Изменения в правилах уплаты авансового платежа акциза

С 1 июля 2011 г. организации, осуществляющие на территории РФ производство алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза по данной продукции (п. 8 ст. 194 НК РФ). (Этой обязанности можно избежать в случае представления в налоговый орган банковской гарантии с целью освобождения от уплаты авансового платежа акциза или двойной банковской гарантии одновременно с извещением об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.)

Под авансовым платежом акциза понимается предварительная уплата акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции до приобретения (закупки) этилового спирта или передачи произведенного этилового спирта в структуре одной организации для дальнейшего производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции. Таким образом, авансовый платеж акциза производится в случае:

  • 1) приобретения (закупки) этилового спирта. Следует обратить внимание на важное изменение, вступившее в силу с 1 июля 2014 г., согласно которому авансовый платеж уплачивают при закупке не только этилового спирта, произведенного на территории РФ, но и этилового спирта, ввозимого в Российскую Федерацию с территорий государств — членов Таможенного союза, являющегося товаром Таможенного союза. Дата приобретения этилового спирта, произведенного на территории РФ, определяется как дата его отгрузки поставщиком, а дата ввоза этилового спирта в Российскую Федерацию — как дата его оприходования производителем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции;
  • 2) передачи произведенного этилового спирта в структуре одной организации.

В силу подп. 37 п. 1 ст. 4 ТК ТС товарами Таможенного союза являются находящиеся на таможенной территории Таможенного союза товары:

  • • полностью произведенные на территориях государств — членов Таможенного союза;
  • • ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза и приобретшие статус товаров Таможенного союза в соответствии с ТК ТС и (или) международными договорами государств — членов Таможенного союза;
  • • изготовленные на территориях государств — членов Таможенного союза из вышеуказанных товаров и (или) иностранных товаров и приобретшие статус товаров Таможенного союза согласно ТК ТС и (или) международным договорам государств — членов Таможенного союза.

В НК РФ уточняется, что авансовый платеж акциза производится и в случае приобретения этилового спирта-сырца (с 1 июля 2014 г. — в том числе ввозимого в РФ с территорий государств — членов Таможенного союза). Речь идет о спирте-сырце, необходимом для дальнейшего производства в структуре одной организации ректификованного этилового спирта, далее используемого той же компанией для производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции.

Уплата авансового платежа акциза производится не позднее 15-го числа текущего налогового периода (п. 6 ст. 204 НК РФ). После этого не позднее 18-го числа текущего налогового периода необходимо представить в налоговый орган по месту учета документы, перечисленные в п. 7 ст. 204 НК РФ, включая извещение (извещения) об уплате авансового платежа акциза в четырех экземплярах (в том числе один экземпляр в электронной форме). Извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа распределяются следующим образом. Один экземпляр не позднее чем за три дня до закупки этилового спирта передается покупателем продавцу. В случае ввоза этилового спирта, являющегося товаром Таможенного союза, в Российскую Федерацию с территорий государств — членов Таможенного союза один экземпляр извещения на основании изменений, вступивших в силу с 1 июля 2014 г., необходимо передавать лицу, осуществляющему перевозку этилового спирта по территории РФ. Крайний срок для этого — три дня до даты ввоза этилового спирта в Российскую Федерацию, т.е. до даты его оприходования производителем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции. Второй экземпляр остается у покупателя этилового спирта, а третий и четвертый (представленный в электронном виде) — в налоговом органе (п. 10 ст. 204 НК РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >