развития двигательных умений и навыков, определяемых программными требованиями. Для детей дошкольного возраста разработаны нормативные показатели по основным видам физических упражнений и требования к качеству их выполнения.

Физические упражнения — специальные движения, а также сложные виды двигательной деятельности (подвижные игры), отобранные в качестве средств для решения задач физического воспитания. Так, к физическим упражнениям можно отнести упражнения «Приседания», подвижную игру «Медведи и пчелы», спортивную игру «Городки» и др. Термин «упражнения» обозначает неоднократные повторения, так же как упражнения по русскому языку и по математике. Категория «физические упражнения» отражает характер совершаемой работы, которую можно визуально наблюдать в виде перемещения тела человека или его отдельных частей в пространстве и времени. Эффективность физических упражнений определяется их содержанием.

Двигательная деятельность — деятельность, основным компонентом которой является активность двигательного аппарата ребенка. С этих позиций можно охарактеризовать ребенка как малоподвижного или, наоборот, очень подвижного.

Двигательная активность — основа индивидуального развития и жизнеобеспечения организма ребенка, которая подчинена закону: приобретаем, расходуя, и связана с обязательным избыточным восстановлением энергии в результате работы скелетных мышц. Наиболее полное научное обоснование проблема двигательной активности получила в трудах специалистов лаборатории Научного центра биологических исследований АН СССР под руководством И.А. Аршавского1. В результате исследований, которые проводились в течение более 40 лет, ученые пришли к выводу, что живой организм в разные возрастные периоды по- разному взаимодействует с окружающей средой. Особый интерес представляет механизм этого взаимодействия. Наследственно обусловленная деятельность скелетной мускулатуры влияет на физиологические отправления всех систем организма. Продолжительность жизни у разных видов млекопитающих, их физическое и интеллектуальное развитие находятся в прямой зависимости от особенностей развития и функционирования скелетной мускулатуры.

Именно работа скелетных мышц стимулирует восстановительные процессы в организме, в результате которых осуществляется его рост и дальнейшее развитие.

Таким образом, двигательная активность определяет:

  • 1) энергетические особенности организма;
  • 2) функцию дыхательной системы;
  • 3) функцию сердечно-сосудистой системы.

В результате работы скелетных мышц организм начинает активно изменять свое отношение к окружающей среде. Таким образом, двигательная активность направлена на самосозидание организма. Условно можно выделить несколько этапов проявлений двигательной активности: внутриутробный, новорожденности (пять—шесть месяцев), второе полугодие первого года жизни — после овладения ребенком позы стояния[4].

Если в раннем возрасте физиологическое значение восстановительных процессов связано с обеспечением процессов роста (увеличения протоплазменной массы), то с момента возникновения позы стояния и организации покоя анаболитические процессы приобретают второе важное физиологическое значение. На данном этапе двигательная активность позволяет резервировать энергетические ресурсы для выполнения последующей работы. И.А. Аршавский называет этот резерв «моторными калориями» и отмечает, что «обогащаясь новыми дополнительными энергетическими резервами, организм, повышая при этом свою структурно-организационную упорядоченность, приобретает способность осуществлять активность, ранее для него недоступную. И это относится не только к собственно мышечной, но и в особенности к интеллектуальной работе мозга»[5]. Взаимодействуя с окружающей средой с помощью двигательной активности, организм осуществляет важнейший творческий процесс, выражающийся в самоорганизации себя как открытой физиологически полноценной системы. При этом ученый отмечает, что творческие способности ребенка подавляются при принудительной активизации двигательных поведенческих реакций с помощью внешних воздействий.

Здоровье, по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав всякого человека без различия расы, религии, политических убеждений, экономического или социального положения.

Спорт — специальная деятельность, направленная на достижение наивысших результатов в каком-нибудь виде физических упражнений, которая выявляется в процессе соревнования. Поскольку спорт связан с запредельными физическими и психологическими нагрузками, в дошкольных образовательных организациях детей обучают только его элементам (элементам футбола, элементам баскетбола и др.).

Сущностные характеристики понятий теории и методики физического воспитания постоянно уточняются, дополняются и конкретизируются в соответствии с новейшими научными достижениями.

  • [1] Большой этимологический словарь русского языка / сост. М.В. Климова.М.: Дом Славянской книги, 2012. С. 250.
  • [2] Кенеман А.В., Хухлаева Д.В. Теория и методика физического воспитаниядетей дошкольного возраста: учебник. М.: Просвещение, 1985. С. 156-158.
  • [3] Семенова Т.Л. Духовная составляющая физической культуры современногодошкольника //Детский сад: теория и практика. 2014. № 1. С. 102—112.
  • [4] Семенова Т.А. Сущностная характеристика понятия «двигательная активность» в теории и практике физического воспитания детей дошкольного возраста // Фундаментальные исследования. 2014. № 12-3. С. 621—624.
  • [5] Аршавский И.А. Физиология развития детей: препринт Научного центра биологических исследований АН СССР. Пущино, 1985. С. 4.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >