ТЕХНОЛОГИИ НАУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА

МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Содержание методологии научной деятельности Характеристики научной деятельности Средства научного исследования Методы научного исследования

В науке нужно искать идеи. Нет идеи, нет и науки. Знание фактов только потому и драгоценно, что в фактах скрываются идеи: факты без идей — сор для головы и памяти.

В. Г. Белинский, русский литературный критик, публицист

Вопросы методологии научной деятельности имеют первостепенное значение для ученого независимо от того, в какой области находятся его научные интересы. Методология вооружает ученого набором инструментов, используя который можно сконструировать теорию и построить научный труд. Образно говоря, знание методологических основ научной деятельности является фундаментом, без которого не представляется возможным построить научное здание.

Содержание методологии научной деятельности

Наиболее часто понятие «методология» употребляется в следующих значениях:

• «методология (от “метод” и “логия”) — учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности»[1];

• методология — система принципов и способов организации и

построения теоретической и практической деятельности, а также

учение об этой системе»[2].

Из этих определений следует, что методология может описывать любой вид деятельности (методология образования, методология игры, методология творчества, методология науки), хотя чаще всего о методологии говорят применительно к науке.

Такое широкое понимание методологии разделяют А.М. Новиков и Д.А. Новиков, предлагая следующую структуру методологии как системы организации деятельности[3]:

  • 1) характеристики деятельности: особенности, принципы, условия, нормы деятельности;
  • 2) логическая структура деятельности: субъект, объект, предмет, формы, средства, методы, результаты деятельности;
  • 3) временная структура деятельности: фазы, стадии, этапы деятельности.

Такое построение методологии позволяет с единых позиций и в единой логике обобщить различные подходы к понятию «методология» и его использование в разнообразных видах деятельности.

Методика, в отличие от методологии, определяется как совокупность методов (способов) обучения чему-либо, методов целесообразного проведения некой работы, процесса или практического выполнения чего-либо. Под методикой понимают и технические приемы реализации метода с целью уточнения знаний об изучаемом объекте[4].

Методика является составной частью методологии, но не может приравниваться к ней (что часто делают начинающие ученые, смешивая данные понятия). Если методология рассматривает организацию деятельности во всей ее полноте — от принципов до этапов выполнения, то методика концентрируется лишь на приемах (методах) и этапах осуществления деятельности (в нашем случае — исследовательской).

Метод (в пер. с греч. — способ познания) — в широком смысле — «путь к чему-либо», способ деятельности субъекта в любой ее форме.

История и современное состояние познания и практики убедительно показывают, что далеко не всякий метод, не любая система принципов и других средств деятельности обеспечивают успешное решение теоретических и практических проблем. Не только результат исследования, но и ведущий к нему путь должен быть истинным.

Близким, но не равным по значению методологии является понятие «концепция» (от лат. conceptio — понимание, единый замысел, ведущая мысль) — система взглядов, выражающая определенный способ видения («точку зрения»), понимания, трактовки каких-либо предметов, явлений, процессов и обозначающая ведущую идею или (и) конструктивный принцип в той или иной теоретической практике. Еще одно определение: концепция — генеральный замысел, определяющий стратегию действий при осуществлении реформ, проектов, планов, программ[5].

Концепция выражает общий подход, позицию исследователя по отношению к изучаемому явлению или предмету, однако не рассматривает методы его изучения.

Концепцию следует отличать от теории. Значение этого термина может заключать в себе несколько смысловых оттенков[6]: 1) учение, система научных принципов, идей, обобщающих практический опыт и отражающих закономерности природы, общества, мышления;

2) совокупность обобщений или положений, образующих науку или раздел какой-нибудь науки.

Таким образом, концепция представляет собой лишь подход к описанию деятельности (в том числе исследовательской), в то время как теория — это уже полностью оформленная система знания. Теория тоже может стать основой концепции в том случае, когда на ее основе будет разработан концептуальный подход к исследованию. В этом случае теория выступит и как метод исследования. Теория может быть и результатом научной деятельности. И концепцию, и теорию, таким образом, следует отнести к элементам логической структуры методологии.

Структура методологии научной деятельности представлена на рис. 6.1.

  • [1] Большая советская энциклопедия. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1968-1979 [4, 39].
  • [2] Философский энциклопедический словарь. — М.: Сов. энциклопедия, 1983.
  • [3] См.: Новиков А.М., Новиков Д.А. Предмет и структура методологии // Миробразования — образование в мире. — 2008. — № 1.
  • [4] См.: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. — Минск: Харвест, 1998.
  • [5] См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. — М.:ИТИ Технологии, 2006.
  • [6] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >