Полная версия

Главная arrow Педагогика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АСПИРАНТ: СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ

Содержание и характер деятельности аспиранта Моделирование личностных качеств аспиранта Требования к аспиранту современного вуза

Главный признак таланта — это когда человек знает, чего он хочет.

П.Л. Капица, знаменитый русский физик

Подготовка специалистов высшей квалификации для научной и научно-педагогической деятельности, повышение эффективности аспирантуры — одна из ключевых проблем модернизации государственной системы профессионального образования.

В последнее время в развитых странах мира обучение по программам послевузовского уровня приобрело массовый характер. Аспирантура стала полноценным сегментом рынка образования.

Около 70% аспирантов как в России, так и за рубежом рассматривают получение ученой степени лишь как средство повышения своей конкурентоспособности на рынке интеллектуального труда и не предполагают в будущем заниматься научной или научно- педагогической деятельностью[1]. Следовательно, ученая степень уже утрачивает свой сугубо корпоративный статус. Все чаще в науковед- ческой литературе высказывается мысль о том, что наличие ученой степени свидетельствует лишь о том, что ее обладатель «продемонстрировал способность глубоко проникнуть в проблему, сформулировать ее в разрешимом виде, собрать и проанализировать необходимые данные, найти решение проблемы и защитить это решение перед критически настроенной группой специалистов»[2].

Главной задачей молодых ученых сегодня должно стать самообразование и самовоспитание. При поступлении в аспирантуру человек обязан четко и ясно сформулировать для себя цели, которых он хочет достигнуть, и наряду с главными целями — защита диссертации, получение педагогического опыта, развитие научно-исследовательских качеств — должны присутствовать и цели организаторские, управленческие, саморазвитие личности, успехи в карьере, семейной и общественной жизни.

В странах с развитой рыночной экономикой более всего ценится квалификация специалиста. Любой доктор философии (своеобразный аналог нашего кандидата наук) — это очень уважаемый человек, не говоря уже о профессоре. В западных фирмах руководитель увешивает стены дипломами, свидетельствами об окончании различных курсов повышения квалификации, и диплом доктора, у кого он имеется, занимает самое почетное место.

  • [1] См.: Шереги Ф.Э., Стриханов М.Н. Наука в России: социологический анализ. — М., 2006.
  • [2] Бедный Б., Козлов Е., Максимов Г., Хохлов А. Модель диагностики научногопотенциала и результативности аспирантуры // Высшее образование в России. - 2008. - № 5. - С. 33.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>