Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие, основные признаки и виды правовых актов управления, порядок их подготовки и регистрации

Правовой формой реализации задач и функций органов исполнительной власти, государственного управления, администраций органов местного самоуправления являются их правовые акты управления, принятые уполномоченным органом, должностным лицом на основании и в порядке, определенном законом. Акты управления, принимаемые на основании закона, являются подзаконными нормативными правовыми актами. Самым высоким по силе актом управления на федеральном уровне является указ (нормативный) Президента России, потом постановление Правительства России, нормативные правовые акты ФОИВ, органов местного самоуправления. Аналогично строится иерархия подзаконных нормативных правовых актов на уровне субъектов РФ. Требование подзаконности к акту управления является необходимым, но не достаточным условием. Достаточным условием является то, что акт управления принят не только во исполнение цели или целей, сформулированных в преамбуле закона, но и реально работает на их достижение. В этом главный смысл правового механизма актов управления, так как они регулируют управленческие отношения с целью достижения конечных или промежуточных результатов государственного управления.

Под актом управления понимается подзаконное официальное решение, принятое органом исполнительной власти, государственного управления, администрацией органа местного самоуправления в односторонне-властном порядке и с соблюдением установленной процедуры по тому или иному вопросу, отнесенному к его компетенции, облеченное в предусмотренную законом форму и порождающее юридические последствия.

Административно-правовой акт характеризуется следующими основными признаками (чертами):

• является подзаконным актом управления;

  • • имеет официальный, государственно-властный характер и его исполнение гарантируется, а при необходимости обеспечивается государственными мерами принуждения;
  • • исходит от компетентного органа в односторонне-властном порядке;
  • • принимается уполномоченным субъектом управления по предметам ведения и в объеме полномочий и носит в значительной мере творческий характер управленческого решения;
  • • устанавливает обязательные правила и нормы поведения или регламентирует определенный порядок управленческих отношений;
  • • содержит обязательное правовое разрешение различных вопросов государственного управления. В этом заключается юридическая сущность акта управления.

Без решения акт управления носил бы бессодержательный, абстрактный характер. При этом не всякое решение управленческого свойства является правовым актом управления. В качестве акта управления может рассматриваться только лишь такое решение, которое надлежащим образом оформлено, обладает всеми отмеченными выше признаками.

Исполнительная деятельность — это подзаконная, подконтрольная и подотчетная деятельность. В соответствии с этим акт управления должен быть принят полномочным органом в объеме его полномочий и в порядке определенном законом.

Правовой акт управления является юридическим актом, регламентирующим различные управленческие отношения или решающим конкретные управленческие вопросы, определяет поведение субъектов, носит государственно-властный характер, принимаемый в одностороннем порядке в соответствии с принятой административной правовой процедурой.

По содержанию административно-правовые акты являются по существу управленческими решениями, содержащими в своей сути цели, задачи, методы и функции субъектов органов исполнительной власти, государственного управления и администраций органов местного самоуправления. Посредством административно-правовых актов разрешаются многие управленческие ситуации.

Юридическое значение актов управления сводится к следующим функциям (видам деятельности):

  • 1) устанавливают, изменяют либо отменяют правила или нормы;
  • 2) возлагают обязанности на субъектов управления или наделяют их полномочиями распоряжаться государственными финансовыми и материально-техническими средствами;
  • 3) могут быть основанием для принятия других актов управления (принцип иерархии или соподчиненности нормативных правовых актов);
  • 4) отдельные акты управления носят юрисдикционный (подведомственный) характер и содержат правовую оценку фактов, способов разрешения конфликтных ситуаций, споров о праве или оценки правомерности административных наказаний. Например, порядок наложения штрафа на физическое или юридическое лицо за совершенное административное правонарушение;
  • 5) могут выступать в качестве юридических фактов для возникновения, изменения и прекращения административных правоотношений;
  • 6) могут служить доказательством в суде. Например, неправомерное увольнение работника;
  • 7) могут быть условием реализации других актов. Например, выдача лицензии на приобретение газового оружия.

Основное отличие актов управления от других актов государственных органов власти состоит прежде всего в том, что они имеют подзаконный характер и должны работать на цель, сформулированную в законе, так как принцип целесообразности в управленческих отношениях имеет важное значение. Однако принцип целесообразности не должен противопоставляться принципу законности — они должны быть взаимодополняемы в целях повышения эффективности государственного управления.

Подзаконный характер акта органа или уполномоченного должностного лица исполнительной власти, государственного управления, органов местного самоуправления означает, что по юридической силе он уступает закону, разрабатывается и принимается на основе и в соответствии с законами, должен строго соответствовать по содержанию, форме и порядку его издания, установленным законом требованиям. Например, Правительство России издает постановления и распоряжения на основе и во исполнение Конституции России, федеральных законов, нормативных указов Президента России. На основании и во исполнение перечисленных актов федеральные министерства и иные ФОИВ могут издавать свои нормативные правовые акты, по собственной инициативе в сфере своего ведения.

Нормативные правовые акты управления детализируют нормы конкретного закона, регламентируют управленческую деятельность органов исполнительной власти, государственного управления, управленческие отношения в деятельности органов местного самоуправления. Административно-правовые нормы направлены на обеспечение повседневного, оперативного и дифференцированного регулирования управленческих отношений во всех сферах деятельности государства. При помощи актов управления органы исполнительной власти, государственного управления, местного самоуправления реализуют права и обязанности субъектов управленческих отношений, обеспечивают их должное поведение, удовлетворяют или отклоняют требования юридических лиц, граждан к органам исполнительной власти, государственного управления и местного самоуправления. Такие акты должны издаваться лишь тогда, когда они действительно необходимы в процессе повседневного и оперативного осуществления функций и задач государственного управления, и должны работать прежде всего на публичные интересы большинства граждан. Отсюда исходит властный характер актов управления, обязательность исполнения содержащихся в них предписаний, обеспеченность их реализации соответствующими государственными гарантиями.

Акты управления общественных организаций не носят государственно-властный характер, хотя являются обязательными для выполнения всеми членами этих организаций, так как опираются на властную волю ее членов. Порядок же принятия решений, их исполнение и виды ответственности за их нарушение регламентируются уставом, принятым на общем собрании соответствующего общественного объединения.

По содержанию нормативный правовой акт органа исполнительной власти, государственного управления и местного самоуправления — это управленческое решение, реализующее задачи и функции исполнительной и распорядительной деятельности от имени государства или муниципального образования и обеспеченное государственными гарантиями и мерами административного принуждения. Властные субъекты права в объеме полномочий принимают нормативные правовые акты в процессе повседневного оперативного управления хозяйственной, социально-культурной, административнополитической сферами, а также межгосударственного управления (осуществление функций контроля и надзора федеральной службой). Утвержденные в определенном порядке и форме нормативные правовые акты устанавливают, изменяют или отменяют конкретные правоотношения в сфере реализации функций и задач государственного управления.

Нормативные правовые акты органов исполнительной власти, государственного управления, органов местного самоуправления классифицируются на виды по юридическим свойствам; уровню органов их издающих; компетенции органов; наименованию актов управления.

По юридическим свойствам можно выделить: нормативные правовые акты, индивидуальные акты и смешанные акты.

Нормативные правовые акты отличаются от иных правовых актов тем, что они устанавливают, изменяют и отменяют общие нормы и правила, рассчитанные на многократное применение ко всем предусмотренным ими случаям. Например, правила противопожарной безопасности; правила безопасности дорожного движения; нормы сертификации, стандартизации и качества продукции; правила воинского учета; таможенные и налоговые правила; санитарно-эпидемические правила. Нормативные правовые акты являются важнейшими источниками в любой отрасли права. Нормативные правовые акты регламентируют порядок организации и деятельности не только органов исполнительной власти, государственного управления, органов местного самоуправления, но и иных органов государственного власти.

В отличие от нормативных правовых актов индивидуальные акты органов исполнительной власти, государственного управления и местного самоуправления не содержат общих правил и норм. Они принимаются на основании нормативного правового акта, являются действием разового и адресного характера.

К ним можно отнести: решения органов исполнительной власти, государственного управления и органов местного самоуправления по определенным вопросам, входящим в круг их полномочий. Это могут быть и правоприменительные акты по решению спорных вопросов или решению индивидуальных административных дел, рассматриваемых в отношении конкретных лиц и в определенных случаях. Индивидуальные акты могут выступать в качестве юридических фактов: порождать, изменять и прекращать определенные административные правоотношения. Индивидуальными актами, в частности: назначают на должность в аппарат управления; оперативно устраняют выявленные недостатки в организации управления; осуществляют меры воздействия на нарушителей государственной дисциплины.

По уровню органов, издающих акты управления в сфере деятельности исполнительной власти, можно выделить следующие акты управления: указы и распоряжения Президента России, постановления и распоряжения Правительства России, нормативные правовые акты федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств, находящихся в подчинении Президента или Правительства России, индивидуальные правовые акты федеральных служб и федеральных агентств, находящихся в подчинении федеральных министерств. Аналогичная классификация принята и в отношении актов управления, принятых на уровне субъектов РФ и на уровне МСУ в соответствии ч. 2 ст. 132 в части переданных полномочий подконтрольных государству.

На практике часто встречаются акты управления смешанного характера, которые содержат в себе и нормы права, и указания по конкретным вопросам к персональным должностным лицам. Например, во многих приказах Министерства внутренних дел Российской Федерации (да и во многих приказах иных ФОН В) кроме общих норм содержатся конкретные предписания должностным лицам по реализации определенных мероприятий для осуществления внутриорга- низационной деятельности.

По компетенции можно выделить акты органов исполнительной власти:

  • • общей компетенции (например, постановление Правительства России);
  • • межотраслевой компетенции (например, принятие правовых актов федеральными службами, находящимися в подчинении Президента России или Правительства России по предметам ведения и в объеме компетенции);
  • • отраслевой компетенции (например, принятие правового акта по управлению федеральной собственностью федеральным агентством в своей сфере деятельности).

Эти правовые акты часто издаются как ФОИВ, так и органами исполнительной власти субъектов Федерации.

По наименованию акты органов исполнительной власти и их должностных лиц весьма разнообразны. Правительство России принимает постановления и распоряжения; федеральные министерства и иные ФОИВ — постановления, приказы, инструкции, распоряжения, указания и иные акты; главы субъектов РФ принимают указы, распоряжения; главы администрации — постановления и распоряжения; руководители органов администрации — приказы, указания, распоряжения; руководители предприятий — приказы, указания и др.

Акты управления, принятые уполномоченными органами и должностными лицами, отличаются от других правовых документов как по внешнему оформлению, так и по наименованию и процедуре их принятия. Принимаются они только по вопросам исполнительной и распорядительной деятельности и только в пределах и объеме своих полномочий. Нормативные правовые акты ФОИВ издаются на основании и во исполнение Конституции России, ФКЗ, ФЗ, актов Президента и Правительства России, а также могут приниматься самостоятельно по предметам ведения и в объеме полномочий.

Структурные подразделения и территориальные органы ФОИВ не вправе издавать нормативные правовые акты. Не имеют права принимать нормативные правовые акты федеральные службы и федеральные агентства, находящиеся в ведении федеральных министерств.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

1. Понятие и виды административно-правовых форм в деятельности

публичных субъектов права.

  • 2. Понятие формы деятельности публичных субъектов права, их классификация и характеристика.
  • 3. Понятие и содержание административно-правовых методов в исполнительной деятельности публичных субъектов права.
  • 4. Классификация методов деятельности органов исполнительной власти, государственного управления и местного самоуправления.
  • 5. Понятие, содержание и основные признаки актов управления.
  • 6. Понятие и признаки нормативных правовых актов управления.
  • 7. Порядок издания, регистрации и опубликования нормативных правовых актов управления.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>