АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Сущность динамического подхода к изучению экономических систем

Известные нам книги по физике и астрономии передают удивительные картины Вселенной. Совершающие до конца не понятное движение объединенные в ячеистые структуры многочисленные галактики... Обращающиеся вокруг их центров звездные системы... Планетарные система Солнца и других звезд, планеты которых перемещаются по своим орбитам... Этот огромный мир находится в непрерывном движении. Раньше его сравнивали с часовым механизмом, движение шестеренок которого точно согласовано. Движение звезд и планет отсчитывает галактическое время.

Движение звезд, планет, и, возможно - галактик - это бесконечно повторяющиеся встроенные друг в друга циклы. Они оказывают влияние и на то, что происходит на Земле - одной из небольших планет Солнечной системы. С периодом в один год эта планета обращается вокруг Солнца. Сменяют друг друга времена года - лето, осень, зима, весна. Это определяет календарь сельскохозяйственных работ. С периодом в один год изменяется спрос на весеннюю, летнюю и зимнюю одежду. Впрочем, существуют и не менее важные для повседневной жизни суточные циклы, обусловленные вращением планеты вокруг оси. Год и сутки составляют основные единицы измерения времени в земном календаре.

Цикличность всего происходящего люди замечали еще в глубокой древности. При этом они обращали внимание не только на годичные и суточные, но и другие циклы. В книге Екклесиаста есть строчки: «Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь» (Екклесиаст 1: 5-7). Живший более трех тысяч лет назад автор этих строчек заметил, что то, что происходит на планете, часто сводится к повторению того, что уже было раньше.

Совершающиеся в течение многих лет эволюционные изменения часто представляет собой накопление того, что случается в течение повторяющихся циклов. Так, незаметно, в продолжение многих лет, когда зимние холода сменяются весенними дождями и теплой летней погодой, может последовательно изменяться климат планеты. В течение очень многих лет начался и продолжался ледниковый период. Или - последующее потепление. Современные изменения климата также происходят постепенно.

«Циклы - элементарный строительный материал, кирпичики, из которых состоит все сущее» [89, с. 35], «цикличность развития ... является отражением действия ряда законов развития и функционирования систем» [88, с. 3]. С ней связаны многие особенности систем. В том числе - и некоторые аспекты второго закона термодинамики - закона накопления энтропии, одного из самых неординарных законов, который делает существование самих систем трудно объяснимым.

При многократном повторении даже незначительные элементы дезорганизации, существующие в системах, «изъяны» в их организации, могут «накладываться» друг на друга. Примерно так же, как при повторяющемся движении шестеренки часов маленькая шероховатость на одном из ее зубчиков постепенно увеличивается. Или, как накапливается при выполнении циклических расчетов ошибка, допущенная в их начале.

Если изношенную шестеренку не заменить, это может вызвать остановку всего механизма. Аналогично, цикличность систем может привести к прогрессирующему увеличению дезорганизации, а в конечном итоге - без внешнего упорядочивающего воздействия - к невозможности их функционирования или распаду. Как и чем компенсируется накапливающаяся при повторении циклов энтропия - этот вопрос, на который до сих пор не найдено сколько-нибудь удовлетворительного ответа.

Те кардинальные изменения, которые происходят в экономике, так же далеко не всегда носят революционный характер. Гораздо чаще они представляют собой результат длительного постепенного циклического развития.

В частности, материально-техническая база организаций создается в течение многих лет и ее современное состояние, а, следовательно, - и достигнутые в производстве результаты зависят от длительного предшествовавшего развития. В экономике «годовой цикл образует ступеньку в общей динамике роста»[155, с. 20], а эволюция общественного производства представляет собой восхождение по этой лестнице.

В настоящее время сложились два подхода к исследованию экономических систем: статический и динамический.

Динамический подход предполагает, что производство изучается в развитии, при этом исследуются многократно повторяющиеся стадии воспроизводственных циклов. Учитывается накопление материальных и финансовых средств организаций, формирование их материально- технической базы.

При статическом подходе каждый анализируемый период времени изучают независимо от остальных. Условно предполагают, что каждый раз производство начинается как бы заново, с использованием тех средств, которые уже имеются. При этом абстрагируются от влияния прибыли предшествовавших лет на формирование инвестиций и развитие материально-технической базы организации.

«Статический аспект исследования системы часто представляет самостоятельный интерес ... и всегда лежит в основе комплексного изучения системы» [111, с. 5]. Однако, «динамический (то есть изменяющийся по времени) характер процессов производства и потребления побуждает к изучению новых свойств, которые не имеют смысла в рамках статики» [91, с. 264].

Как пишет известный экономист В. Леонтьев, даже «производственные функции в целях большего соответствия условиям реального производства должны содержать, по крайней мере, для некоторых переменных,

значения, относящиеся к различным моментам времени: урожай нынешнего года зависит от прошлогоднего сева и т. п.» [84, с. 57, 58]. Учесть влияние показателей прошлых лет позволяет применение принципов «новой формирующейся дисциплины, получившей название системной динамики» [35, с 5; см. также 74; 174; 175; 180; 186; 200; 210].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >