Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Аспирант вуза: технологии научного творчества и педагогической деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА

Сущность научно-педагогической школы

Формирование научно-педагогической школы

Развитие научно-педагогических школ

Роль аспирантов как участников научно-педагогической школы

«... мы все ощущали себя единомышленниками не только в теоретической физике. Узнав, что человек, с которым ты знакомишься, — физик-теоретик из школы Ландау или близок к ней, ты был уверен, что имеешь дело с порядочным человеком».

М.И. Каганов1

Общепризнано, что авторитет и известность вузу обеспечивают его ученые, их научные школы, а также результаты научно- исследовательской деятельности. Научная школа формируется в течение многих лет и характеризуется рядом устойчивых признаков: постоянством тематики исследований, подготовкой научнопедагогических кадров высшей квалификации, наличием творческой атмосферы, организацией научных встреч, теоретической и практической значимостью исследовательских результатов.

Трудно переоценить роль научных школ в развитии отечественной науки, системном решении актуальных проблем современности. Научные школы являются своеобразными кузницами формирования научных кадров, одним из обязательных условий сохранения и преумножения научных традиций. Вот почему в Федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009—2013 гг., утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации № 568 от 28.07.2008 г., говорится о необходимости создания условий для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров и закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий, сохранения преемственности поколений в науке и образовании.

Каганов М.И. Школа Ландау. Что я о ней думаю // Природа. — 1995. — № 3. —

С. 76.

Сущность научно-педагогической школы

Понятие «научная школа» многозначно. Оно предполагает неформальное, разновозрастное, межпоколенческое сообщество людей, которые занимаются наукой профессионально, при этом главным основанием их объединения является некоторый круг научных идей и ценностей. Для вуза научная школа не просто коллектив преподавателей, имеющих ученые степени и по определению составляющих научное сообщество.

Понятие «научная школа» имеет различные смысловые оттенки. Теория науки представляет научную школу как один из типов научного сообщества, особую форму кооперации научной деятельности.

Научная школа — это особый феномен, сопряженный с другими научно-социальными объединениями и структурами науки, такими как научная дисциплина, научное направление, организация (институт, лаборатория, сектор, кафедра) и др.

М.Г. Ярошевский отмечает: «Термин “школа”... при всей своей неопределенности означает, во-первых, единство обучения творчеству и процесса исследования, во-вторых, позицию, которой придерживается одна группа ученых в отношении других»[1].

Научная школа по своей сути является эффективной моделью образования как трансляции помимо чисто предметного содержания культурных норм и ценностей (в данном случае — научного сообщества) от старшего поколения к младшему.

Научная школа является инструментом «воспитания исследовательского стиля мышления определенного способа подхода к проблемам»[2].

Формирование научных школ — хорошая российская традиция, которая явилась следствием особенностей культурно-исторического развития России, некоторые из них В.И. Вернадский характеризовал следующим образом: «В России начало научной работе было положено правительством Петра, исходившего из глубокого понимания государственной пользы. Но эта работа быстро нашла себе почву в общественном сознании и не прерывалась в те долгие десятилетия, когда иссякла государственная поддержка научного творчества (...). Она создавалась при этом интеллигенцией страны (...) создавалась их личным усилием, по личной инициативе или путем образуемых ими организаций...»[3].

Научные школы были и остаются важнейшей формой подготовки ученых и развития науки. Исторически научные школы возникли еще в Античной Греции из обычной школы как форма передачи идей и знаний от поколения к поколению через учеников — как стихийно, так и целенаправленно (школы Пифагора, Гиппократа, Платона, Аристотеля и т.д.).

Философские школы начинались как педагогические и решали задачи обучения и образования. Первые научные школы как форма организации коллективной научной деятельности в их классическом варианте создавались по образцу художественных школ эпохи Возрождения, поскольку вплоть до второй половины XVIII в. научная деятельность носила индивидуальный характер. Такие научные школы возникали на базе университетов вокруг ученых-экспериментаторов как школы экспериментального мастерства.

В Государственной программе поддержки ведущих научных школ Правительства Российской Федерации отмечено, что понятие «научная школа» употребляют «применительно к относительно небольшому научному коллективу, объединенному не столько организационными рамками, не только конкретной тематикой, но и общей системой взглядов, идей, интересов, традиций — сохраняющейся, передающейся и развивающейся при смене научных поколений» и выделяются следующие признаки научной школы:

  • • общность научных интересов представителей школы и научная значимость рассматриваемых проблем;
  • • уровень научных результатов школы и ее признание в стране и за рубежом;
  • • роль научного лидера, стабильность и перспективы школы (преемственность научных поколений, работа с научной молодежью, работа постоянного научного семинара)[4].

Научная школа выполняет все функции научной деятельности: производство знаний (исследование), их распространение (коммуникацию) и воспроизводство как знаний, так и самого научного сообщества.

Научная школа, как правило, обладает такими основными признаками: минимальный цикл, позволяющий фиксировать существование школы, — это три поколения исследователей (основатель, последователь-преемник, ученики преемника); наличие лидера — крупного ученого, обладающего педагогическим мастерством и личным авторитетом; сохранение в научной школе атмосферы творчества, общей программы исследований и подхода к изучаемым проблемам; формирование и постоянное пополнение группы последователей лидера, поддерживающих с ним контакты, разделяющих ценности и традиции школы, способных к самостоятельному поиску[5].

Следует выделять несколько уровней целей научных школ. Прежде всего это цели научных школ как подсистемы науки: получение нового научного знания и подготовка ученых. Для научной школы характерно единство и взаимосвязь, с одной стороны, функций сохранения опыта научной деятельности и накопленных знаний и эвристической (приобретение новых знаний), а с другой — исследовательской и педагогической функций. Этот более высокий уровень целей определяет цели научных школ как педагогических систем (педагогические цели) — обучение научному творчеству, т.е. получению новых знаний. С одной стороны, оно невозможно без наличия определенной теоретической подготовки и освоения прежней системы знаний, а с другой — требует способности в какой-то мере преодолевать, отрицать ее[6].

Таким образом, под научной школой понимается форма совместной научной и педагогической деятельности коллектива исследователей разного возраста и квалификации, руководимых признанным лидером, объединяемых общим направлением работ, обеспечивающих эффективность процесса исследований и повышение квалификации сотрудников. Научно-педагогическая школа призвана быть организацией тесного, постоянного, неформального общения ученых, обмена идеями и обсуждения полученных результатов.

Если речь идет о научной школе в вузе, то одной из ее важнейших задач является подготовка ученых-преподавателей, и тогда можно говорить не только о научной, но и о научно-педагогической школе.

  • [1] Ярошевский М.Г. Логика развития науки и научная школа // Школы в науке /Под ред. С.Р. Микулинского, М.Г. Ярошевского, Г. Кребера, Г. Штейнера. —М., 1977.-С. 86.
  • [2] Там же. — С. 29.
  • [3] Вернадский В.И. Труды по истории науки в России. - М., 1988. - С. 65.
  • [4] См.: Ведущие научные школы России: Справочник. - М.: Янус-К, 1998.
  • [5] См.: Криворученко В.К. Научные школы — эффективный путь проведениядиссертационного исследования, http://www.zpu-journal.ru/asp/scientific_schools/2007/Krivoruchenko/
  • [6] См.: Леднёв В.С. Научное образование: развитие способностей к научномутворчеству. — М.: МГАУ, 2001.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>