Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Полномочия Президента Российской Федерации в сфере исполнительной власти

Правовые основы института президента определены главой 4 Конституции России, в которой закреплен огромный объем его полномочий в сфере исполнительной власти, однако он как глава государства не является высшим должностным лицом федеральных органов исполнительной власти, что негативно отражается на качестве функционирования ФОИВ. Взаимоотношения Президента и Правительства России закреплены в Конституции России (глава 4 и 6) и в главе 5 ФКЗ от 17.12.1997 г. № 2-ФКЗ«0 Правительстве Российской Федерации».

Особо важное значение в обеспечении динамически устойчивого функционирования системы ФОИВ имела ст. 5 (Система ФОИВ утверждается федеральным законом) в ФКЗ «О Правительстве РФ», которая в нарушении п. «г» ст. 71 и ч. 1 ст. 76 Конституции РФ была изъята под давлением бывшего в то время Президентом РФ Б.Н. Ельцина.

1

В отличии от системы ФОИВ структура ФОИВ утверждается Президентом РФ в соответствии со ст. 112 Конституции РФ, но только после назначения Председателя Правительства России, который, не позже недельного срока, вносит предложение о структуре ФОИВ на утверждение Президента РФ, исключение же из правила регламентировано ст. 117 в случае отставки Правительства РФ.

Запоздалое и юридически не корректное обращение[1] Государственной Думы (ГД) России в Конституционный Суд России в 1999 г. по поводу правомерности принятия указов о системе ФОИВ не дало позитивных правовых результатов, так как КС РФ подтвердил, что это предмет ведения РФ и по нему принимается ФЗ, а так как ФЗ не принят (право федерального законодателя), то правомерно по этому вопросу принятие указа Президента РФ в соответствии с ч. 4 ст. 78 Конституции РФ. Именно последнее больше всего устраивает институт президентства, что вообще лишает возможности обеспечения динамически устойчивого функционирования системы исполнительной власти на федеральном уровне из-за частого изменения структуры ФОИВ. Еще раз напомним, что системы ФОИВ — это функциональная структура, т.е. качественно работающая, а структура ФОИВ — это система в статике или неподвижности, которая включает в себя виды организационно-правовых форм ФОИВ и их подчинение друг другу.

Президент России в соответствии с Конституцией России, ФКЗ, ФЗ руководит деятельностью ФОИВ, осуществляющих организацию обороны, безопасности, внутренних дел, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. Он утверждает по представлению Председателя Правительства России структуру ФОИВ и назначает руководителей ФОИВ, а также осуществляет иные полномочия (как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами и Председатель Совета Безопасности России и др.).

Президент России руководит непосредственно и через федеральных министров деятельностью иных федеральных органов исполнительной власти (федеральных служб и агентств), находящихся в ведении (управлении) подведомственных ему федеральных министерств.

Президент России обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие Правительства России и других органов государственной власти.

После назначения с согласия ГД России Председателя Правительства России, Президент России имеет право председательствовать на заседаниях Правительства России, что по существу наделяет его полномочиями высшего должностного лица исполнительной власти, однако реально он им не является и не несет никакой ответственности за качество работы исполнительной власти.

Полномочия (реализация властных публичных функций) являются не только правом главы государства, но и его обязанностью, в отличие от его прав как гражданина, подобно тому, как права родителей по воспитанию своих детей являются одновременно и их обязанностью. В связи с этим в целях развития этого конституционного института необходима разработка и принятие ФЗ, регламентирующего реализацию полномочий Президента РФ в проведении заседаний Правительства РФ, по основным направлениям внутренний и внешней политики.

В соответствии со ст. 80 Конституции России Президент России является главой государства, гарантом Конституции России, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией России порядке Президент России принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти в интересах и на благо общего целого, а не его части.

Президент России в соответствии с Конституцией России и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства и обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Недостаточное законодательное развитие и закрепление идей этих посланий, а также отсутствие ФЗ о статусе (положении) Совета Безопасности РФ в достаточной мере не обеспечивает динамически устойчивое развитие государственного управления даже на ближайшую перспективу, примером являются выборы Президента России 04.03.2012 г.

В соответствии со ст. 83 Конституции России Президент России имеет следующие полномочия:

1) назначает с согласия ГД РФ Председателя Правительства России;

  • 2) имеет право председательствовать на заседаниях Правительства России;
  • 3) принимает решение об отставке Правительства России;
  • 4) представляет ГД РФ кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка России; ставит перед ней вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка России;
  • 5) по предложению Председателя Правительства России назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства России, федеральных министров;
  • 6) представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, а также кандидатуру Генерального прокурора РФ; вносит в Совет Федерации РФ предложение об освобождении от должности Генерального прокурора России; назначает судей других федеральных судов;
  • 7) формирует и возглавляет Совет Безопасности России, статус (положение) которого определяется федеральным законом;
  • 8) утверждает военную доктрину Российской Федерации;
  • 9) формирует Администрацию Президента Российской Федерации;
  • 10) назначает и освобождает полномочных представителей Президента России;
  • 11) назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации;
  • 12) назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях.

В соответствии со ст. 85 Конституции России Президент России может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, а также между органами государственной власти субъектов РФ. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда.

Президент России вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае противоречия этих актов Конституции России и федеральным законам, международным обязательствам России или нарушения данными актами прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом.

Указы и распоряжения Президента России, касающиеся предметов ведения РФ и предметов совместного ведения РФ и субъектов

РФ, обязательны для исполнения на всей территории РФ (ч. 4 ст. 78 Конституции России). Указы и распоряжения Президента России не должны противоречить Конституции России и федеральным законам. Однако на практике «указное» законодательство по субъективным и объективным причинам значительно опережает конституционные возможности Государственной Думы России.

Рассмотренные правовые основы деятельности Президента России являются не только объемными, но и, как показывает практика, недостаточно эффективными в сфере исполнительной власти[2], что в определенной мере было обоснованием увеличения срока полномочий Президента России до шести лет, а депутатов Государственной Думы России до пяти лет[3]. По нашему мнению основной предмет научной дискуссии ни в увеличении срока полномочий, а в разработке эффективного законодательного порядка (механизма) избрания и совмещения должности Президента РФ с должностью Председателя Правительства России, а также разработки и принятия ФЗ, в соответствии с ч. 2 ст. 92 Конституции России, о порядке прекращения исполнения полномочий досрочно в случае отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности. Именно научно-обоснованное принятие этого ФЗ является реальным конституционным механизмом политической системы «сдержек и баланса противовесов» как основного принципа разделения властей (ст. 10 Конституции РФ). Устранение в Конституции РФ от 12.12.1993 г. ранее существовавшей в Конституции РСФСР должности вице-президента, как показывает наша жизнь, оказалось ошибочным. Например, у Председателя Правительства РФ имеется два первых заместителя, что тоже вызывает вопрос, кто из них неформально первый, и семь заместителей (было девять), которых по предложению Председателя утверждает Президент России. В указанных случаях (ч. 3 ст. 92 Конституции РФ) ввиду невозможности исполнения Президентом России своих полномочий их временно исполняет Председатель Правительства России, не имеющий права распускать Государственную Думу России, назначать референдум и вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции России.

В организации оперативного управления всеми ресурсами страны институт исполнительной власти вынужден согласовывать все основные вопросы с институтом президента, а слабый правовой статус, вернее отсутствие его четкого законодательного разграничения делает не только слабым функционирование исполнительной власти, но и снижает уровень ее ответственности за результаты управления.

Именно эту идею довольно продуктивно реализовали американские законодатели в форме совмещения должности президента с должностью председателя правительства и введения должности вице- президента. Однако для реализации этой конституционной модели необходимо разработать ФЗ «О выборщиках Президента России» и главное предусмотреть равное количество выборщиков от экономически господствующего класса и профессионалов сферы науки, образования, опытных управленцев, экономистов, юристов и иных специалистов в сфере деятельности исполнительной власти. Мы же не выбираем себе лечащего врача, водителя служебной машины или менеджера своей родной фирмы путем всеобщих, равных выборов при тайном голосовании. Нет спора в необходимости использования механизма всеобщих, равных выборов при тайном голосовании всех граждан, но только тех кандидатур, которые будут предложены квалифицированными выборщиками, как это имеет место в ведущих зарубежных странах.

Автор отстаивает точку зрения, что выборщики не должны иметь материальные преимущества или выгоды от своей должности, у них должна быть одна заинтересованность сделать правильный профессиональный отбор двух самых достойных кандидатов на должность Президента России и одновременно Председателя Правительства России. Участие граждан в выборах в целом есть реализация необходимого принципа легитимности (доверия) большинства избирателей к избранному Президенту России и главе исполнительной власти, хотя в нашей стране с монархическим менталитетом и вечно живущим народным принципом «у нас каждый суслик агроном» всенародные выборы чаще всего не работают на единение граждан.

Далее, срок исполнения должности Президента России (Председателя Правительства России) может быть пожизненным или по достижении им возраста 70 лет[4], с реальным механизмом отставки (импичмента), однако при законодательном ограничении для исполнения чрезвычайно важной публичной должности, а именно запрете ему, его супруге и детям (без ограничения возраста) иметь частную собственность для извлечения доходов, так как в ФЗ «О противодействии коррупции» это запрет распространяется только на несовершеннолетних детей. Законодательно следует определить размер собственности (жилой дом, квартира, загородный дом и др. условия, обеспеченные за государственный счет из федерального бюджета) для создания главе государства и его семье пожизненных условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7 Конституции России).

Сегодня как никогда нужна вера, и в первую очередь вера главе государства. И не просто вера-знание, что есть Бог, а вера — дела ей соответствующие в этой сложившейся непростой социально-политической и духовно-нравственной обстановки в стране. Не случайно на фоне так называемых «либерально-демократических свобод», разрешено все, что не запрещено законом, многие секты культивируют выгодную для определенной части власти бездеятельную веру.

Вера существенно отличается от ереси тем, что требует дел, соразмерных соответствующим божьим заповедям. И завет Господа Бога «Не противления злу насилием» имеет отношение к межличностным отношениям людей, но не к борьбе за правду и веру, не случайно исторически памятными стали слова Святого Александра Невского: «Не в силе Бог, а в Правде». Поэтому стремление к Правде это движение к победе над злом, это и является истинной верой в Бога, как защита добра от зла. Об этом свидетельствует вся история православной Руси и неудавшиеся попытки ее многочисленных оккупантов: Мамая, Биргера, Наполеона, Гитлера и других завоевателей, которые имели главный общий порок — власть ради власти.

В связи с этим отрадны некоторые подвижки федерального законодателя в части внесения в 2008 г. в Закон РФ «Об образовании» в качестве одной из целей образования — нравственное воспитание студентов, о котором мы давно уже почти забыли. Поэтому не удивительно, когда некоторые молодые девушки, получившие два высших образования с бравадой говорят, «что они не знают, что такое совесть», т.е. мы в этом случае сталкиваемся с физическим лицом без социальных «тормозов» для которого все просто так, кроме денег. Именно поэтому давно необходимо принять ФЗ «О нравственности» в соответствии с ч.З ст.55 Конституции РФ.

  • [1] ГД России как федеральному законодателю необходимо было бы в соответствиис Конституцией РФ внести в ФКЗ № 2-ФКЗ Статью 5. Утверждение федеральным законом системы ФОИВ, а не обращаться в Конституционный Суд (КС)РФ о толковании правомерности указов Президента по этому вопросу, так какэто полномочия федерального законодателя, а не КС РФ, т.е. по существу ГД РФхотела передать часть своих полномочий и ответственность за их реализациюКС РФ.
  • [2] Отсутствие должности вице-президента при огромных полномочиях Президента России говорит о том, что часть его полномочий по существу реализуется егоинститутом советников и помощников за подписью главы государства и результаты такого управления всем известны.
  • [3] ФКЗ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ «О продления срока полномочий Президента Российской Федерации».
  • [4] Самая актуальная проблема — разработка правового механизма выдвижениядвух (не более) кандидатов на пост главы государства. Если ее решить, то длительность исполнений полномочий за счет положительного опыта при соответствующей системе «сдержек и баланса противовесов» будет позитивно влиятьна качество государственного управления.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>