Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ экономических систем: принципы, теория, практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КАКОВО БУДУЩЕЕ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА? (Вместо заключения)

Описанные методы разрабатывались в течение более тридцати пяти лет. При этом многим из тех, кто с ними был предварительно ознакомлен, вначале представлялось, что они рассчитаны на крайне отдаленную перспективу. Возможно, именно поэтому авторы всегда старались приблизить их к реальности.

Так, сразу после того, как в обиходе появились персональные компьютеры (тогда - ДВК-2М), для них были подготовлены две программы, одна из которых - опубликована в производственном издании [159, с. 249- 264], а другая - зарегистрирована в Государственном реестре программ для ЭВМ. Конечно, сейчас они безнадежно устарели. Как и сама используемая тогда вычислительная техника.

Практическое применение информационных технологий определяется развитием средств автоматизации вычислительных процессов. Математические методы экономических исследований были широко известны еще в середине прошлого столетия. Однако применение в производстве они получили только тогда, когда в офисах фирм появились компьютеры. Системный экономический анализ - это метод, ориентированный на использование компьютерных сетей, в частности - системы «Интернет». Это связано с особенностями его информационной базы.

Корреляционные связи статистических аналоговых моделей формализуются на массовых данных группы организаций, сходных с базовой по специализации, применяемой технологии и организации производства. Привлечение таких данных возможно, если компьютеры этих предприятий подключены к «Интернет» или объединены в локальную компьютерную сеть.

В настоящее время перспективной представляется разработка региональных автоматизированных аналитических систем на основе использования «Интернет». Каждая такая система предполагает распределение функций между специалистами отраслевых и региональных органов управления (как правило, департаментов) и специалистами конкретных предприятий и организаций.

На региональном и отраслевом уровне должны создаваться базы данных, характеризующих производственную деятельность организаций. С использованием баз этих данных могут уточняться формулы входящих в имитационную модель корреляционных связей. То есть - выполняться расчеты корреляционно-регрессионного анализа. Полученные параметры регрессионных уравнений могут использоваться затем для выполнения анализа по сводным данным. Кроме того, по системе «Интернет» их можно передавать непосредственно хозяйствующим субъектам. Здесь они будут использоваться для выполнения аналитических расчетов на материалах каждого из них.

В отдаленной перспективе выполнение системного анализа может быть полностью автоматизировано. Предпосылкой для этого может стать автоматизация системы учета. Еще более двадцати лет назад, когда в сельскохозяйственных организациях появились первые компьютеры, стало очевидно, что «применение вычислительных машин на отдельных участках бухгалтерского учета не дает ощутимых результатов» [17, с. 11]. Количество обрабатываемой информации ограничивают такие участки информационного потока, на которых ее обработка не автоматизирована. Поэтому в отдаленной перспективе полная автоматизация учета на основе применения компьютерных технологий неизбежна. А.Н. Ильченко связывает «с созданием региональных автоматизированных информационных систем на базе интегрированных компьютерных сетей» решение многих проблем информационного обеспечения экономических исследований [63, с. 5]. В том числе, возможно, - и автоматизацию системного анализа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>