Подготовка аспиранта к защите

После принятия диссертации к защите и назначения даты защиты соискатель может начинать подготовку к защите. Для этого ему следует распределить все дела, которые необходимо выполнить ко дню защиты, на две основные категории: организационные мероприятия и личная подготовка к защите.

К числу мероприятий организационного характера (табл. 12.1) относятся следующие:

1) работа с матрицей структурно-логической увязки результатов исследования (форма 12.1). Рассмотрим, как проследить логическую увязку (соответствие) всех элементов диссертационного исследования. Любая диссертация состоит из двух или трех глав, каждая из которых содержит несколько параграфов. Первая глава общая, она содержит, как правило, теоретический материал, вторая — экспериментальный (за исключением диссертаций по истории, методологии педагогики, сравнительной педагогике), третья — рекомендации автора относительно решения проблемы или совершенствования какого-либо процесса, системы. Иногда, если проблема исследования расчленяется на относительно самостоятельные части (подпроблемы, частные проблемы), количество глав возрастает. Гипотеза исследования, как правило, формируется не в начале диссертационной работы, а впоследствии.

Важно, чтобы названия глав и параграфов выстраивались в определенную логику: вначале даются общая характеристика и анализ проблемы, обосновываются теоретические позиции и подходы к их решению, возможные способы решения (первая глава), затем подходы, способы решения проверяются в опытно-экспериментальной работе (вторая глава). Название первой главы зачастую может быть созвучно проблеме исследования, а второй главы — теме диссертации; названия же параграфов могут быть созвучны отдельным задачам исследования. Могут быть и другие варианты построения структуры диссертации.

Важнейший документ аспиранта — это план написания диссертации и составление структурно-логической связи ключевых разделов. Суть структурно-логической связи состоит в том, чтобы составить картину плана по организации всей работы над диссертацией в течение трех лет.

Примерный перечень организационных мероприятий по подготовке к защите диссертации

Таблица 12.1

п/п

Мероприятия

Дата

исполнения

план

факт

1

Работа с матрицей структурно-логической увязки результатов исследования

2

Завершение автореферата

3

Корректировка диссертации

4

Подготовка справки о внедрении

5

Оформление удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов (философия, иностранный язык, специальность)

6

Предварительная защита на кафедре - выписка из протокола заседания кафедры о прохождении предзащиты

Подготовка ответов на замечания рецензентов

Подготовка раздаточного материала

Подготовка доклада для предзащиты

7

Подготовка документов, представляемых соискателем ученой степени в диссертационный совет для постановки на защиту (прилагаются)

8

Проведение экспертизы диссертации (3 члена совета) - заключение экспертной комиссии

9

Выписка из протокола заседания диссертационного совета о назначении оппонентов и ведущей организации

10

Подготовка списка рассылки авторефератов

11

Размножение и рассылка авторефератов

12

Доставка диссертации оппонентам и ведущей организации

13

Получение отзыва ведущей организации

14

Получение отзыва первого оппонента

15

Получение отзыва второго оппонента

16

Подготовка проекта заключения диссертационного совета (экспертная комиссия)

17

Получение отзывов на автореферат

18

Подготовка доклада на диссертационном совете (рабочий вариант)

19

Подготовка доклада для направления в ВАК

20

Подготовка иллюстраций

21

Подготовка ответов на возможные вопросы

22

Подготовка списка документов к защите

23

Подготовка ответов на замечания оппонентов и ведущей организации

24

Подготовка ответов на замечания по автореферату

25

Репетиция доклада и ответов на вопросы

26

Оформление документов после зашиты диссертации

Форма 12.1

Структурно-логическая схема увязки ключевых результатов диссертационного исследования

Тема исследования

Цель и задачи исследования

Предмет и объект исследования

Рабочая гипотеза

Положения, выносимые на защиту

Выводы и рекомендации

Соответствие паспорту специальности

Публикации

Апробация работы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Использование такой матрицы предоставляет соискателям возможность удобного зрительного восприятия формулировок важнейших результатов и их соответствия теме исследования. Все позиции должны соответствовать формулировке темы и друг другу.

Например, цель и предмет исследования должны четко следовать из темы диссертации; задачи исследования должны обеспечить достижение его цели.

«Подсказкой» для соискателя может служить оглавление диссертации — названия глав и параграфов.

Задачи исследования — это методологическое и теоретическое обобщение состояния проблемы (обобщить литературные источники, выдвинуть и проверить гипотезу, обосновать, разработать методику исследования и др.).

Во второй (аналитической) главе формулировка задач исследования может начинаться словами: «изучить», «проанализировать», «выявить особенности (закономерности, тенденции)» и др.

В третьей (разработочной) главе формулировки задач диссертации могут начинаться со слов: «предложить», «разработать», «развить», «дать оценку экономического эффекта (методики, модели, методических рекомендаций, концепции идр.)».

Но задачи исследования — это не только выходные (разработоч- ные) результаты, но и те действия, которые соискатель осуществляет в соответствии с содержанием первой и второй глав. Отсюда следует, что количество задач исследования может примерно соответствовать количеству параграфов.

Положения, выносимые на защиту (графа 5 формы 12.1), формулируются на основе самых главных результатов исследования. Желательно одной фразой обозначить результат, кратко сформулировать его содержание и значение (научное, практическое), показать отличия от ранее принятых подходов (новизну).

Наконец, в заключении (выводы и рекомендации) (графа 6 формы 12.1) нужно достаточно содержательно ответить, достигнуты ли поставленные цели и решены ли задачи исследования. Выводы обычно начинаются словами: выявлено, установлено, проанализировано, обобщено. Рекомендации могут начинаться словами: предложено, разработано, развито, усовершенствовано, обосновано, внедрено (реализовано), позволило получить экономический (социальный, психологически и т.п.) эффект;

  • 2) распечатка типографским способом автореферата и рассылка его в соответствии с установленным перечнем рассылки. Рассылка должна быть осуществлена за месяц до назначенного дня защиты;
  • 3) сдача диссертации и автореферата в библиотеку организации, где будет происходить защита;
  • 4) отправка текста диссертации и экземпляров автореферата официальным оппонентам и в ведущую организацию;
  • 5) получение из диссертационного совета копий отзывов официальных оппонентов и ведущей организации (не позднее чем за 10 дней до защиты);
  • 6) и другие.

Заполняя данную таблицу и контролируя сроки выполнения мероприятий, можно привести в систему свои действия по подготовке к защите, не упустить чего-то важного.

Обеспечение кворума на заседании диссертационного совета — дело руководства диссертационного совета, но соискатель и сам может участвовать в этом процессе. Причем не без пользы для себя, так как он имеет возможность заранее познакомиться с членами совета, узнать их мнение о своей диссертации, возможно, получить какие-то ценные рекомендации.

Поэтому соискатель должен получить список телефонов членов диссертационного совета и, не надеясь на свою память, составить таблицу: Ф.И.О.; когда состоялся разговор; был ли разговор с самим членом совета, или с его сотрудником, или с членом его семьи; что ответили; надо ли звонить снова. Только такой порядок гарантирует относительное спокойствие. Иначе перед началом заседания может обнаружиться, что кворума нет.

Бывает, что на вопрос, придет ли уважаемый профессор на заседание, тот дает уклончивый ответ — в этом случае следует поблагодарить его и тотчас известить научного руководителя, у которого всегда есть средства убедить профессора присутствовать на защите.

Если член диссертационного совета только на заседании совета впервые ознакомится с авторефератом (хотя ему он был выслан за месяц до защиты) или с диссертацией, а соискателя ранее не видел и не знает, это не будет способствовать успеху защиты, ведь за два- три часа получить полное представление о соискателе и его работе очень сложно.

Соискатель может воспользоваться следующими советами:

  • 1) постараться познакомиться с членами совета как можно раньше до защиты своей диссертации;
  • 2) до этого познакомиться с основными научными трудами членов совета и не забыть отразить их в библиографическом списке;
  • 3) при знакомстве с членами совета им можно подарить свои наиболее значимые публикации, выразить интерес к их работам, попытаться заинтересовать их своей работой; снять психологический барьер;
  • 4) присутствовать хотя бы на двух-трех заседаниях совета, адаптироваться к обстановке на заседаниях, принятым в совете порядкам;
  • 5) записать вопросы, которые чаще всего задают на защитах члены диссертационного совета;
  • 6) запомнить, на какие моменты обращают внимание члены диссертационного совета в своих выступлениях;
  • 7) за два-три дня до защиты соискатель должен спросить себя: знаю ли я членов совета? знают ли меня члены совета? могу ли я рассчитывать на их психологическую поддержку?

Конечно, знать председателя диссертационного совета, его заместителей, ученого секретаря, членов совета, официальных оппонентов, представителей ведущей организации и взаимодействовать с ними необходимо. Но достаточно ли общаться только с этими людьми? Надо знать и уметь взаимодействовать и с исполнительным (техническим) секретарем, и лицами, ответственными за техническое оснащение процесса защиты, за встречу, размещение, проводы членов совета, т.е. аспиранту надо уметь строить отношения со многими людьми, так или иначе причастными к защите диссертации.

Способность строить отношения с людьми посредством общения — наиважнейшее профессиональное качество аспиранта, соискателя. Общение — это форма деятельности людей, обеспечивающая возникновение психологического контакта, проявляющегося в обмене информацией, взаимовлиянии, взаимопереживании и взаимопонимании. Общаться аспиранту, соискателю приходится письменно и устно, при личных встречах, по телефону и при использовании электронной почты.

Общение предполагает целый спектр умений соискателя:

• располагать к себе людей;

  • • работать с информацией;
  • • говорить;
  • • слушать;
  • • наблюдать (невербальный аспект);
  • • учитывать индивидуально-психологические особенности партнера по общению и др.

При этом общение может выражаться:

  • • в передаче информации от соискателя к другому человеку и наоборот;
  • • в восприятии людей при общении друг с другом;
  • • во взаимной оценке друг друга;
  • • во взаимном влиянии партнеров по общению;
  • • во взаимодействии друг с другом;
  • • в управлении групповой деятельностью и групповым поведением и т.д.

От искусства делового общения соискателя с членами диссертационного совета и его персоналом зависят эмоциональный настрой защиты, наличие или отсутствие конфликтных ситуаций, установление и развитие личных контактов и в целом качество защиты.

На что же в этот период нужно обратить внимание прежде всего? Это и состояние зала заседания, и работа технических средств, и наличие воды и стаканчика у каждого члена совета, и многое другое.

Основные моменты, на которые нужно обратить внимание диссертанту при подготовке зала заседания диссертационного совета:

  • 1) как расставлены столы членов совета и кто где сидит;
  • 2) где должен стоять сам соискатель;
  • 3) где располагаются плакаты или мультимедийное оборудование;
  • 4) где находится стол для научных публикаций соискателя и его диссертации;
  • 5) где должен находиться соискатель во время выступления членов совета;
  • 6) подготовлен ли микрофон.

Обычно в диссертационном совете есть человек, который отвечает за подготовку зала заседания диссертационного совета.

За день до защиты следует привести зал в порядок: расставить столы и стулья, подготовить планшеты для плакатов соискателей, протереть мебель и каким-то образом украсить зал заседаний, чтобы у членов совета было хорошее настроение.

Одним из моментов подготовки зала заседания диссертационного совета является определение мест, где сидят члены совета, — следует поставить «домики» с их фамилиями.

Для каждого члена совета необходимо подготовить раздаточный материал, который может включать:

• прозрачную папку с кнопкой;

  • • повестку заседания совета;
  • • автореферат диссертации;
  • • иллюстрации к диссертации;
  • • проект заключения диссертационного совета;
  • • блокнот для записей;
  • • шариковую авторучку;
  • • два-три листа чистой бумаги.

Для ведения стенограммы защиты следует иметь диктофон, на который записывается вся процедура защиты. Кроме диктофона можно использовать видеокамеру и, конечно, фотоаппарат, если аспирант (соискатель) хочет запечатлеть это событие.

Как правило, все вопросы решает руководство совета, но и соискатель должен оказывать ему помощь.

За 10 дней до защиты в вузе, в котором будет проходить защита, необходимо разместить объявление о защите. Объявление должно содержать адрес, дату и время защиты; тему диссертации; Ф.И.О. соискателя; специальность, в рамках которой защищается диссертация; номер и название диссертационного совета; Ф.И.О., ученую степень, ученое звание научного руководителя и официальных оппонентов; название ведущей организации и город ее нахождения.

Необходимо заранее подготовить раздаточный материал в количестве, равном числу членов диссертационного совета плюс три- четыре экземпляра для приглашенных специалистов. Следует подготовить технические средства для показа слайдов. Кроме этого, надо решить, кого из коллег пригласить на защиту, чтобы записать задаваемые вопросы и ответы на них.

Примерно за неделю до защиты диссертации следует подготовить все, что потребуется соискателю в этот день:

  • 1) текст диссертации;
  • 2) раздаточный материал, в который кроме иллюстраций следует включить и автореферат диссертации;
  • 3) основные публикации по теме диссертации;
  • 4) текст выступления на защите диссертации в виде доклада;
  • 5) письменные ответы на предполагаемые вопросы, замечания официальных оппонентов и ведущей организации;
  • 6) письменные ответы на замечания, содержащиеся в отзывах на автореферат диссертации;
  • 7) плакаты (при необходимости);
  • 8) слайды, кино-, фото- и видеоматериалы и т.п.

Первое и самое главное, с чего обычно начинается репетиция защиты, — это выступление аспиранта (соискателя) по результатам диссертационного исследования в форме доклада, призванное раскрыть сущность, теоретическое и практическое значение результатов проведенной работы.

В докладе основное значение имеет содержание, однако форма выступления, голос и жесты оратора не менее важны.

Хорошо звучащий голос способен придавать уверенность выступающему. Важны также дикция, темп и ритм. Чем яснее будут произнесены слова, тем легче их понять. Ясная дикция избавляет слушателей от необходимости длительного напряжения, позволяет сосредоточиться на содержании речи.

Темп речи, т.е. ее скорость, быстрота, зависит от индивидуальных особенностей выступающего, его темперамента, содержания речи, а также от условий, в которых поизносится речь, от особенностей аудитории. Темп речи следует избирать с таким расчетом, чтобы восприятие речи не отставало от сообщения, т.е. нельзя говорить быстрее, чем слушатели перерабатывают информацию.

В качестве эксперимента можно измерить темп речи: если чтение вслух 300 слов занимает 3 мин, то темп речи является размеренным. Темп речи при докладе должен составлять около 100 слов в минуту, при оживленной дискуссии допускается до 120 слов в минуту. При необходимости успокоить аудиторию следует говорить подчеркнуто медленно.

Ритм речи — это чередование отрезков речи, различающихся длительностью звучания, а также чередование речи и пауз. Не следует бояться пауз — лучше сделать паузу, чтобы перевести дыхание, чем сбиться с заданного темпа.

Во время выступления следует адресовать каждую фразу слушателям, побуждая их вникать в свою мысль, внимательно следить за их реакцией, стараться определить степень контакта.

Во время репетиции доклада присутствующие могут задавать соискателю вопросы, высказывать свои мнения, пожелания, чтобы максимальным образом воспроизвести картину защиты.

Подготовка диссертанта к защите и сама защита — это вопрос не только профессиональной подготовки, связанной с качеством диссертации и представляемых документов; требуется также психологическая и физическая готовность.

В частности, психологическая готовность соискателя к защите предполагает, что к моменту защиты он не ощущает депрессии, страха, сожалений.

Главное условие хорошей психологической подготовки — профессиональная готовность.

Несколько советов:

  • 1) готовиться к защите системно, на основе графика мероприятий;
  • 2) не создавать сверхнапряжения, работать ритмично;
  • 3) ежедневно планировать следующий рабочий день;
  • 4) спать не менее 7—8 ч;
  • 5) верить в успех, оградить себя от различных конфликтных ситуаций;
  • 6) помнить, что члены диссертационного совета — скорее доброжелатели, чем грозные критики.

Психологическая готовность тесно связана и с физическим состоянием соискателя. Ежедневные физические упражнения, правильное питание, хороший сон, свежий воздух обеспечат защиту от нервных срывов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >