Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ экономических систем: принципы, теория, практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование многоуровневой модели статического анализа.

Базис можно наглядно представить как одну из биологических клеток, множество которых образует «организм» многоуровневой имитационной модели.

В каждой клетке, так же как и в подразделениях организации, протекают многочисленные процессы. При этом клетка имеет оболочку. Применительно к математическому базису роль оболочки играет надстройка.

Формулы надстройки показывают, что на основании использованных в базисе относительных величин могут определяться абсолютные экономические показатели. Необходимость их применения в анализе связана с практическими причинами. В настоящее время в производстве работают экономисты-практики, для которых абсолютные объемные показатели являются простыми и привычными. Им часто необходимо знать, не только, как может измениться производительность труда, фондоотдача или уровень рентабельности, но и то, как это отразится на общем количестве произведенной продукции или на сумме прибыли. Определить это позволяет надстройка.

Применительно к представленному в табл. 3.1. базису применяется надстройка, представленная формулами (5.19) - (5.21).

где v - количество произведенной продукции в физических единицах измерения или в сопоставимых ценах;

vs - количество произведенной продукции v в расчете на единицу базового соизмерителя s;

s - базовый соизмеритель.

где w - количество реализованной продукции в физических единицах измерения или в сопоставимых ценах;

ws - количество реализованной продукции w в расчете на единицу базового соизмерителя s.

где R - прибыль;

Rs - прибыль R в расчете на единицу базового соизмерителя s.

Чтобы учесть возможность проявления эффекта от масштаба, приведенная в надстройке величина базового соизмерителя s должна включаться в формулу (5.13) табл. 3.1.

Базис и надстройка образуют блок статической модели системного анализа.

Формулы блока характеризуют связи показателей, определенных для производства изучаемого вида продукции применительно к одному из уровней организационно-отраслевого деления. Иногда этого оказывается достаточным для решения задач исследования. Например, экономический анализ может выполняться в целом по хозяйству без дифференциации по подразделениям. Однако, иногда ставится более сложная задача. Например, в многоотраслевой сельскохозяйственной организации может потребоваться детально изучить производство всех видов продукции с дифференциацией по отделениям и бригадам. В этом случае модель значительно усложняется. Однако использование современной вычислительной техники позволяет решить возникающие при этом проблемы.

Модель приобретает многоуровневую структуру. Ее уровни могут быть разработаны с использованием описанного выше математического базиса. Однако применяемые при этом экономические показатели и формулы их связи требуют уточнения. Так как с переходом на верхние уровни модели происходит сжатие, агрегирование и отсечение информации [78, с. 30 и другие].

Различные уровни объединяет система вертикальных связей. Для их математического представления могут применяться формулы средней взвешенной. Эти формулы показывают, что каждый относительный показатель вышележащего уровня является производным (взвешенным) от аналогичных ему показателей уровня нижележащего. Формулы могут включать коэффициенты перевода из одних единиц измерения в другие или быть представлены в преобразованном виде.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>