Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Административная ответственность: понятие, особенности и признаки

Административная ответственность — применение судьей, уполномоченным органом или должностным лицом установленных государством мер административного наказания на основании законодательства об административных правонарушениях и в порядке, определяемом законом к физическим и юридическим лицам за виновное административное правонарушение, предусмотренное КоАП РФ и принятыми в соответствии с ним и законами субъектов Федерации, а также осознанная готовность виновного лица понести это наказание.

Особенностью института административной ответственности является применение превентивных или профилактических мер предупреждения административных правонарушений.

Осознанная готовность виновного лица понести наказание формирует правосознание граждан и должностных лиц в части справедливости вынесенного наказания и его профилактического действия как в отношении лиц, совершивших административное правонарушение, так и в отношении возможных правонарушителей.

Нормы административного права предусматривают различные виды юридической ответственности: уголовную, дисциплинарную, административную и материальную. Решение вопросов уголовной и частично материальной ответственности находится в компетенции судебной юрисдикции, остальные же виды юридической ответственности и в первую очередь административной, дисциплинарной и частично материальной находятся в компетенции органов (должностных лиц) административной юрисдикции.

Кроме того, на основе норм административного права могут применяться меры общественного воздействия в том случае, когда к нарушителю норм административного права, по мнению уполномоченного должностного лица, рассматривающего дело об административном правонарушении, целесообразно применить меры общественного воздействия, так как это, по его мнению, более действенная мера. Однако на практике чаще всего это понимают наоборот. Например, коллектив ходатайствует не привлекать к административному наказанию их сотрудника, так как на службе он характеризуется положительно, всеми уважаемый, т.е. по существу заранее оповещает уполномоченное должностное лицо, что к правонарушителю не будут применены меры общественного воздействия по месту его трудовой деятельности, что по сути дискредитирует эту серьезную меру публичного воздействия на правонарушителя.

Административным законодательством предусмотрен принцип целесообразности в применении мер административного наказания. Например, в соответствии с ч. 2 ст. 4.2 КоАП РФ судья, уполномоченный орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающим обстоятельство, не указанное в КоАП РФ или законах субъектов РФ об административных правонарушениях, или вообще использовать возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения (ст. 2.9 КоАП РФ). На наш взгляд, здесь было бы уместно применять принцип справедливости, так как целесообразность в решении уполномоченного лица чаще всего имеет своей целью корыстный интерес, а не справедливость вынесенной меры воздействия на правонарушителя.

Кроме того, ответственность за административное правонарушение предусматривается не только нормами административного права, но и нормами ряда других отраслей права, в частности трудового, земельного, финансового.

Основанием для привлечения к административной ответственности является административное правонарушение — такое деяние (действие или бездействие), которое нормой административного законодательства об административных правонарушениях признано как вредное или запрещенное, т.е. противоправное. Последнее же часто путают с антиобщественным или безнравственным деянием, однако если это действие прямо не запрещено нормой, то и не может быть противоправным деянием. Все это не работает на повышение уровня правосознания граждан. Справедливость закона состоит в том, что он опирается на исторические традиции и обычаи в жизни конкретного народа: «Холодный чужой закон не должен унижать нашу народную, данную творцом совесть, которая одна и есть благодать»[1].

Экспертиза нашего законодательства на предмет соблюдения принципа справедливости и нравственности — самая актуальная проблема в формировании правосознания единственного источника власти в России — многонационального народа.

Административная ответственность имеет общие признаки с другими видами юридической ответственности: уголовной, дисциплинарной, материальной. Это выражается прежде всего в общей цели, которую преследуют все виды юридической ответственности, включая дифференцированную меру властного воздействия в соответствии с содеянным и виной субъекта правонарушения, их воспитания и профилактики деяний, а иногда публичную отрицательную оценку их поведения.

Административная ответственность имеет свои особенности:

  • 1) административную ответственность за совершенные административные правонарушения устанавливают не только органы законодательной власти в форме федерального закона (КоАП РФ) и законов субъектов Федерации об административных правонарушениях, но и в объеме своих полномочий органы исполнительной власти и их уполномоченные должностные лица — в подзаконных нормативных правовых актах;
  • 2) наложение административных наказаний осуществляется судьями, уполномоченными органами, должностными лицами на юрисдикционной основе. В отличие от дисциплинарной ответственности здесь нет организационной соподчиненности между правонарушителем и субъектом права, уполномоченным рассматривать и налагать административное наказание за совершенное административное правонарушение;
  • 3) административная ответственность отличается от других видов юридической ответственности и по субъектам административной ответственности. К ним относятся не только физические лица — граждане, лица без гражданства, иностранные граждане, государственные и муниципальные служащие, должностные лица, руководители (собственники) юридических лиц, но и юридические лица;
  • 4) к ответственности могут привлекаться лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста. При этом к лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим административные правонарушения, применяются, как правило, меры, предусмотренные п. 2 ст. 2.3 КоАП РФ. Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанные лица могут быть освобождены от административной ответственности с применением к ним меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Родители и лица, их заменяющие (усыновители, опекуны, попечители), несут ответственность не за правонарушения несовершеннолетних детей, а в связи с ними, т.е. за то, что не контролировали их поведение, так как родительские права являются одновременно и обязанностями по воспитанию детей, а следовательно и несению возможной административной ответственности за административные правонарушения, совершенные несовершеннолетними.

Должностные лица согласно ст. 2.4 КоАП РФ несут ответственность в случае совершения ими административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Это, как правило, административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил в сфере охраны порядка управления, государственного и общественного порядка, охраны природной среды, здоровья населения, санитарно-эпидемиологических правил и других правил, обеспечение выполнения которых входит в их служебные обязанности;

5) имеются специальные субъекты административной ответственности, которые определены в ст. 2.5 КоАП РФ. Военнослужащие и призванные на военные сборы граждане несут ответственность за административные правонарушения в соответствии с дисциплинарными уставами. Сотрудники органов внутренних дел, органов уголовно-исполнительной системы, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов несут ответственность за административные правонарушения в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок прохождения службы в указанных органах.

За нарушение законодательства о выборах и референдумах, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, правил дорожного движения, требований пожарной безопасности вне места службы, законодательства об охране окружающей природной среды, таможенных правил и правил режима Государственной границы России, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, а также за административные правонарушения в области налогов, сборов и финансов, невыполнение законных требований прокурора, следователя, лица, производящего дознание, или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине, несут ответственность на общих основаниях. К указанным лицам не могут быть применены административные наказания в виде административного ареста, а к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, — также в виде административного штрафа;

6) основанием административной ответственности является совершение виновного административного правонарушения и наличие соответствующей нормы, предусматривающей за это деяние административную ответственность.

Административная ответственность наступает только в том случае, если конкретное правонарушение по своему характеру не влечет в соответствии с законодательством уголовную ответственность;

7) административное правонарушение является деянием, причиняющим вред интересам физических и юридических лиц, обществу и государству, и оно всегда противоправно. Конкретные административные проступки, за совершение которых предусмотрена административная ответственность, указаны в КоАП РФ, и законах субъектов РФ. От преступлений административные правонарушения отличаются лишь меньшей степенью общественной опасности, поэтому зачастую говорят о вредоносности деяния.

Квалификационный состав административного правонарушения аналогичен квалификационному составу преступления и включают следующие элементы: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона;

  • 8) некоторые составы административных правонарушений можно назвать формальными, так как административная ответственность наступает независимо от того, наступили ли отрицательные последствия от данного правонарушения или нет, Достаточно самого факта нарушения правил, охраняемых нормами административно-правовых актов, чтобы наступила возможность административной ответственности. Например, переход гражданином улицы в неположенном для этих целей месте;
  • 9) за совершение административного проступка налагается административное наказание, за дисциплинарный проступок — дисциплинарное наказание, а за преступление — уголовное наказание;
  • 10) к лицам, совершившим административные правонарушения, применяются специальные меры административного принуждения, имеющие государственно-властный характер. Кроме того, имеются свои особенности применения мер административной ответственности.

За одно и то же правонарушение к лицу, его совершившему, можно применять только одно административное наказание: основное и дополнительное вместе или только основное. Однако это не препятствует сочетанию в применении мер административной, дисциплинарной и материальной ответственности, если такое предусмотрено законодательством;

  • 11) административное наказание, применяемое к юридическому лицу, не освобождает от юридической ответственности его руководителя или собственника и наоборот;
  • 12) при совершении нескольких административных правонарушений одним лицом взыскание налагается за каждое правонарушение в отдельности, за исключением случаев, когда эти дела рассматриваются одним и тем же органом (должностным лицом), в этом случае взыскание налагается в пределах санкции, установленной за более серьезное административное правонарушение. В этом случае к основному наказанию присоединяется по усмотрению органа (лица), принимающего решение, одно из дополнительных наказаний, предусмотренных статьями об ответственности за любое из совершенных административных правонарушений.

  • [1] Митрополит Илларион в «Слове о Законе и Благодати».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>