Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ экономических систем: принципы, теория, практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Характер влияния факторов.

Влияние факторов эффективности производства подчиняется определенным экономическим законам. Их целесообразно учитывать в процессе экономического анализа.

Автор общей теории систем Людвиг фон Берталанфи часто сравнивал системы с живыми организмами [45, с. 123; 87, с. 71; 127, с. 7 - 9]. Известная работа Норбета Винера [Винер], давшая начало современной информатике, называется «Кибернетика или Управление и связь в животном и машине». При анализе тенденций в характере влияния факторов мы также будем использовать это сравнение.

Рассматривать тенденции в характере факторов целесообразно отдельно для условий долгосрочного и краткосрочного периодов, которые традиционно различаются в экономической теории. Здесь имеются некоторые особенности.

Краткосрочный период предполагает неизменность экономической системы, а долгосрочный - допускает возможность ее совершенствования под влиянием используемых на модернизацию производства долгосрочных инвестиций. То есть - ввод в действие новых строительных объектов, приобретение и эксплуатацию новых механизмов и оборудования. В краткосрочном периоде изменяется только количество сырья и материалов.

Краткосрочный период влияния факторов.

Факторы эффективности производства, в своем большинстве, сходны с понятием среды, в которой функционирует экономическая система. Значительная их часть непосредственно выступает в качестве ее условий. Следовательно, характер влияния факторов может быть во многом раскрыт через анализ взаимодействия среды и системы.

Любая система может активно функционировать при определенных параметрах, характеризующих условия среды. Например, большинство биологических систем - растений и животных - при температуре воздуха от -30 до +50°С. При этом оптимальная температура составляет приблизительно +20 градусов. При последовательном увеличении параметра его значение сначала превышает минимальное, при котором функционирование системы возможно, затем приближается к оптимальному, и, наконец, превышает максимальное.

Если применить к биологической системе принцип «ceteris paribus» или «при прочих равных условиях», очевидно, что с увеличением значения фактора показатели активности функционирования системы сначала увеличиваются, затем - достигают своего максимума, а после того, как фактор превышает оптимальное значение, - стабилизируются и начинают уменьшаться.

Такой характер изменения показателей функционирования системы, видимо, проявляется и в экономике. Так, если в промышленном предприятии, организации ощущается недостаток технических средств, то их приобретение (внешнее поступление в систему) может способствовать увеличению производительности труда и эффективности производства. Но если на каждого работника приходится до двух-трех станков с числовым программным управлением, то приобретение их дополнительного количества обусловит дополнительные затраты на амортизацию и хранение, которые «удорожают» производство. Уменьшится рентабельность. В сельскохозяйственной организации увеличение количества тракторов эффективно только до тех пор, пока оно соответствует площади земельных угодий и численности трактористов-машинистов.

Наиболее выражено эта зависимость проявляется там, где в качестве основного средства и предмета труда используются живые организмы - в сельском хозяйстве. Здесь свойства биологических систем сочетаются со свойствами систем экономических. Например, если норма высева семян полевой культуры на 1 га ниже оптимальной, то при ее увеличении урожайность культуры сначала увеличивается, а затем, когда норма достигает оптимальной, - стабилизируется. При дальнейшем увеличении нормы высева посевы культуры могут оказаться загущены, а ее урожайность - начнет уменьшаться. При этом дополнительные затраты на семена обусловливают удорожание производимой продукции.

Особенности проявляющегося влияния факторов представлены на рис.

5.1. Здесь видно, что одновременно с последовательным увеличением значения фактора изменяется не только характер, но и сила его влияния.

Наиболее значимым для функционирования системы фактор является тогда, когда его значение наиболее удалено от оптимума. В этот момент его влияние проявляется наибольшим образом. При приближении к оптимуму влияние фактора уменьшается, а при удалении от него - возрастает.

Характерны примеры биологических систем. Уменьшение температуры воздуха наименее благоприятно для живых организмов на нижних границах ее допустимых значений. А увеличение - на верхних границах.

Аналогичные тенденции проявляются в экономических системах. В промышленности приобретение новых технических средств - станков,

оборудования - оказывается своевременным тогда, когда их крайне не хватает. А наименее своевременным - когда они оказываются в избытке. В сельскохозяйственной организации нет смысла приобретать трактора, если приходится по два трактора на каждого тракториста-машиниста. Одинаковое изменение нормы высева семян полевой культуры наиболее значительно влияет на ее урожайность, когда посевы или чрезвычайно редки, или слишком уплотнены.

Влияние фактора внешней среды на показатель функционирования

Рис. 5.1. Влияние фактора внешней среды на показатель функционирования

экономической системы

Иллюстрацией характера влияния факторов может быть также схема, приведенная на рис. 5.2.

Схема учитывает, что современные методы, в частности - статистические, позволяют определять изменение показателей эффективности функционирования экономической системы, обусловленное изменением того или иного фактора. Например, на основании данных корреляционнорегрессионного анализа можно определить, как изменится производительность труда при том или ином увеличении или уменьшении фондовооруженности производства. Или - как изменится урожайность полевой культуры при том или ином изменении нормы высева семян на 1 га. Следовательно, изменение факторного признака может быть представлено не только в свойственных ему единицах измерения, но и выражено через изменение показателей эффективности функционирования системы. Именно так изменение факторов показано на схеме.

Формирование показателя эффективности производства под влиянием ряда факторов

Рис. 5.2. Формирование показателя эффективности производства под влиянием ряда факторов

Хорошо видно, что максимальный показатель эффективности функционирования системы является однозначно определенной конечной величиной. Он достигается при оптимальном сочетании значений всех факторов.

Для краткосрочного периода показатель эффективности функционирования системы уменьшается, если хотя бы один из факторов отклоняется от своего оптимального значения. При этом его максимальное уменьшение соответствует максимальному отклонению одного из факторов от оптимума.

Приведенные схемы хорошо иллюстрируют закон убывающего плодородия в земледелии. В эпиграфе ко второй главе «Экономики» П. Са- муэльсона есть иллюстрирующие его поэтические строки, которые взяты из произведения неизвестного автора «Песня Мальтуса «Баллада об убывающей доходности» [129, с. 15].

Чтобы получить много плодов земли

Труда нужно приложить еще больше.

И продовольствие будет увеличиваться в соотношении один, два, три,

Тогда как численность населения растет в соотношении один, два, четыре.

Закон убывающего плодородия иногда интерпретируют, закон минимума, максимума и оптимума. Последний свидетельствует, что эффективность производства сдерживается минимальным фактором [см. например 57, с. 20-23]. В экономической теории рассматриваются аналогичные законы убывающего предельного продукта и возрастающих предельных затрат [65, с. 402; 80, с. 557; 81, с. 242-243; 104, с. 38, 39; 128, с. 155-157], которые обобщенно иногда называют законом снижающейся (убывающей) производительности или отдачи ресурсов [4; 104, с.ISO- 182, 720, 721; 156, с. 92, 93; 146, с. 140]. Они свидетельствует, что при последовательном увеличении труда и используемых материальных средств прирост выхода продукции сначала увеличивается, а затем последовательно уменьшается. В. И. Арнольд распространяет этот тип зависимостей на все связи, построенные по принципу «фактор - результат» [10, с. 7-10].

П. Самуэльсон рассматривает закон убывающего предельного продукта применительно к доходам фирм и интерпретирует его как закон убывающей доходности. Он называет его «основным законом экономики и технологии» [129, с. 22].

Долгосрочный период влияния факторов.

Применительно к этому периоду также можно продолжить сравнение экономических систем с живыми организмами.

Биологический организм во время роста и развития получает более широкие возможности, приобретает большую устойчивость к окружающей среде. Однако его резервы определяются генетическим кодом. И требуется изменение этого кода для перехода к новому виду, располагающему более значительными внутренними ресурсами.

Аналогично, с совершенствованием технологии и организации производства предприятие каждого типа также становится потенциально более эффективным. Показатели эффективности производства улучшаются. Однако при сохранении характера и структуры системы ее эффективность увеличивается не беспредельно. Существует порог, «перешагнуть» который можно только при формировании системы иного вида. Такие изменения происходят при принципиальном изменении типа организации, обусловленном изменением характера производительных сил и производственных отношений.

Кажется, что, в отличие от мира живой природы, в мире экономики в течение длительного периода общественного развития происходило не так много подобных «генетических» переходов. Возможно, в области

промышленного производства принципиально отличными друг от друга типами организаций были лавки средневековых ремесленников, мануфактуры начала девятнадцатого столетия и современные крупные промышленные предприятия. В сельском хозяйстве примерами, вероятно, являются личные приусадебные хозяйства сельского населения и очень близкие к ним по характеру крестьянские или фермерские хозяйства, а также современные коллективные сельскохозяйственные организации- товарищества, акционерные общества и кооперативы - наследники существовавших ранее колхозов и совхозов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>