Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Административно-правовые методы в осуществлении функций исполнительной власти, государственного управления

Применительно ко всем видам деятельности под методами обычно понимают способы, приемы или средства анализа, оценки ситуаций и достижения поставленных целей, решения поставленных задач.

Метод управления — это способ анализа и оценки состояния реализации функций и задач управления, средства и приемы воздействия органа исполнительной власти (властного субъекта права) на подвластные субъекты права (физических и юридических лиц).

Принципиальная роль метода, его главное предназначение состоит в том, что он служит наиболее эффективным подходом и средством достижения сформулированной цели управления. Методы управления тесно связаны с целями управления. Они характеризуют сам характер процесса государственного воздействия на управленческие отношения. Методы управления в какой-то мере зависят от политического режима в государстве (например, авторитарный или коллегиальный). При авторитарном режиме управления государством преимущественный вес в регулировании управленческих отношений принадлежит подзаконным нормативным правовым актам. Это может быть позитивно, если исполнительную власть возглавляет профессионально подготовленный и опытный лидер. В этом случае результаты всегда заметны в процессе оперативного управления всеми ресурсами страны. Для обеспечения же стратегического динамически устойчивого развития государства наиболее предпочтительнее законодательное закрепление и регулирование управленческих отношений.

Методы управленческой деятельности исполнительной власти, государственного управления и местного самоуправления показывают, как, каким образом государство выявляет актуальные проблемы, как формулирует цели и решает задачи по обеспечению демографически обоснованной социальной политики. Результаты переписи населения, проанализированные во введении, наглядно показывают, что политика «либерально-экономических ценностей» упорно не воспринимается народом, в результате чего он вымирает.

По сути дела методы в целом должны определять качественную характеристику государственного управления, осуществляемого в основном органами исполнительной власти, государственного управления и МСУ. Совершенствование органами исполнительной власти, государственного управления и местного самоуправления организации деятельности, осуществляемой по предметам своего ведения и в объеме своих полномочий, не возможно без совершенствования существующих методов и средств управления работающих на повышение качества государственного управления для создания социального государства. Однако пока негативная демографическая тенденция не приостановлена говорить об эффективности деятельности исполнительной власти преждевременно.

Методы деятельности органов исполнительной власти, государственного управления и местного самоуправления должны отвечать ряду требований: обладать реальной способностью для обеспечения реализации воздействий на объекты управления; быть реальными и востребованными практикой; адаптируемыми (приспособленными) к реальным условиям; творческими, т.е. использовать достижения науки и передовой практики.

Особенностью методов деятельности органов исполнительной власти, государственного управления и местного самоуправления является то, что они применяются в процессе управления от имени и по поручению государства в установленном законом порядке.

Методы органов исполнительной власти, государственного управления и местного самоуправления можно классифицировать по различным основаниям, например: в зависимости от реализации основных (предметных) функций всего процесса управления — общие методы или на его отдельных стадиях — специальные методы.

Традиционно в административном праве общие методы управления классифицируют на. методы убеждениям, методы принуждения по так называемому признаку властных полномочий оказываемых со стороны субъекта управления на объекты управления.

Самостоятельным методом контроля является судебный контроль. Государственный контроль осуществляют законодательные органы государственной власти. Конституционно определен общественный контроль за состоянием управления делами государства и общества (ст. 32, 33 Конституции России).

Наблюдение является необходимым, но относительно пассивным методом. До тех пор пока процесс организации управления не выходит за рамки допустимых показателей осуществляется режим наблюдения. Этот метод в какой-то мере напоминает административный надзор, который осуществляется пассивно до тех пор, пока не обнаружено отклонения от требований норм и правил, и тогда применяются уже методы административного наказания. Когда зафиксировано отклонение от заданных норм и правил, то применяется активный метод воздействия, такой как разработка мер или программ восстанавливающего воздействия, т.е. приведение процесса управления в рамки допустимых параметров, способствующих достижению сформулированной цели управления.

Общие методы контроля можно классифицировать по субъектам (по их компетенции):

  • • органы общей компетенции (Правительство России, правительства республик в составе Российской Федерации, администрации субъектов Федерации);
  • • органы отраслевой компетенции (многие министерства РФ);
  • • органы межотраслевой (надведомственной) компетенции, например федеральные службы, осуществляющие контроль и надзор за исполнением норм и правил в деятельности организационно не подчиненными им субъектов права (Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба и др.).

Особое значение в настоящее время имеют методы, классифицируемые по степени управляющего воздействия на подвластные субъекты права со стороны властных субъектов права. Рыночные отношение многих ввели в заблуждение в плане понимания и применение таких основополагающих терминов, как «руководство», «государственное управление», «хозяйственное управление», «регулирование управленческих отношений». Сами по себе эти термины не имеют однозначной функциональной нагрузки и лишь властные субъекты права при использовании конкретных способов и средств могут придавать им позитивную или негативную направленность. В этом отношении нам приходится слышать, что статистика — «лукавая наука», часто забывая при этом, что наука является прежде всего эффективным инструментом познания процессов и явлений природы и общества, а субъекты, использующие ее, в силу своих профессиональных, экономических, нравственных, политических и других особенностей могут придавать результатам статистических исследований «лукавый» смысл. При подготовке и обосновании управленческого решения должностному лицу приходится всегда решать нравственную проблему выбора между личным корыстным интересом и публичными интересами по должности. Следовательно, все методы воздействия различаются по степени (силе) управляющего воздействия и поэтому их необходимо применять комплексно с учетом характера процессов, участвующих субъектов права, а также с учетом условий и факторов внешней среды.

Поверхностное или формальное отношение к применению различных методов управления принесет больше негативных последствий, нежели позитивных результатов. При изучении и обобщении зарубежного опыта следует всегда помнить, что положительные качества разных социально-политических систем не могут арифметически складываться или объединяться в новое качество без учета влияния объективных закономерностей исторического развития, традиций и обычаев в жизни конкретного народа.

Руководство в процессе деятельности органов исполнительной власти, государственного управления и местного самоуправления чаще понимается как командный или властный метод воздействия. Его достоинство выражается, как правило, в быстром принятии и исполнении управленческих решений. К числу недостатков можно отнести подавление творческой инициативы снизу. Однако применение этого метода, как правило, более предпочтительно для жестко централизованных структур государственного управления. Например, руководство обороной, безопасностью государства, внутренними делами и др.

Характер метода воздействия зависит от правового статуса субъекта права осуществляющего воздействие в процессе государственного управления, руководства, хозяйственного управления или правового регулирования.

Государственное управление в нормативных правовых актах чаще используется как руководство в определенной сфере государства по предметам ведения и в объеме компетенции, однако руководство существенно отличается от государственного управления тем, что руководитель не организует и не обеспечивает деятельность подвластного субъекта права, не осуществляет контроль и проверку исполнения принятых решений или актов управления и главное не несет ответственность за исполнение своих функций подведомстенным ему субъектом права.

Руководство включает назначение на должность и смещение с должности руководителя подведомственного органа, осуществление дисциплинарного воздействия и отмену индивидуальных актов противоречащих нормативным актам руководящего органа, однако при осуществлении руководства запрещается вмешиваться в организацию деятельности подведомственного органа и следовательно исключена возможность ответственности руководящего органа или его должностного лица за качество функционирования подведомственного органа.

Хозяйственное управление как термин переходный от государственного управления к правовому регулированию означает прежде всего самостоятельность в распоряжении полученными доходами субъектом управления в той или иной социально-экономической сфере.

Правовое регулирование — это прежде всего нормотворческая и правоприменительная деятельность органов исполнительной власти, государственного управления к организационно неподчиненным субъектам права по осуществлению функций регистрации юридических лиц, осуществлению налоговой политики, лицензированию, аккредитации, контролю, административному надзору, стандартизации, сертификации, квотированию и др.

Метод убеждения является основным методом в деятельности органов исполнительной власти, государственного управления и местного самоуправления, что предполагает повседневную разъяснительную и воспитательную работу по убеждению масс, формированию правосознания в целесообразности, обоснованности и необходимости, установленных государством правил, норм и проводимых властью мероприятий. Разъяснение основных целей государства, законов, подзаконных нормативных правовых актов и других мероприятий необходимо, прежде всего, потому, что они затрагивают коренные интересы большинства граждан. Метод убеждения выступает и как средство формирования правосознания граждан и должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, укрепление государственной дисциплины, профилактики правонарушений и укрепления законности и правопорядка в государстве.

К мерам убеждения относятся: обоснование, объяснение, обсуждение, внушение, поощрение, привитие заинтересованности, демонстрация положительных примеров управления и многое другое, что должно позитивно формировать духовных мир гражданина. Именно методы убеждения, осуществляемые ФОН В в основном с помощью электронных средств массовой информации, помогут внести существенные позитивные коррективы в изменение тенденции нынешней демографической ситуации. Не материальный, а духовный стержень серьезно надломлен, результатом чего стала утрата смысла жизни и как следствие во многих субъектах РФ около 40% наших граждан не доживает до пенсии.

Одним из механизмов и средств реализации методов убеждения является создание автоматизированной системы информационноправового обеспечения правотворческой и правоприменительной деятельности, правового образования и воспитания граждан, что позволит существенно повысить эффективность государственного управления. Созданная система будет представлять собой многоуровневую совокупность взаимосвязанных подсистем правовой информации, реализованных в виде территориально распределенной сети банков нормативных правовых актов всех видов, иной правовой и социально-экономической информации. Однако пока ситуация с доступностью к информации и материалам, затрагивающим права и законные интересы граждан, далеко не на должном уровне. Например, ученые и специалисты по административному праву не знают, какой процент в нашей стране составляет государственная, муниципальная, частная и иная собственность. Недоступность этой информации затрудняет уточнение предмета и системы курса административного права.

По способу воздействия на управляемые объекты различаются: административные (прямые) методы (государственно-властные); экономические (косвенные) методы, например налоговые (стимулирующие) методы. Экономические методы — это методы косвенного воздействия, влияющие на объекты управления (льготы, цены, налоги, премии, проценты, экономические санкции, квоты и др.).

В числе административно-правовых методов особое место занимают средства принудительного характера, которые составляют институт административного принуждения. В широком смысле административное принуждение призвано обеспечить исполнение правил поведения, выраженных в нормах и правилах. Этим мерам характерен внесудебный (юрисдикционный) порядок реализации мер принуждения.

Меры административного принуждения подразделяются на четыре группы:

  • 1) административно-предупредительные меры. Например, проверка документов, удостоверяющих личность, досмотр вещей, регистрация документов и проверка ручной клади при посадке на самолет применяются до совершения административного правонарушения;
  • 2) меры административного пресечения. Например, проверка на трассе инспектором государственной инспекции безопасности дорожного движения состояния автомобиля и в случае выявления неисправности, создающей реальную безопасность для окружающих, запрет его дальнейшей эксплуатации;
  • 3) меры, обеспечивающие административное производство по делам об административных правонарушениях. В ст. 27.1 КоАП РФ определено девять мер обеспечения, имеющих характер административного принуждения;
  • 4) меры административной ответственности, например применение меры административного наказания. В ст. 3.2 КоАП РФ определено девять видов мер административного наказания.

Все эти перечисленные меры административного принуждения используются в интересах более эффективного решения задач и функций исполнительной власти, государственного управления и местного самоуправления. Эти меры не утрачивают своего значения и в настоящее время, даже возможно и приобретают дополнительное значение для ряда правонарушений и в первую очередь для правонарушений, совершаемых юридическими лицами. При этом наложение административного наказания на юридическое лицо, не освобождает от административного наказания руководителя или собственника юридического лица и наоборот.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>