Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обжалование действий (решений) органов исполнительной власти и иных органов публичной власти

По существу обжалование как институт обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц является основным. Именно после обжалования начинают работать иные институты защиты прав и законных интересов граждан.

С принятием Закона РФ от 27.04.1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»[1] в определенной мере были расширены правовые гарантии граждан на обжалование не только действий должностных лиц, но и органов. И по существу этот Закон должен был бы стать действенным правовым средством обеспечения законности и дисциплины в государственном управлении, но реалии жизни оказались намного сложнее и не последнею роль в этом играет отсутствие законодательно закрепленного механизма отбора управленческих кадров публичной службы (федеральной, региональной и на местном уровне).

Самое слабое звено в этом Законе то, что гражданин, выступая в личном качестве, как частное лицо, по собственной инициативе вправе оценивать деятельность органа исполнительной власти, любого должностного лица с точки зрения ее законности и результативности деятельности, однако механизм действия этой оценки в отсутствии реального социального общества чаще ограничивается масштабами «дома на кухни». Конституцией России установлено, что граждане России имеют право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45), обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33). Имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования (ст. 31). Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и не требуют принятия дополнительных ФЗ (ст. 18). Однако институт демократии без целенаправленной помощи со стороны органов государственной власти остается пока больше декларативным, чем реальным механизмом народовластия.

Существуют два порядка рассмотрения и разрешения жалоб граждан — административный и судебный.

В органы исполнительной власти ежегодно поступает большое количество жалоб граждан по поводу различных нарушений их прав. Недостатком административного порядка рассмотрения жалоб является то, что они разрешаются заинтересованными органами исполнительной власти, при этом негласно и в отсутствие жалобщика, к тому же часто работниками, не имеющими правовой подготовки.

Поэтому нередко остаются без удовлетворения вполне обоснованные жалобы. Данный порядок не может в полной мере признаваться эффективным в вопросах защиты прав и законных интересов граждан.

Вот почему возникает необходимость в судебном порядке разрешения жалоб, при котором стороны в процессе равны, возможности для объективного рассмотрения жалобы-иска повышаются. Однако судебному разрешению вопроса должно предшествовать рассмотрение его в порядке подчиненности органом или должностным лицом. Это создает возможность быстро исправить ошибку, не доводя дело до суда, и способствует ответственному отношению к принимаемым административным решениям.

В суде гражданин выступает не в роли просителя, а в роли истца, равной стороны, причем лично и непосредственно. Здесь обязанность давать объяснения суду возлагается на должностное лицо, принимавшее решение по делу в административном порядке. Ему в ходе процесса приходится не только объяснять действия органа и мотивировать их, но и подвергаться оценивающим воздействиям со стороны истца, суда и других участников процесса. Поэтому нередко еще на стадии предварительной подготовки дела к судебному слушанию должностные лица пересматривают свое решение, устраняют, если они были, нарушения прав гражданина и тем самым не доводят дело до суда.

В соответствии с указанным Законом РФ № 4866-1 обжалованию в суде подлежат коллегиальные и единоличные действия (решения), в результате которых:

  • 1) нарушены права и свободы гражданина;
  • 2) созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод, например в бланке паспорта гражданина России отсутствует графа национальность, что создает административное препятствие для реализации конституционного права граждан «указывать» свою национальную принадлежность (ч. 1 ст. 26 Конституции России);
  • 3) незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

Вышестоящие субъекты обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок. Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа в течение месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться с жалобой в суд. Жалоба подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения органа, должностного лица. Военнослужащий вправе в таком же порядке обратиться в военный суд с жалобой на действия (решения) органа военного управления и воинских должностных лиц.

Приняв жалобу к рассмотрению, суд по просьбе гражданина или по своей инициативе вправе приостановить исполнение обжалуемого действия (решения).

Для обращения в суд с жалобой установлены следующие сроки:

  • • три месяца — со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права;
  • • один месяц — со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом.

Установив обоснованность жалобы, суд признает обжалуемое действие (решение) незаконным, обязывает удовлетворить требование гражданина, отменяет примененные к нему меры ответственности либо иным путем восстанавливает его нарушенные права и свободы.

Об исполнении судебного решения должно быть сообщено суду и гражданину не позднее чем в месячный срок со дня его получения.

Судебные издержки, связанные с рассмотрением жалобы, могут быть возложены судом на гражданина, если суд вынесет решение об отказе в удовлетворении жалобы, либо на ответчика, если суд установит, что его действия (решения) были незаконными. Если же жалоба гражданина признана необоснованной, а исполнительный орган или должностное лицо не уведомили гражданина в срок или вообще не ответили, то судебные издержки уплачиваются исполнительным органом или должностным лицом. Эти судебные меры способствуют укреплению законности и дисциплины.

  • [1] Российская газета. 12.05.1993 г. № 89.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>