Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Аспирант вуза: технологии научного творчества и педагогической деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Представление работы в диссертационный совет

Выбор диссертационного совета решается с научным руководителем. Обычно учитывают следующие обстоятельства: репутация совета в ВАКе и научной среде, удаленность его от соискателя, отношение членов совета к научному руководителю, экономические аспекты защиты и др.

В диссертационный совет необходимо представить следующие документы:

  • 1. Заявление соискателя, написанное от руки.
  • 2. Личный листок по учету кадров (анкета) с фотокарточкой, заверенный по месту работы (учебы) в установленном порядке (2 экз.).
  • 3. Нотариально заверенная копия документа о высшем профессиональном образовании: диплом специалиста, диплом магистра, диплом об окончании аспирантуры (2 экз.).
  • 4. Удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов (удостоверение выдается по месту сдачи последнего кандидатского экзамена) (2 экз.).
  • 5. Диссертация в количестве 7 экземпляров, необходимом для передачи в Российскую государственную библиотеку, во Всероссийский научно-технический информационный центр (непереплетенный экземпляр), библиотеку организации, на базе которой создан диссертационный совет, двум оппонентам и ведущей организации, в диссертационный совет, а также рукопись автореферата. Все экземпляры диссертации и автореферата подписываются соискателем на титульном листе диссертации и обложке автореферата.
  • 6. Заключение организации, где выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель (1 экз.). Заключение оформляется в виде выписки из протокола заседания кафедры (лаборатории, сектора, отдела), утверждается руководителем организации и заверяется печатью организации. В случае если заведующий кафедрой является научным руководителем соискателя, подписывает документ его заместитель.
  • 7. Четыре почтовые карточки с марками с указанием адреса соискателя (на двух карточках) и совета, где защищается диссертация (на двух карточках). На оборотной стороне карточки с адресом совета в верхнем углу указываются фамилия, имя, отчество соискателя и ученая степень, на которую он претендует.
  • 8. Копия документа об изменении фамилии (свидетельство о браке и др.), заверенная по месту работы (учебы).
  • 9. Отзыв научного руководителя.
  • 10. Подтверждение размещения на сайте организации полного текста диссертации (распечатка страницы с сайта с указанием даты размещения).

Важно хорошо подготовиться к первой беседе с председателем диссертационного совета. Просматривая диссертацию и получая ответы на свои вопросы, он решает, насколько диссертация соответствует требованиям и традициям возглавляемого им диссертационного совета.

В соответствии с новыми требованиями, если соискатель ученой степени хочет представить свою диссертационную работу в диссертационный совет, он должен разметить полный текст диссертации на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, в сети Интернет (п. 18). Полный текст диссертации должен быть доступен для ознакомления по указанной ссылке для любых лиц до истечения 7 месяцев со дня защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, указанной в объявлении о защите, и до истечения 9 месяцев — со дня защиты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, указанной в объявлении о защите.

Новое серьезное требование к соискателям, установленное Положением о порядке присуждения ученых степеней, заключается в том, что для того чтобы представить диссертационную работу для рассмотрения в диссертационный совет, ее необходимо разместить на сайте организации, при которой он создан. Только после этого начинается работа диссертационного совета по экспертизе ее соответствия требованиям Положения[1].

С разрешения председателя диссертационного совета по защищаемой диссертации должен быть напечатан на правах рукописи автореферат объемом до 2 печ. л. для докторской и 1 печ. л. для кандидатской диссертации на том же языке, что и диссертация, а также на русском языке (в случае защиты диссертации, написанной не на русском языке). По докторским и кандидатским диссертациям в области гуманитарных наук объем автореферата может быть увеличен до

2,5 и 1,5 печ. л. соответственно.

  • [1] Резник С.Д., Сазыкина О.А. Система аттестации научных кадров: новые нормативные документы // Пути повышения качества защиты и экспертизы диссертационных работ: Материалы Всерос. научно-практич. конф. (Пенза, 5—6 июня 2014 г.) / Под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. С.Д. Резника. — Пенза: ПГУАС, 2014.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>