ПЕРСПЕКТИВНЫЙ И ОПЕРАТИВНЫЙ СТАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Перспективный системный анализ

«Если мог я жить в былом,

Отрешенный от забот,

Иль изведать наперед То, что сбудется потом».

Эти строчки, заимствованные из «Дон Кихота» Мигеля де Сервантеса Сааведры, написаны почти пятьсот лет тому назад. Люди всегда хотели узнать свое будущее. Наверное, именно поэтому с началом становления научных знаний в самых различных отраслях формирующейся науки стали применяться методы научного прогнозирования. Предсказание разлива Нила в Древнем Египте, определение времени солнечных и лунных затмений, расчет изменения положения планет на орбитах, позднее, уже в современности - прогнозы погоды - вот только некоторые относящиеся к этой области примеры.

Конечно, не явилась исключением и экономика. Здесь обоснованные прогнозы оказались еще более желательны. От них зависели принимаемые экономические решения, положение хозяйствующих субъектов, доходы их создателей. Поэтому в экономике методы прогнозирования получили не менее широкое распространение. В настоящее время на уровне микроэкономики их объединяет научное направление, получившее название перспективный экономический анализ.

Перспективный анализ посвящен изучению тенденций, которые могут проявиться в экономических системах в будущем. При его выполнении определяют, как может измениться состояние рынков или финансовое положение организации, как наиболее вероятно будет происходить формирование ее материально-технической базы, увеличится или уменьшится количество производимой продукции, какими могут быть вероятные доходы хозяйствующего субъекта и т. д. Сейчас практическое использование данных перспективного анализа становится особенно актуальным. «В условиях перехода к рыночной экономике, когда предприятия оказались как бы один на один со своими трудностями, проблема прогнозирования экономических процессов на микроуровне стоит достаточно остро» [Афанасьев, с.200]. И сейчас это имеет некоторое отношение даже к менталитету мышления предпринимателей.

Сейчас многие предприниматели в России ориентированы в большей степени на нужды сегодняшнего дня, на получение текущей прибыли. Цивилизованные предприниматели индустриально развитых западных стран в большей степени заботятся о перспективе - о применении научных достижений и о долгосрочных инвестициях, обеспечивающих благосостояние их фирм. Изменение типа мышления, формирование психологии цивилизованного бизнесмена - это то, без чего переход к рыночной экономике в России вряд ли будет эффективным.

Перспективный экономический анализ ориентирован как раз на определение будущих экономических приоритетов. Поэтому он может стать хорошим инструментом управления в новых экономических условиях.

В настоящее время разработан достаточно широкий арсенал приемов обоснованного экономического прогноза. Применение имитационных аналитических моделей дает возможность дополнить их с тем, чтобы получать полезные для практики управления организациями данные. Эти модели как бы изначально предназначены для прогнозирования. На основании предполагаемых значений факторов эффективности производства они позволяют непосредственно определять ее показатели. Однако, выполняемые с их использованием перспективные расчеты далеко не свободны от условностей.

Основной недостаток перспективного анализа состоит в том, что заключение о вероятном в будущем состоянии производства делается на основании фактически сложившихся в производстве тенденций. Предполагают, что эти тенденции и далее сохранятся. Между тем, в будущем могут произойти неожиданные изменения, которые очень трудно предвидеть. Революционные научные открытия, перемены в политической обстановке в обществе, благоприятные или неблагоприятные изменения климата - существует очень много факторов, которые способны кардинально изменить ситуацию в экономике. При этом - ощутимо повлиять на состояние производства. Поэтому результаты перспективного анализа всегда носят условный характер.

Если для ретроспективного факторного анализа является традиционным допущение «при постоянстве прочих факторов», то для исследования, выполняемого на перспективу, не менее традиционно допущение «при сохранении существующих тенденций». Это допущение характерно и для перспективного системного анализа, в процессе которого исследуются вероятные направления и ориентации будущего развития производства. Используемые при этом имитационные модели позволяют учитывать эволюционные изменения в экономике, но не дают возможности предвидеть изменения революционные. С точки зрения содержания применяемых алгоритмов это связано с тем, что при выполнении аналитических расчетов их корреляционные зависимости уточняются с использованием массовых данных прошлых лет. То есть уравнения регрессии отражают фактически сложившиеся связи показателей, которые далеко не всегда являются постоянными. И это необходимо принимать во внимание при интерпретации результатов анализа.

Например, при изучении влияния на эффективность производства возможного увеличения фондообеспеченности и фондовооруженности необходимо заранее допускать, что в обозримой перспективе не будет происходить коренных изменений в конструкции машин и оборудования, архитектуре производственных построек, характере используемых материалов. Применение технических новшеств будет продолжаться, но при сохранении сложившихся ранее тенденций.

С учетом этого допущения, в процессе перспективного системного анализа могут выполняться расчеты, позволяющие:

  • 1. исследовать ожидаемый в будущем характер природных и экономических факторов, влияющих на эффективность производства;
  • 2. прогнозировать эффективность производства, которая может сложиться под влиянием изучаемых факторов;
  • 3. определять рациональные сочетания значений факторных признаков.

Этим задачам соответствуют три варианта перспективного анализа, которые получили названия:

  • • анализа факторных гамм;
  • • аналитического прогнозирования эффективности производства;
  • • оптимизации производственных факторов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >