Подготовка чернового варианта диссертации

Черновую рукопись желательно выполнять на стандартных листах писчей бумаги. Листы надо заполнять только на одной стороне, чтобы в случае необходимости можно было делать различные текстовые вставки, не переписывая страницу заново.

Текст на странице надо располагать так, чтобы сразу было ясно, какие идеи или понятия являются основными. Чтобы выделить важную часть текста, можно использовать цвет, рамки, маркер и др.

Необходимо следить за тем, чтобы не отклониться от заданной темы. Аспирант, не имеющий опыта работы над узкой научной тематикой, может увлечься какими-либо одним-двумя аспектами, не затронув целый ряд ключевых моментов, связанный с тематикой диссертационной работы.

Начинать надо с введения, хотя потом оно может быть доработано в соответствии с полученными результатами.

Необходимо определить наиболее логичную последовательность изложения текста. Для этого необходимо иметь согласованное с научным руководителем содержание диссертационной работы, которое не позволит отклониться от проблемы диссертации и поможет решить, с чего лучше начать, что должно следовать далее и т.д.

После подготовки большей доли основной части диссертационной работы необходимо написать ее заключительную часть, резюмирующую содержание работы.

При редактировании чернового варианта диссертационной работы надо четко следовать следующим рекомендациям:

  • • стремиться, чтобы каждый абзац содержал самостоятельную мысль; первая фраза должна указывать, о чем идет речь;
  • • на время откладывать работу над рукописью, что весьма полезно при выполнении любых больших письменных работ;
  • • при подготовке текста нужно советоваться с научным руководителем.

Существует несколько методических приемов изложения научных материалов:

  • 1) строго последовательный, который требует сравнительно много времени, так как, пока аспирант не закончил полностью написание очередного раздела, он не может переходить к следующему;
  • 2) целостный (с последующей обработкой каждой главы), который требует почти вдвое меньше времени на подготовку чистовой рукописи, так как сначала пишется вся диссертация вчерне, а затем производится ее обработка, вносятся дополнения и исправления и т.д.;
  • 3) выборочный (главы пишутся отдельно в любой последовательности), который предполагает обработку материалов по мере готовности фактических данных.

Окончательную обработку рукописи диссертационной работы необходимо проводить под непосредственным контролем научного руководителя, который сможет объективно проверить и критически оценить каждый вывод, формулу, таблицу, каждое предложение.

Совместно с научным руководителем аспирант еще раз должен проверить, насколько заголовок его работы и название ее глав и параграфов соответствуют их содержанию, уточняют композицию диссертационного произведения, расположение материалов и их рубрикацию. Желательно также еще раз проверить убедительность аргументов в защиту своих научных положений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >