«Банкир правительства»

Во всех странах центральные банки обслуживают финансовую деятельность государства, помогая ему решать те или иные задачи. Это удобнее для государства, поскольку, будучи владельцем такого банка, оно получает от него обслуживание на более льготных условиях, чем предлагают коммерческие банки.

Регулирование денежно-кредитной сферы и контроль за деятельностью коммерческих банков

Центральный банк реально является частью государственного аппарата управления экономикой. Но при этом законодательство (в том числе российское) предусматривает его независимость от исполнительной власти (председатель банка не подчинен премьер-министру страны) и ответственность только перед властью законодательной и президентом страны.

Центральный банк фактически выполняет часть государственных функций по регулированию экономики.

Его основными задачами в этой области являются:

  • 1) контроль за созданием и деятельностью коммерческих банков. Этот контроль призван способствовать поддержанию стабильности банковской системы и удерживать банки от слишком рисковых операций;
  • 2) определение правил денежных операций с национальной и иностранными валютами. Именно Центральный банк РФ (Банк России) определяет в нашей стране правила покупки и продажи иностранной валюты, а также границы ее использования в хозяйственной деятельности;
  • 3) регулирование масштабов кредитной эмиссии коммерческих банков. О том, как центральные банки регулируют кредитную эмиссию, стоит сказать несколько подробнее.

В условиях резервной банковской системы величина кредитной эмиссии получает четкие рамки. Она определяется двумя факторами:

  • 1) суммой избыточных резервов, образовавшихся у всех банков страны;
  • 2) величиной депозитного мультипликатора, которая сама зависит от резервных требований, устанавливаемых центральным банком.

В результате максимальная величина кредитной эмиссии определяется по формуле

Например, если у всех банков страны есть избыточные резервы на сумму 1 трлн руб., а норма обязательного резервирования установлена на уровне 20%, то все банки страны вместе взятые смогут выдать кредиты за счет этих резервов на сумму не свыше 5 трлн руб. [10 х (1 : 0,2)]. Отсюда легко понять, что если центральный банк страны повышает норму резервирования, то величина кредитной эмиссии сокращается, а если снижает, то величина кредитной эмиссии возрастает.

С помощью этого несложного (на первый взгляд!) механизма центральный банк страны получает возможность регулировать количество денег, которое предлагается через кредитные организации на рынок капитала. А это позволяет очень существенно влиять на всю экономическую жизнь страны, и прежде всего на уровень

инфляции. Ведь цены повышаются именно на волне избыточных денег.

И напротив, если в экономике начинается инфляция, то есть все основания полагать, что в стране образовался избыток денег. Если в этот момент центральный банк увеличит резервные требования, то масштабы кредитной эмиссии сократятся. Тогда прирост денег в стране замедлится, и инфляция начнет падать. Центральный банк всегда играет главную роль в борьбе с инфляцией — это вообще его самая важная задача. Вот почему в контрактах, которые подписывают перед вступлением в должность председатели национальных банков некоторых стран мира, прямо записано: они подлежат увольнению, если темп инфляции в стране превысит некую предельную величину.

В России пока таких требований к главному банкиру страны не предъявляют. Может, это будет сделано со временем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >