СУБЪЕКТЫ ДИССЕРТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Научный руководитель аспиранта Заведующий кафедрой Оппонент по диссертации Ведущая организация

Председатель и ученый секретарь диссертационного совета

В науке всегда были и будут важные и второстепенные работы, талантливые и не очень талантливые люди. Но наука существует, пока вещи и люди называются здесь своими именами.

А. Борин, журналист и обозреватель «Литературной газеты»

Диссертационное исследование — процесс коллективный. В работе над диссертацией принимает участие не только аспирант — большой вклад в эту работу вносит научный руководитель аспиранта; именно от его научного опыта, осведомленности о проблеме будет зависеть выбор темы диссертационного исследования. Руководство и наставничество во время обучения в аспирантуре являются приоритетными направлениями, и именно от эффективного руководства аспирантами со стороны научного руководителя будет зависеть процесс подготовки квалифицированных научно-педагогических кадров.

Немаловажен и вклад заведующего кафедрой в подготовку аспиранта: рационально построенный индивидуальный график работы аспиранта, согласованный с заведующим кафедрой, способствует наиболее плодотворной работе.

Оппонент определяет, действительно ли диссертация представляет собой новое крупное научное достижение, а диссертант решает крупную научную проблему (если речь идет о докторских диссертациях). Выбор оппонента — задача руководителей диссертационного совета.

Не стоит недооценивать и значимость ведущей организации. Ведущая организация, также как и оппоненты, назначается по предварительному соглашению с ее руководителем на заседании диссертационного совета, когда принимают диссертацию к защите.

Диссертационный совет пишет письмо в ведущую организацию, подписанное председателем диссертационного совета, с просьбой дать отзыв на диссертацию. От того, каким будет отзыв, может зависеть судьба аспиранта.

По представлению председателя, по согласованию с ученым секретарем диссертационный совет утверждает кандидатуры экспертов, оппонентов и ведущую организацию. Ученый секретарь подтверждает своей подписью готовность автореферата к защите.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >