Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Административно-правовые отношения: признаки, элементы, содержание и их виды

В процессе реализации публичных отношений между властным субъектом и подвластными субъектами при осуществлении функций и задач государственного управления возникают управленческие отношения. В целях совершенствования этих отношений они регулируются нормами административного права.

Административно-правовые отношения — это регулируемые и охраняемые нормами административного права управленческие отношения сторон (между властными и подвластными субъектами права), складывающиеся в сфере деятельности органов исполнительной власти, государственного управления, местного самоуправления, уполномоченных должностных лиц, отношения управленческого характера, возникающие при осуществлении функций и задач государственного управления иными органами публичной власти, а также управленческие отношения, которые возникают в сфере негосударственного управления в связи с осуществлением (в соответствии с законом) этими субъектами права функций и задач государственного управления.

В административно-правовых отношениях как основном элементе механизма правового регулирования индивидуализируются положения той или иной нормы административного права, определяются характер, права, обязанности, функции, задачи и ответственность участников управленческих отношений. Эти правовые отношения воздействуют на управленческие процессы через волю и сознание их участников (сторон), выступают как конечный результат согласованности управляющего, упорядочивающего и преобразовывающего воздействия со стороны властного субъекта права на подвластные субъекты права в процессе реализации функций и задач государственного управления.

Право само по себе не может быть реализовано без применения соответствующих способов и средств его обеспечения, поэтому органы исполнительной власти, иные органы публичной власти, их уполномоченные должностные лица, осуществляя повседневные функции и задачи государственного управления, наделяются государственно-властными полномочиями (распорядительством) по применению, в необходимых случаях, мер государственного принуждения или стимулирования качественного и добровольного исполнения управленческих решений.

Исходя из вышесказанного можно выделить основные признаки административно-правовых отношений:

1) в отличие от гражданско-правовых, они имеют односторонний публично-властный характер в процессе осуществления управленческих отношений при реализации внешних и внутренних функций и задач государственного управления.

Властный субъект управления (орган исполнительной власти, государственного управления, местного самоуправления, их должностные лица) при этом оказывает сознательное (волевое), целенаправленное и упорядочивающее воздействие на подвластные субъекты управления (подчиненных) в форме, определенной законодательством, используя при этом методы убеждения и принуждения для решения повседневных задач во всех сферах жизнедеятельности;

  • 2) реализуются в обширных, комплексных управленческих отношениях в масштабе всего государства. Примером тому является ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», в котором регламентированы управленческие отношения, реализуемые высшим органом исполнительной власти во всех сферах и областях государственного управления как на уровне ФОИВ, их территориальных органов, так и на уровне органов исполнительной власти субъектов РФ. Кроме того, административно-правовые отношения возникают в процессе реализации управленческих отношений, возникающих в деятельности органов законодательной власти, судебной власти, обслуживающих их аппаратов, органов прокуратуры, контрольных органов, органов военного управления, негосударственных учреждений, уполномоченных осуществлять часть государственных функций и задач в сфере правоохранительной деятельности;
  • 3) непосредственным объектом их воздействия является поведение участников, сторон (субъектов управленческих отношений), которое обусловлено сознанием и волей каждой из них. В данном правиле есть и исключение. Объектом правоотношений может быть и предмет, например объект авторского права, а также нематериальный объект — честь и достоинство человека и гражданина;
  • 4) регулируют и охраняют в основном публично-правовые интересы, возникающие в осуществлении деятельности органов исполнительной власти и иных органов публичной власти. Часто публичный интерес трактуется просто как государственный интерес. Однако это не совсем так, при осуществлении государственного управления это понимается как адекватная реакция государственных органов власти и управления на требования общества в создании надежной социально-экономической защиты, нуждающихся в этом граждан и осуществлении эффективной правоохранительной деятельности, что по существу является основой всей социальной политики государства;
  • 5) возникают в основном по инициативе уполномоченных властных субъектов права в процессе осуществления ими государственного управления и правового регулирования, при этом возможны случаи, когда административно-правовые отношения возникают и по инициативе подвластных субъектов права, в результате неудовлетворительной реализации властным субъектом права возложенных на него полномочий по осуществлению функций и задач государственного управления (например, подача заявлений, предложений, жалоб физическими и юридическими лицами, требует законодательного порядка их рассмотрения);
  • 6) административно-правовые отношения иногда характеризуются равноправием участников отношений. Например, при заключении административных договоров между ФОН В и органами исполнительной власти субъектов РФ или между соответствующими органами власти субъектов РФ.

Административно-правовые отношения также имеют характер равенства сторон перед законом при разрешении управленческих конфликтов и споров, рассматриваемых уполномоченными на то органами, должностными лицами в ходе административного процессуального производства;

7) регламентируют управленческие отношения и по своей сути являются организационно-правовыми, т.е. с помощью норм права упорядочивается процесс организации управления с целью оптимального функционирования органов исполнительной власти, государственного управления и местного самоуправления.

Система административно-правовых отношений состоит из трех взаимосвязанных и взаимозависимых элементов:

  • 1) властные субъекты;
  • 2) подвластные субъекты;
  • 3) юридические факты.

Субъектами административно-правовых отношений являются стороны (властные и подвластные). По инициативе одной из сторон, на основании нормы права и юридического факта возникают, изменяются и прекращаются административно-правовые отношения.

Субъектами административно-правовых отношений являются:

  • • органы исполнительной власти, государственного управления, местного самоуправления и их уполномоченные должностные лица;
  • • административные комиссии при органах местного самоуправления;
  • • предприятия, учреждения и организации государственной и муниципальной формы собственности, их должностные лица;
  • • государственные, муниципальные служащие, служащие негосударственных организаций и общественных объединений;
  • • негосударственные организации и общественные объединения;
  • • физические лица (граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства);
  • • представители общественных формирований и иных негосударственных организаций, уполномоченные на основании закона осуществлять некоторые правоохранительные функции и задачи (например, общественные пункты охраны правопорядка).

Права и обязанности физических лиц в сфере административного права основаны на конституционных правах и обязанностях и детализированы во многих законах и актах управления.

Общим объектом регулирования административно-правовых норм, являются управленческие отношения, а непосредственным объектом — поведение субъектов этих правоотношений. В каждом административно-правовом отношении его участники реализуют представленные им права и обязанности, которые связаны с объектом правоотношения (поведением сторон).

Реализация прав и обязанностей субъектов административного правоотношения может быть связана не только с их поведением (правомерным, неправомерным). Такие отношения возникают и по поводу вещей, продуктов творчества, а также по поводу личных нематериальных благ (охрана чести и достоинства), которые и становятся объектом данных административно-правовых отношений.

Юридические факты являются основаниями возникновения, изменения или прекращения административно-правовых отношений. Юридические факты имеют осознанный, волевой характер. Это правомерные и неправомерные действия (бездействия) людей. Юридические факты имеют простой и сложный состав. Простой юридический факт — рождение ребенка — требует дать ему имя и зарегистрировать его в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Сложный юридический факт — это поступление в институт. Для этого необходимо: сдать документы об образовании, пройти медкомиссию и получить медицинскую справку, сдать вступительные экзамены, пройти конкурс, далее следует издание приказа ректора о зачислении.

Юридическое событие — это независящее от воли людей событие, требующее государственной регистрации, в связи с которым наступает изменение объема административной правосубъектности. Например, гражданину исполнилось 18 лет, он приобрел активное избирательное право и обязанность встать на учет для решения вопроса о прохождении военной службы по призыву.

Рассмотрим содержание административно-правовых отношений. Содержание административно-правовых отношений определяется, как правило, разным объемом административной провосубъектности сторон административно-правовых отношений, связанным с ограничением по возрасту, состоянием здоровья, социальным статусом и др.

Административная правосубъектность — это правоспособность и дееспособность в единстве и развитии.

Административная правоспособность — это закрепляемая за субъектом права возможность иметь права и обязанности, имеющие юридический характер.

У физических лиц правоспособность возникает с момента рождения, и заканчивается после смерти физического лица, а у юридических лиц — с момента регистрации и до ее прекращения в порядке определенном законом.

Специальная административная правоспособность у государственных и муниципальных служащих возникает с момента зачисления их на должность и прекращается с момента их увольнения со службы.

Административная дееспособность — это закрепленная за субъектами права возможность своими действиями приобретать субъективные права и исполнять обязанности, предусмотренные законодательством.

Административно-правовые отношения носят двусторонний характер: например, праву властного субъекта права соответствуют обязанности подвластного субъекта права, и наоборот праву подачи жалобы подвластным субъектом права соответствует обязанность властного субъекта права рассмотреть эту жалобу в срок, по существу и сообщить результат по жалобе. Также регламентировано законом право любого гражданина на обращение в орган исполнительный власти, что корреспондируется с обязанностью уполномоченных должностных лиц рассмотреть по существу это обращение и принять соответствующее решение по этому вопросу в определенном законом порядке.

В реализации административно-правовых отношений основная роль принадлежит субъектам органов исполнительной власти, государственного управления и местного самоуправления, их должностным лицам. Управленческие отношения являются наиболее комплексными и сложными публичными отношениями, так как своими результатами затрагивают весь спектр жизненно важных интересов и связей между государством и его гражданами.

Административно-правовые отношения, возникающие в процессе регулирования отношений в сфере осуществления прав, обязанностей, задач, функций, форм, методов и ответственности участников (сторон), одновременно воздействуют на правосознание, поведение и характер деятельности субъектов этих отношений.

Виды административных правовых отношений классифицируются по разным основаниям. Наиболее общая классификация видов административно-правовых отношений, по нашему мнению, дана в работе профессора А. П. Коренева[1]:

  • 1) по содержанию;
  • 2) по соотношению прав и обязанностей участников отношений;
  • 3) по характеру юридических фактов.

По содержанию административно-правовые отношения делятся: на материальные и процессуальные.

Материальными административно-правовыми отношениями называются такие общественные отношения, которые возникли в сфере деятельности органов исполнительной власти, государственного управления и местного самоуправления и регламентируются материальными нормами административного права. Как правило, в этих нормах отражена в основном властная природа административного права.

Нормы административно-процессуальные, наоборот регламентируют равноправное отношение сторон, например, в процессе производства по обращениям граждан в органы государственной власти, государственного управления и местного самоуправления, а также в процессе разрешения индивидуальных дел в сфере государственного управления или по рассмотрению дел об административных правонарушениях. Содержанием этих отношений является административно-правовое разрешение возникающих споров между субъектами административного права на началах равенства перед законом.

К особому виду административно-правовых отношений следует отнести отношения административно-договорного характера, которые в настоящее время часто возникают между органами исполнительной власти Российской Федерации и субъектами Федерации, а также между органами исполнительной власти субъектов Федерации (ст. 66, 78 Конституции России).

По соотношению прав и обязанностей участников отношений делятся на властные, или субординационные, (по вертикали) и взаимодействия, или согласования, (по горизонтали).

Властные отношения (субординационные), возникающие между субъектами права в сфере реализации функций и задач деятельности органов исполнительной власти, государственного управления и местного самоуправления, как правило, являются вертикальными отношениями (соподчиненности), реализующими управляющее воздействие властного субъекта права на подвластного. При этом государственно-властные отношения возникают не только по вертикали, имеющей непосредственную организационную соподчиненность, но и при отсутствии последней при осуществлении уполномоченным контрольным или надзорным органом исполнительной власти, государственного управления государственных полномочий. Например, такие властные отношения от имени государства по предметам ведения и в объеме полномочий реализуют органы внутренних дел, налоговые инспекции, таможенные органы и другие органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, а также органы, осуществляющие функции надзорного характера за соблюдением административно-правовых норм и правил, обеспечивающих безопасность личности, общества и государства.

По характеру юридических фактов делятся на отношения, порожденные правомерными и неправомерными фактами (действиями или бездействиями).

Административно-правовые отношения обусловливают такое поведение их участников, которое соответствует принятым законам или другим нормативным правовым актам (предписанием или требованием). В преобладающих случаях административно-правовые отношения возникают, изменяются или прекращаются на основании юридических фактов, порожденных правомерными действиями. Если же эти предписания и требования нарушаются, то их защита гарантируется и осуществляется в административном или судебном порядке.

Значительное большинство административно-правовых отношений защищается в административно-процессуальном порядке. Процедура такой защиты реализуется в установленном законом порядке уполномоченными органами по предметам ведения и в объеме полномочий.

Уполномоченные органы исполнительной власти, государственного управления и местного самоуправления в установленных законом случаях и в порядке, определенном законом, непосредственно воздействуют на участников административно-правовых отношений, способствуя оперативному восстановлению нарушенных норм и правил.

В настоящее время все больший объем нарушенных административно-правовых отношений защищается в судебном порядке. Этот способ защиты прав и свобод граждан является более квалифицированным и лишен субъективного фактора ведомственной необъективности. Поэтому в КоАП РФ среди уполномоченных лиц по рассмотрению дел об административных правонарушениях судьи стоят на первом месте.

Административно-правовые отношения, защищаемые в судебном порядке, определены в Законе РФ от 27.04.1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», а 09.02.2009 г. в этот Закон было внесено существенное изменение по наступлению ответственности государственного служащего; к сожалению, других изменений больше не внесено. Это наглядный пример небольшого желания власти строить «политическую систему, которая могла бы улавливать и отражать интересы больших социальных групп»[2]. Однако эта радующая слух риторика, к сожалению, слишком пока мало реализуется на практике.

Ответственность государственного служащего наступает в связи с его обязанностью признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина в соответствии со ст. 3 ФЗ от 27.05.2003 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации», ст. 4, 15 и 18 ФЗ от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Между органами внутренних дел и физическими лицами складываются многочисленные административно-правовые отношения, связанные с их правомерными и неправомерными действиями.

Органы внутренних дел в процессе выполнения возложенных на них функций и задач вступают в различные административно-правовые отношения как с физическими, так и с юридическими лицами.

В отношении правомерных фактов это относится прежде всего к вопросам регистрации граждан по месту проживания, регистрации и техническому осмотру автотранспорта, выдачи лицензий и т.п. МВД России в предусмотренных законодательством случаях издает нормативные правовые акты по обеспечению безопасности дорожного движения, соблюдению правил лицензионно-разрешительной системы, которые содержат обязательные нормы для определенных физических и юридических лиц. При нарушении этих норм и правил между органами внутренних дел, их должностными лицами, с одной стороны, и физическими и юридическими лицами — с другой возникают административно-правовые отношения.

В большинстве таких случаев административно-правовые отношения, возникающие между органами внутренних дел и правонарушителями, заканчиваются применением мер административного принуждения и наложением административных наказаний со стороны уполномоченных должностных лиц органов внутренних дел.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

  • 1. Понятие и признаки механизма административно-правовых отношений.
  • 2. Основные элементы механизма административно-правовых отношений, их правовая характеристика.
  • 3. Понятие и сущность административно-правовых норм.
  • 4. Виды административно-правовых норм, их понятие и признаки.
  • 5. Требования, предъявляемые к административно-правовым нормам.
  • 6. Понятие, признаки и сущность административных правовых отношений.
  • 7. Основные элементы административно-правовых отношений.
  • 8. Виды субъектов административно-правовых отношений.
  • 9. Понятие юридических фактов, их классификация.
  • 10. Виды административно-правовых отношений, их классификация.

  • [1] Коренев А.П. Административное право: Учебник. М., 2001. Ч. 1. С. 53-54.
  • [2] Коммерсантъ. 06.02.2012.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>