Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Административный надзор: понятие, содержание и виды

Административный надзор является одним из специализированных видов контроля, осуществляемых периодически за исполнением норм и правил безопасности. В административном надзоре нет организационной подчиненности между контролирующим и подконтрольным. При осуществлении административного надзора запрещается вмешательство в организацию деятельности подконтрольного, если это не создает опасную ситуацию.

Административный надзор играет важную роль в обеспечении законности и дисциплины. Надзорная деятельность является важной составляющей частью деятельности органов исполнительной власти, государственного управления.

Например, к ФОИВ, основной деятельностью которых является административный надзор, относятся: Федеральная антимонопольная служба; Федеральная служба по тарифам; другие федеральные службы, а также различные инспекции в федеральных органах исполнительной власти (безопасности дорожного движения, обеспечения пожарной безопасности, рыбного, ветеринарного надзора, надзора за связью и др.).

Административный надзор имеет свои особенности.

Административный надзор — это систематическое наблюдение за точным и неуклонным соблюдением законов и подзаконных актов, осуществляемое специально уполномоченными органами управления в пределах своей компетенции по подведомственным вопросам в отношении организационно неподчиненных им юридических и физических лиц.

Надзорная деятельность таких органов управления направлена на соблюдение специальных норм, действующих во всех или многих отраслях и сферах управления, независимо от ведомственной подчиненности.

В целом административный надзор как разновидность контроля представляет деятельность специально уполномоченных государственных органов, должностных лиц, осуществляющих наблюдение за исполнением специальных правовых норм и общеобязательных правил всеми юридическими и физическими лицами независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности с применением в необходимых случаях мер государственного принуждения к правонарушителям.

Основная цель административного надзора — обеспечить безопасность граждан, общества, государства и требуемый уровень качества продукции и услуг, определяемый специальными нормативными правовыми актами.

В действующей структуре ФОИВ контроль и надзор, а также специальные функции в области обороны, государственной безопасности, защиты и охраны Государственной границы России, борьбы с преступностью, общественной безопасности осуществляют многочисленные федеральные службы, которые находятся либо в непосредственном подчинении Президента или Правительства России, либо в ведении федеральных министерств.

За нарушение норм, правил и инструкций должностные лица, ответственные за работу на этих объектах, привлекают нарушителей к административной ответственности.

К специальным видам административного надзора относится административный надзор органов полиции за определенной категорией лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Этот административный надзор осуществляется в соответствии с ФЗ от 07.02.2011 г. № З-ФЗ «О полиции». Основное назначение этого вида административного надзора — предупреждение новых правонарушений и оказание воспитательного воздействия на поднадзорных.

К этой категории граждан в точном соответствии с законом могут применяться следующие предупредительно-профилактические меры:

  • 1) запрещение ухода из дома (квартиры) в определенное время;
  • 2) запрещение пребывания в определенных пунктах района (города);
  • 3) запрещение выезда или ограничение времени выезда по личным делам за пределы района (города);
  • 4) явка в полицию для регистрации от одного до четырех раз в месяц.

Эти ограничения применяются как в полном объеме, так и частично в зависимости от образа жизни, семейного положения, места работы и других обстоятельств, характеризующих личность поднадзорного.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>