Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ экономических систем: принципы, теория, практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оперативный системный анализ

Применение методов системного анализа в перспективе может позволить детализировать и оперативный анализ, выполняемый в условиях организаций. Такой анализ проводят в течение года по данным за истекшие месяцы. Фактические ежемесячные издержки производства сравнивают с нормативными или с предусмотренными в оперативных планах. Могут изучаться также сроки выполнения полевых работ, своевременность начисления и выплаты заработной платы и т. д.

Данные оперативного анализа предоставляют возможность еще до завершения основных полевых работ и до подведения итогов хозяйственной деятельности провести необходимые организационнотехнологические мероприятия. Однако, анализ был бы гораздо более информативным, если бы позволял не только констатировать, какие затраты произведены или какие технологические приемы выполнены, но - и давал возможность определить как это влияет на вероятную эффективность производства. То есть - на те показатели, которые будут определены только после составления годового бухгалтерского отчета.

При перспективном анализе изучают тенденции достаточно отдаленного будущего. Оперативный же анализ призван прояснить более близкие ожидаемые события.

В принципе применение имитационной модели позволяет ежемесячно определять предполагаемые хозяйственные результаты, которые могут быть достигнуты в организации, если в продолжение оставшегося до завершения года периода применять предполагаемую технологию и организацию производственных процессов. Расчеты выполняются в два этапа.

  • 1. На основании фактических данных о произведенных с начала года затратах, использованных ресурсах, выполненных работах, а также на основании аналогичных данных оперативного плана на оставшийся до окончания года период, определяют предполагаемый уровень ресурсов, затрат и показатели, характеризующие технологию производственных процессов в целом за год. То есть находят характеристики входа статической имитационной модели.
  • 2. Непосредственно по формулам модели рассчитывают показатели ее выхода. То есть - выполняют прогноз эффективности производства.

Расчетные показатели выступают в качестве своеобразного «индикатора», по которому судят о рациональности намеченных на оставшийся период организационно-технологических мероприятий. Если прогнозируемая эффективность производства оказывается ниже плановой, это свидетельствует, что специалисты должны внести в планируемые на оставшийся до завершения года период работы необходимые коррективы. В то же время, превышение расчетными показателями планового уровня свидетельствует о рациональности реализуемой производственной программы.

Применение этого алгоритма, однако, требует помесячного планирования прямых производственных затрат и некоторых изменений в системе учета. Вероятно, его смогут использовать на практике после упорядочения системы планово-учетных документов, сильно пострадавшей в результате реформ, проводимых далеко не всегда оправданными методами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>