Полная версия

Главная arrow Педагогика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Субъектами диссертационного процесса выступают научный руководитель аспиранта, заведующий кафедрой, к которой прикреплен аспирант, оппоненты, ведущая организация, председатель и ученый секретарь диссертационного совета.

Процесс взаимодействия аспиранта со всеми субъектами диссертационного процесса достаточно сложен, но именно от эффективности этого взаимодействия во многом зависит качество подготовленной диссертации и процесс ее защиты.

Научный руководитель — назначенный приказом ректора вуза или руководителя научного учреждения по месту подготовки кандидатской диссертации при зачислении в аспирантуру или прикрепленный руководитель, как правило из числа докторов наук, профессоров.

Заведующий кафедрой — руководитель кафедры в вузах, как правило профессор, доктор наук. Важной частью деятельности заведующего кафедрой является комплекс мероприятий, обеспечивающих управление научной работой кафедры.

Оппонент — ученый-специалист в определенной сфере науке, который должен оценить соответствие диссертации требованиям ВАК. Диссертационные советы назначают официальных оппонентов по диссертации из числа компетентных в соответствующей отрасли науки ученых, давших на это свое согласие, обладающих научными достижениями и глубокими профессиональными знаниями по специальности, которой соответствует диссертация, способных дать объективное заключение, проявить высокую научную принципиальность и требовательность. По кандидатской диссертации назначаются два официальных оппонента.

Ведущая организация — назначаемая диссертационным советом организация, профиль которой соответствует тематике диссертационной работы, известная своими достижениями в соответствующей отрасли науки и народного хозяйства, призванная дать отзыв на диссертацию с отражением в нем значимости полученных автором диссертации результатов для науки и производства и конкретных рекомендаций по использованию результатов и выводов диссертации.

Председатель диссертационного совета — член диссертационного совета, руководящий работой диссертационного совета, организующий процесс защиты диссертационного исследования.

Ученый секретарь диссертационного совета — член диссертационного совета, отвечающий за подготовку необходимых документов по защите диссертационного исследования.

В самом начале исследования аспиранту следует определить научную специальность, убедиться, что предполагаемое диссертационное исследование соответствует избранной специальности, по которой диссертационный совет имеет право принимать диссертации к защите.

В процессе подготовки диссертационного исследования необходимо чаще консультироваться с главными участниками диссертационного процесса.

Контрольные вопросы

  • 1. Кого можно отнести к субъектам диссертационного процесса?
  • 2. Определите основные функции субъектов диссертационного процесса.
  • 3. В чем заключается роль научного руководителя аспиранта?
  • 4. Какие требования предъявляются к оппонентам и ведущей организации?
  • 5. Какие функции выполняет ученый секретарь диссертационного совета?

Практическое задание

Проанализируйте функциональные обязанности субъектов диссертационного процесса вашего учебного заведения, выделите основные элементы диссертационного процесса, а также подготовьте структурную схему взаимодействия между вами и субъектами диссертационного процесса.

Мудрость веков

Великое открытие не выходит из головы ученого, как Минерва в доспехах из головы Юпитера, оно плод предварительного сосредоточенного труда.

М. Склодовская-Кюри, польский и французский физик и химик

Вложения в знания дают самую большую прибыль.

Б. Франклин, американский государственный деятель

Истинная и законная цель всех наук состоит в том, чтобы наделять жизнь человеческую новыми изобретениями и богатствами.

Ф. Бэкон, английский философ, государственный деятель

Мудрость — это самая точная из наук.

Аристотель, древнегреческий философ и ученый

Науке необходимы более благородные натуры, чем искусству: они должны быть проще, сдержаннее, тише, менее честолюбивы, они не должны чересчур заботиться о своей славе в потомстве и забывать себя ради таких вещей, которые в глазах толпы редко являются заслуживающими такой жертвы.

Фр. Ницше, немецкий философ и поэт

Не будь наук и искусств, не было бы человека и человеческой жизни.

Л.Н. Толстой, знаменитый русский писатель

Афоризмы с улыбкой

Человек молод, когда он еще не боится делать глупости.

П.Л. Капица, выдающийся русский физик

Редко становится великим человеком тот, кто не нашел в себе мужества пренебречь знанием множества ненужных вещей.

К. Гельвеций, французский философ

То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.

Л.М. Леонов, русский писатель

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>