Полная версия

Главная arrow Философия arrow Мегаполис в зеркале социальной философии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение

В течение первых девятисот девяноста тысяч лет своего существования на Земле человек обходился без городов.

Ч. Тилли

~ а пороге третьего тысячелетия общество вступило в чрезвычайно важную и ответствен- ЫЫ ную стадию своего развития. Россия вошла в полосу глубочайшего кризиса, охватывающего весь спектр социально-экономических, политических и духовных отношений. В условиях глобализации и формирования нового мирового порядка происходят и глубокие изменения в современном мире, связанные с ведущими тенденциями общественного развития. Меняются сами условия существования и развития социума. Особенно ярко эти тенденции дают о себе знать в крупнейших городах мира — мегаполисах, подлинных катализаторах процессов модернизации. По словам французского историка Ф. Броделя, «города и деньги породили современный мир», они «являются одновременно и двигателем, и показателем развития »1. В условиях современного мегаполиса большие деньги все активней участ вуют в политической и социальной жизни города.

' Бродель Ф. Динамика капитализма. Смоленск. 1993. С. 21

Применение зарубежных образцов в отечественной социокультурной системе, в том числе и в системе городского управления, не представляется возможным без учета культурного своеобразия российского общества. Вместе с тем очевидно, что мировой опыт в области управления процессами урбанизации имеет значение для развития российских городов, особенно российских мегаполисов. Город является несущей конструкцией современного социума, и его изучение представляется крайне актуальным.

Анализ общей социокультурной ситуации в крупнейших городах нашей страны, в частности в Москве, показал, что для мегаполисов характерны значительные диспропорции в развитии отдельных сторон городской инфраструктуры и управлении. Возникает вопрос: можно ли частично видоизменить систему управления в условиях мегаполиса? Если да, то в какой мере? Поиск ответов на эти вопросы побудил нас обратиться к анализу социально-философских и социологических трудов по проблемам города1. Большинство авторов справедливо утверждают, что нельзя совершенствовать отдельные звенья управленческого процесса в городе (особенно в крупном), не затрагивая в той или иной степени всей системы происходящих в нем процессов; комплексное изучение является насущной необходимостью, предпосылкой эффективного изменения любого, даже локального процесса городского функционирования. Анализ сущностных аспектов урбанизации позволяет выработать правильные управленческие решения, определить пути и средства их воплощения в жизнь.

Анциферов Н.П. Пути изучения города как социального организма. 2-е изд. Л., 1926; Барановский Н.Н., Крубер А.А. Антропогеография // БСЭ. 1-е изд. М., 1926.Т. З.СПб.; ГревсИ.М. Город как предмет краеведения//Краеведение №3. М., 1924; Рожков Н.А. Город и деревня в русской истории: Краткий очерк экономической истории России. СПб., 1902; Семенов-Тян-Шанский П.П. Город и деревня в Европейской России: Очерк по экономической географии. СПб., 1910; Урушадзе В. Города как центры промышленной, общественной и культурной жизни. Подольск,

1907; Озеров И.Х. Большие города, их задачи и средства управления. М., 1906; Святловский В.В. Из социальной истории человеческого жилища // Всемирные вести. №8. СПб., 1905; Ахиезер А.С. Урбанизация и региональное разнообразие. — В кн.: Мировая урбанизация: Географические проблемы. М., 1989; Глазычев В.Л. Социально-экологическая интерпретация городской среды. М.: Наука, 1984; Гольц Г.А. Философско-методологические проблемы урбанистики: Направления междисциплинарного синтеза // РЖ ИНИОН, Философия. Сер. 3, 1995, № 4; Забельшан- ский Г.Б. Город как архетип культуры. — В кн.: Проблемы истории архитектуры. М., 1990; Захаров А.В. Урбанизация и культура. — В кн.: Цивилизация и культура в историческом процессе. М., 1985; Коган Л.Б. Быть горожанами. М., 1990; Перцик Е.Н. «Урбанизационный взрыв» или «пятящаяся урбанизация». — В кн.: Перцик Е.Н. Среда человека: предвидимое будущее. М.: Мысль, 1990; Трушков В.В. Город и культура. Свердловск, 1976; Шкаратан О.И. Парадоксы советской урбанизации. — В кн.: Судьбы современного города. М., 1990; Яницкий Л.Б. Экологическая перспектива города. М., 1987; Park R.E.Burgess E.W. and McKenzie K.D. (eds) The City. Chicago. 1925; ГидденсА. Современный урбанизм. — В кн.: ГидценсА. Социология. М., 1999. С. 516-542.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>