Монография

Согласно ГОСТ 7.60—2003 под монографией (от греч. monos — один, единый, единственный и grapho — пишу, черчу, рисую) понимается научное или научно-популярное книжное издание, содержащее полное и всестороннее исследование одной проблемы или темы, принадлежащее одному или нескольким авторам[1].

В библиотечной науке термин «монография» обозначает любую несерийную публикацию, состоящую из одного или нескольких томов (ограниченного их количества). Именно это отличает ее от таких серийных публикаций, как газеты или журналы[2].

Целью издания монографии является обобщение результатов оригинальных научных и прикладных работ, выполненных в университете, научных и промышленных организациях или вузах. К социальнофункциональному назначению монографии относятся публикация итогов научных изысканий и достижений, содействие дальнейшему развитию научных исследований. В монографии обобщается и анализируется литература по определенному вопросу, выдвигаются новые гипотезы и решения, способствующие развитию науки. В ней обязательно отражены история вопроса, современное состояние проблемы, наличие перспектив развития отрасли или решения проблемы. Монография обычно сопровождается обширным библиографическим списком, примечаниями и т.д.[3]

Научная монография является опубликованным произведением. Существует понятие монографии как научного жанра и как научного издания. Структура монографии как научного жанра состоит из введения, основной части (разделенной на главы, части, подглавы, разделы, подразделы, заключения, выводы, список использованной литературы). Структура научной монографии как научного издания объединяет две составные части: научное произведение (собственно монография) и аппарат научной монографии, который включает следующие элементы[4]:

  • • выходные сведения (сведения об авторе, название, подзаголовок и подзаголовочные данные, сведения о повторности издания, выходные данные (место, год, организация, на обороте титула — ББК, УДК), макет аннотированной каталожной карточки (содержит библиографическое описание издания, авторский знак, аннотацию (или реферат, если монография посвящена техническим, точным или естественным наукам)), на обороте титульного листа — знак охраны авторского права;
  • • предисловие (от автора, от издателя, от редакции, от редактора);
  • • вступительная статья (ее пишет авторитетный специалист в этой области знаний);
  • • основной текст (введение является элементом основного текста);
  • • библиографический аппарат — список источников, использующихся при написании монографии, система ссылок. Выделяют три вида ссылок: внутритекстовые (в круглых скобках), затексто- вые (в тексте в квадратных скобках номер источника литературы) и подстрочные (со звездочкой). В библиографический аппарат также входит список использованной литературы, который составляется строго по алфавиту; сначала указывается литература на латыни, потом — русские источники. В библиографический аппарат входят и комментарии (примечания), при употреблении которых используются сноски, а также указатели. По количеству и составу справочного материала указатели бывают глухими (только термины и страницы), развернутыми (указатели с подуказателями) и аналитическими;
  • • указатель именной;
  • • указатель специальный (патентный, указатель географических названий, формулы);
  • • оглавление (содержание);
  • • приложения;
  • • послесловие — в нем приводится новая информация, появившаяся после создания монографии.

В научные издания, как правило, включают указатели предметные, именные, терминологические (указатели терминов), географических названий и др. Указатель является одним из важнейших элементов аппарата, который обеспечивает навигацию, информационный поиск и ориентирование в тексте. В задачи подготовки научного издания входят выбор вида указателя, обоснование его состава и структуры, работа над его формированием. Наиболее часто в научной книге используются предметные и именные указатели. Они могут быть раздельными или смешанными (комбинированными) и обычно указываются в алфавитном порядке. Систематические предметные указатели помещают в собраниях сочинений или многотомных изданиях. Главная задача предметного указателя — представить основные вопросы содержания издания. В состав указателя включаются понятия, которые имеются в тексте издания, а также те, которые установлены составителем согласно содержанию произведения. Отбор понятий для указателя — одна из важнейших и трудных задач. У редактора могут возникнуть затруднения, какие понятия относить к основным рубрикам, а какие — к подрубрикам. Общее правило заключается в том, что рубрика отражает основное понятие, а подрубрика — признак (особенность, деталь, сторону, свойство) предмета. Для наиболее удобного пользования указателем каждая отдельная рубрика должна содержать не более 25—30 ссылок на страницы. Когда число ссылок превышает указанные цифры, применяются подрубрики. Стремление включить в указатель как можно больше предметов не должно приводить к увеличению его объема (рекомендуемый объем — 5% от объема издания). Поэтому наряду с тщательным отбором понятий рекомендуется определить приемы и средства, обеспечивающие экономное построение указателя. В научной книге целесообразно иметь списки таблиц, иллюстраций, что позволяет читателю использовать отдельные элементы издания самостоятельно, вне основного текста. В изданиях по естественным наукам наряду с предметными указателями применяются указатели географических названий, растений, медицинских препаратов; в изданиях по общественным наукам — указатели исторических событий, памятников и т.д. При построении указателей и их языковом оформлении редактору нужно добиваться, чтобы были обеспечены внутренние логические связи, правильное, однозначное и точное написание слов. Все термины, предметы, имена, названия должны быть указаны только в именительном падеже.

  • [1] См.: ГОСТ 7.60—2003 «Система стандартов по информации, библиотечномуи издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения».
  • [2] См.: Справочник библиографа / Науч. ред. А.Н. Ванеев, В.А. Минкина. —3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Профессия, 2005.
  • [3] См.: Википедия. Свободная энциклопедия / http://ru.wikipedia.org/
  • [4] См.: Электронная гуманитарная библиотека / http://www.gumfak.ru
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >