Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ экономических систем: принципы, теория, практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТАТИЧЕСКИЙ РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ

Подготовительные операции

Разработанная модель, являясь аналогом изучаемой экономической системы, одновременно служит своеобразным прибором, с помощью которого исследуется организация. Перед началом работы приборы часто требуют настройки. Аналитическим расчетам с использованием модели также предшествуют подготовительные операции. Их алгоритмы, последовательность выполняемых расчетов показаны в приложении 1. Далее приводится только общее описание и показаны основные результаты анализа.

Подготовительные операции включают:

  • 1) формализацию корреляционных связей;
  • 2) проверку достоверности модели;
  • 3) корректировку исходных данных.

Формализация корреляционных связей.

Для математической формализации корреляционных связей традиционно применяют корреляционно-регрессионный анализ. Его методика хорошо описана в литературе и мы не ставили задачу ее совершенствования. Еще «двести лет тому назад молодой немецкий математик Карл Фридрих Гаусс в возрасте 21 года решил задачу восстановления параметров эллиптических орбит планет по опытным данным неточных измерений.... Так был создан метод обработки данных со случайными отклонениями, получивший название метода наименьших квадратов» [60, с. 7]. Он является основой регрессионного анализа, и мы не ставили задачу ее совершенствования. Здесь целесообразно остановиться только на некоторых особенностях применения этого метода.

Корреляционные связи формализуют на массовых данных группы однотипных сельскохозяйственных организаций. Например, для математического представления влияния норм внесения органических и минеральных удобрений на урожайность полевой культуры могут быть использованы многолетние данные сходных по специализации и условиям производства сельскохозяйственных организаций одного административного района. С их использованием выводится уравнение регрессии и оценивается теснота связи.

В процессе расчетов с использованием аналитической модели для каждой дифференцированно представленной корреляционной зависимости формализуются уравнения, как парной, так и множественной связи факторных и результирующего признаков. Уравнения парной связи затем используют для исследования индивидуального влияния каждого изучаемого фактора, а уравнения множественной связи - для прогнозирования последствий их комплексного влияния.

Особенности расчетов, выполняемых при формализации корреляционных связей статистической модели, заключаются в том, что уравнения парной связи формализуют для всех факторных признаков и используют при исследовании проявляющегося влияния каждого фактора независимо от тесноты связи факторного и результативного признаков. Это обусловлено тем, что корреляционные зависимости модели являются, как правило, элементами их корреляционно-детерминированных зависимостей, исключение из которых корреляционных компонент, как это показано ранее, неправомерно. Проиллюстрируем это более детально.

Общая форма корреляционно-детерминированной зависимости представлена ниже. у = f(x), (6.1)

где у - результирующий показатель; х - факторный признак,

где ух - относительный показатель уровня.

Рис. 6.1. иллюстрирует линейную зависимость результативного признака у от фактора х при различной тесноте связи признаков. Хорошо видно, что форма уравнения (здесь у - 1 х) не зависит от тесноты связи. При этом одинаковое изменение Ах факторного признака обусловливает одинаковое изменение Ау результативного показателя.

Влияние изменения фактора х на величину результативного признака у при различной тесноте связи признаков

Рис 6.1. Влияние изменения фактора х на величину результативного признака у при различной тесноте связи признаков

На рисунке видно, что даже при слабой тесноте связи изменение результативного признака у под влиянием фактора х может быть весьма значительным. Однако оно не будет учитываться при исключении из корреляционно-детерминированной зависимости (6.1), (6.2) уравнения корреляционной связи (6.1). То есть предпочтение будет искусственно отдано детерминированному компоненту (6.2) корреляционно- детерминированной зависимости (6.1), (6.2). И результаты аналитических расчетов окажутся искаженными.

Конечно, если в процессе дальнейших аналитических расчетов используются уравнения парных корреляционных связей, степень тесноты их факторного и результативного признаков должна быть представлена при формулировке выводов по результатам экономического анализа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>