ПУБЛИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Виды публикаций Написание статьи

Подготовка доклада на конференцию Методические рекомендации Учебник и учебное пособие Монография

Депонирование научной разработки Соавторство

Типичные ошибки при подготовке публикаций и докладов

В жизни ученого и писателя главные биографические факты — книги, важнейшие события — мысли.

В.О. Ключевский, знаменитый русский историк

В широком смысле публикация — это предание гласности какой- либо информации.

Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях. При этом результаты кандидатской диссертации в области искусствоведения и культурологии, социально- экономических, общественных и гуманитарных наук должны быть опубликованы не менее чем в трех статьях в журналах перечня ВАК, а результаты кандидатских диссертаций в остальных областях — в двух и более работах.

К публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени, приравниваются патенты на изобретения, патенты (свидетельства) на полезную модель, патенты на промышленный образец, патенты на селекционные достижения, свидетельства на программу для электронных вычислительных машин, базу данных, топологию интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке.

Наличие научных публикаций будет способствовать повышению научного статуса ученого, так как публикации — это основной способ отчитаться о результатах своей научной работы.

Чтобы написать хорошую статью, необходимо провести качественное научное исследование, результаты которого были бы интересны и важны для научной общественности. Статья должна быть понятной и последовательной, поэтому ее написание требует от аспиранта наличия опыта в данной области деятельности.

Виды публикаций

На территории Российской Федерации действует межгосударственный стандарт ГОСТ 7.60 — 2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения». Термины, установленные этим стандартом, рекомендуются для использования в публикациях всех видов — учебниках, учебных пособиях, научной и справочной литературе.

Изданием можно назвать документ, предназначенный для распространения содержащейся в нем информации, прошедший редакционно-издательскую обработку, самостоятельно оформленный, имеющий выходные сведения. В вузе основными являются учебные и научные издания.

Все публикации можно классифицировать по следующим критериям:

  • • по назначению (адресу) публикации: научные (в том числе академические), научно-популярные, учебные издания;
  • • по способу воспроизведения текста: документальные, критические;
  • • по характеру издания: типографские, кинематографические, звуковые, компьютерные издания;
  • • по объему (масштабу) публикации: отдельные издания, серия, библиотека;
  • • по полноте охвата источников: полные собрания сочинений, сборники (антология, хрестоматия).

Применительно к интересам аспиранта можно говорить о таких видах публикаций, как тезисы докладов и выступлений, научная статья, методические рекомендации, учебник, учебное пособие, монография.

В частности, одним из распространенных видов публикации результатов научных исследований являются тезисы докладов и выступлений на конференциях. Тезисы докладов и выступлений, опубликованные в печати, — это краткое изложение каких-то идей или мыслей.

Наиболее значимые результаты научного исследования обычно принято отражать в научных статьях, где могут раскрываться относительно самостоятельные вопросы теоретической или прикладной работы исследователя. Основные результаты исследований могут отражаться и в методических рекомендациях, рассчитанных на определенную категорию пользователей.

Соискатели ученых степеней вузовской среды довольно часто разрабатывают и публикуют оригинальные программы тех или иных учебных курсов. Основные результаты диссертационного исследования могут быть изложены в учебнике или учебном пособии, которые должны активно использоваться в учебной работе.

В монографии самим автором (или авторами) в систематизированном виде излагаются основные данные научных исследований научной разработки.

Научную разработку можно депонировать. Депонирование — это передача рукописей на специальное хранение. Обычно депонируются научные разработки (монографии, статьи, тезисы и т.д.), которые касаются важных, но частных вопросов, издание которых большими тиражами нецелесообразно, потому что они предназначены для узкого круга специалистов. Научные разработки нередко выполняются двумя или более исследователями. Такая форма издания результатов научной работы называется соавторством.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >