Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ экономических систем: принципы, теория, практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принцип «ceteris paribus» в статическом анализе

Итак, ретроспективный анализ выполняется по данным прошлых лет и служит для изучения фактически сложившихся в производстве тенденций. С его помощью определяют причины фактического уменьшения или увеличения эффективности производства, а также находят резервы ее роста.

В различных отраслях науки часто применяются одинаковые принципы исследования. С точки зрения методики выполняемых расчетов, ретроспективный анализ основан на применении уже упоминавшегося ранее распространенного приема, который получил название «ceteris paribus» или «при прочих равных условиях». Этот прием «предполагает, что изменяется только данное явление, а все другие переменные остаются неизменными» [108, с. 32]. Его используют там, где «обычно можно провести контрольные эксперименты, при которых все «прочие условия» действительно сохраняются ... практически неизменными» [108, с. 22].

В сельском хозяйстве, например, принцип «при прочих равных условиях используют при постановке полевых опытов и зооинженерных экспериментов. Например, - при изучении влияния удобрений на урожайность полевой культуры разбивают несколько опытных делянок, на которых тщательно соблюдают одну и ту же агротехнику. А также - следят, чтобы почвы на делянках не отличались друг от друга. Но на одной делянке растения выращивают без удобрений, а на других - применяют последовательно увеличивающиеся дозы изучаемого удобрения. А затем, - оценивают как это влияет на урожайность.

Опыт многократно повторяют.

Похожую методику применяют в процессе ретроспективного анализа.

Наличие модели, отражающей связь затрат, ресурсов, технологии и организации производственных процессов с показателями эффективности производства позволяет также проводить эксперименты. Значение каждого изучаемого фактора изменяют и по формулам определяют, как это отражается на результатах производства.

В работах по экономическому анализу эта методика получила название элиминирования [69, с. 28; 86, с. 18; 140, с. 52; 151, с. 68; 153, с. 34 и другие]. Этот метод предполагает, что при использовании формулы детерминированной связи все ее факторные признаки, кроме одного, исключаются из рассмотрения. Значение единственного рассматриваемого фактора изменяют на необходимую величину. Затем по формуле определяют, как это влияет на результативный показатель. Так «перебирают» все факторы, выделяя приходящуюся на каждый из них часть общего изменения результативного показателя. Такая последовательность расчетов получила названия способа простых подстановок.

Однако при использовании способа простых подстановок полностью разложить по факторам изменение результативного показателя каждой формулы не удается. Остается так называемый «свободный неразложимый остаток». Поэтому этот способ, как правило, не используют на практике. Сейчас он даже не описан в учебниках по экономическому анализу.

Проблеме свободного неразложимого остатка уделяется значительное внимание, как в научных, так и в учебных публикациях. Ее суть заключается в том, то при разложении изменения результативного показателя детерминированной связи по факторам с помощью остается часть общего изменения, которую нельзя уверенно отнести к сфере влияния ни одного из факторов. Это показано ниже на примере абстрактной формулы (6.3).

где а - результирующий показатель;

Ь, с - факторные признаки.

В зависимости от характера анализа, величины а, Ь, с, могут принимать различное конкретное содержание. Формула детерминированной связи может приобретать и иной вид, но для появления свободного неразложимого остатка в ней должны присутствовать знаки умножения и деления.

В процессе анализа определяют, какая часть общего изменения величины а приходится на влияние фактора Ь, а какая - на влияние с. Методика расчетов представлена в табл. 6.2.

Таблица 6.2

Алгоритм метода подстановок для функции а = Ь* с

Формула расчета

Значение

факторов

Результирующий признак а

b

с

2

2

4

3

4

12

3

2

6

2

4

8

6-4=2

8—4=4

(3-2)*(4—2)=2

Использованы следующие условные обозначения: абазотч - значения результирующего признака а соответственно базисного и отчетного периодов;

Ьбаз, Ьотч - значения фактора b соответственно базисного и отчетного периодов;

сбаз, с°тч - значения фактора с для этих же периодов;

Я(Ь), а(с) ~ условное значение признака а, рассчитанное соответственно по измененному b или по измененному с;

Ааф), Ла(с) - изменение А признака а, обусловленное влиянием b или

с;

Ла(Ь'С) - изменение А признака а, обусловленное совместным влиянием факторов Ьис.

Часть общего изменения результирующего признака а (здесь - Аа(ъх)=2) оказывается обусловленной совместным влиянием факторов. Как правило, ее относят на тот или иной фактор различными способами. Однако автор разделяет точку зрения А. Я. Ванинского, который отрицает необходимость этого ставшего уже классическим подхода [43, с. 4].

Происхождение и нецелесообразность разложения свободного остатка показывает анализ проблемы с точки зрения теории систем. Так, выше была приведена абстрактная алгебраическая формула (6.3), параметры которой могут принимать самые различные конкретные содержания. В экономическом анализе в их качестве могут выступать:

  • 1) валовое производство одного из видов растениеводческой продукции а, урожайность полевой культуры b и ее посевная площадь с;
  • 2) количество реализованной продукции а, коэффициент товарности b и объем ее валового производства с;
  • 3) показатели производительности труда а, фондовооруженности b и фондоотдачи с.

Аналогичные зависимости применяют в самых различных областях - почти везде, где используется математика. Например, расстояние, пролетаемое самолетом с, можно вычислить как произведение времени в пути а и его средней скорости в. Количество горючего, израсходованного автомобилем с - как произведение его расхода на 1 км автопробега а на пройденное расстояние в.

В примере использованы абстрактные исходные данные. То есть, свободный неразложимый остаток появляется не только в экономических исследованиях. Он возникает при использовании сходного алгоритма (расчетной схемы способа подстановок), если применяются формулы связи, содержащие знаки умножения или деления. Это можно проверить и практически. Следовательно, появление неразложимого остатка связано с природой математических зависимостей, а не с видом описываемых ими систем - физических, химических, экономических или социальных. Речь может идти об наиболее общих качествах существования материи, передаваемых с использованием языка математики.

Если материя не организована и представляет собой броуновское движение молекул, для описания ее состояния достаточно категории «хаос» или «максимум энтропии». Применять какие-либо математические зависимости не требуется, количество передаваемой информации сведено к минимуму.

Первые простейшие зависимости возможны только тогда, когда в пространственно-временном поле возникают неоднородные зоны. Это - уже преддверие порядка, небольшое уменьшение количества энтропии. И на этом этапе для определения общего количества частиц, совершающих хаотичное движение во всем известном пространстве, необходимо суммировать его по зонам. А для определения того, насколько преобладает количество частиц в одной из зон над их количеством в другой зоне - использовать операцию вычитания. На этом этапе «появляется» самая простая математика, представленная операциями сложения и вычитания. Согласно принятой в комплексном анализе терминологии - математика аддитивных связей. Но существующую организацию материи нельзя назвать системной в полном смысле этого слова. Это, скорее, - преддверие появления систем.

Первая простая система возникает тогда, когда две молекулы занимают друг относительно друга устойчивое положение в пространстве. Между ними появляется связь, характер, природа и проявления которой уже могут быть математически описаны более сложными зависимостями. Вероятно - с применением операций умножения или деления. Впоследствии, с усложнением организации системы, количество информации и передающих ее зависимостей увеличивается. Имитирующие системы модели параллельно усложняются.

Важнейшим свойством материальных систем является их синергетический эффект, то есть появление новых качеств, не присущих их компонентам. Так, компьютер в рабочем состоянии может обрабатывать и наглядно представлять информацию, что не присуще ни одной из его деталей в разобранном состоянии. Возникновение свободного неразложимого остатка обусловлено проявлением этого эффекта. Раскладывать его по факторам, по нашему мнению, нецелесообразно.

В этом можно убедиться и на примере, относящемся к области прикладной технологической дисциплины - земледелия. Основными факторами, влияющими на жизнь растений, являются свет, тепло, вода и растворенные в них питательные вещества. Достаточно попытаться поставить опыт, в котором полностью исключалось бы действие всех факторов, кроме одного. И это сразу бы позволило бы убедиться, что получение урожая - это результат их совместного комплексного проявления.

Свободный неразложимый остаток далее рассматривается как результат синергетического эффекта, обусловленного рациональной организацией экономической системы. По факторам остаток не раскладывается. Вероятно, это в какой-то мере совпадает с точкой зрения классика общей теории систем А. А. Богданова, который в «Тектологии» сумму частных влияний факторов называл аналитической, а реальное комплексное влияние - практической суммой [21, с. 147]. Разница между этими двумя суммами и есть свободный неразложимый остаток.

В зависимости от конкретного содержания расчетов, выполняемых с использованием принципа «ceteris paribus», ретроспективный системный анализ подразделяют на изучение факторных спектров и факторных структур. Конкретные аналитические исследования, как правило, начинаются с изучения факторных спектров.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>