Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Аспирант вуза: технологии научного творчества и педагогической деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ведущая организация

Согласно Положению о порядке присуждения ученых степеней диссертационные советы назначают по диссертациям ведущие (оппонирующие) организации, широко известные своими достижениями в соответствующей отрасли науки.

Ведущей организацией не могут быть организации, в которых работают соискатель ученой степени, научные руководители (научные консультанты) соискателя ученой степени, а также организации, где ведутся научно-исследовательские работы, по которым соискатель ученой степени является руководителем или работником организации- заказчика или исполнителем (соисполнителем).

В отзыве ведущей организации отражается значимость полученных автором диссертации результатов. В отзыве о работах, имеющих прикладной характер, должны также содержаться конкретные рекомендации по использованию результатов и выводов диссертации.

Однако, как отмечает ВАК, в большинстве случаев и определение ведущей организации, и ее отзыв на диссертацию — дело скорее формальное: ведущая организация и рецензирующий диссертацию ученый практически не несут ответственности за отзыв.

В отзыве ведущей организации должны быть отражены:

  • • актуальность темы выполненной работы и ее связь с планами соответствующих отраслей науки и народного хозяйства;
  • • новизна исследований и полученных результатов, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации;
  • • соответствие работы требованиям, предъявляемым к диссертациям;
  • • значимость для науки и производства полученных соискателем результатов;
  • • конкретные рекомендации по использованию результатов диссертационной работы с указанием предприятий, где их целесообразно внедрять, а также научных коллективов, которым следует продолжить соответствующие исследования.

Отзыв ведущей организации на диссертацию утверждается ее руководителем (заместителем руководителя) на основании заключения структурного подразделения этой организации, одно из основных направлений научно-исследовательской деятельности которого соответствует тематике диссертации, по результатам проведенного на его заседании обсуждения диссертации. Подпись руководителя ведущей организации заверяется печатью данной организации.

В отзыве ведущей организации, как правило, отражается коллективное обсуждение диссертации в ведущем отделе или кафедре организации.

Отзыв оформляется в виде выписки из протокола научно- технического совещания отдела (лаборатории) за подписью председателя совещания и секретаря и утверждается дирекцией учреждения.

Утвержденный отзыв представляется в диссертационный совет в двух экземплярах за 15 дней до защиты.

В случае несоответствия отзыва ведущей организации указанным требованиям диссертационный совет до проведения защиты заменяет ведущую организацию, при этом дата защиты диссертации переносится на срок не более 6 месяцев.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>