Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ экономических систем: принципы, теория, практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Подробно о моделировании ключевого процесса - трансформации

Ранее было показано, что основной принцип моделирования данного процесса состоит в использовании коэффициентов трансформации. Этот прием конструирования «механизма» модели не отличается чрезвычайной сложностью «инженерных» решений. Однако на практике он сопровождается многими подробностями, ставящими работу «модельера» едва ли не на грань искусства.

При моделировании трансформации возможны два подхода - ресурсный и операционный.

Ресурсный подход. Чтобы показать сущность этого подхода, целесообразно вернуться к сравнению трансформации с действиями иллюзиониста. Артист закрывает платком один предмет, а после того, как платок убирает - открывает другой. При применении ресурсного подхода как бы оставляют без внимания, как результат иллюзиона получается, какие применяют специальные отвлекающие внимание зрителей приемы. А сосредотачиваемся на том, какой предмет закрывают и какой извлекают.

Все материальные элементы, участвующие в трансформации, подразделяют на:

  • Предмет трансформации, то есть преобразуемые материальные средства. В промышленности это - технологическое сырье, в сельском хозяйстве - корма, семена, удобрения.
  • Средства трансформации, то есть технические средства, которые используются в производстве.
  • «Трансформатор», то есть живой человеческий труд, посредством которого материальные средства преобразуются в готовую продукцию.
  • Продукт трансформации, готовая продукция. В приведенном выше образном примере - то, что иллюзионист извлекает из-под черного платка.

В фундаментальной экономической теории труд, предмет и средства трансформации выступают как факторы производства. Они взаимосвязаны. Количество применяемых технических средств и степень их совершенства определяет количество необходимого труда, а также иногда - и пропорции, которые складываются между предметом и продуктом трансформации.

Данная связь проявляется всегда. Однако, как это не кажется парадоксальным, выполняя экономический анализ от нее иногда можно абстрагироваться.

Традиционным является аналитический подход, при котором изучаемые факторы рассматриваются независимо друг от друга. Его применяют и в целом ряде других наук, в том числе - относящихся к естествознанию. При выполнении экспериментов с биологическими организмами, например, в сельском хозяйстве, - полевых опытов, экспериментаторы очень строго следят за чистотой эксперимента. То есть за тем, чтобы на его результаты влиял только исследуемый фактор, и не вмешивались какие либо иные случайные условия. Это распространенный подход получил название принципа «ceteris paribus» или «при прочих равных условиях» [65, с. 51; 92, с. 22; 108, с. 32].

Принцип «ceteris paribus» является основой целого ряда практических методов системного анализа. При их применении факторы производства могут быть условно представлены изолированно друг от друга, как это показано на рис. 3.2 . Количество используемой техники, расходуемых материалов и живого труда условно рассматривают в изоляции друг от друга.

На рисунке видно, что количество и качество используемых основных производственных фондов, в том числе - техники, то есть - средств трансформации, влияет на затраты живого труда участвующих в производстве работников. Затраты живого труда и количество трансформируемых средств, в свою очередь, определяет величину продукта трансформации.

Простейшая схема моделирования трансформации

Рис. 3.2. Простейшая схема моделирования трансформации

Преимущество при этом заключается в упрощении моделирования. Влияние каждого фактора на количество производимой продукции выражают парным уравнением регрессии. Однако такой подход является достаточно абстрактным.

Рассматривать факторы независимо друг от друга, однако, можно только при выполнении собственно экономического анализа. При прогнозировании эффективности производства необходимо учитывать их взаимодействие, анализируя весь комплекс, влияющих друг на друга причин изменения хозяйственных результатов. И если выполняемое исследование включает в себя прогнозирование, при моделировании трансформации применяется логическая схема, приведенная на рис. 3.3.

Логическая схема трансформации

Рис 3.3. Логическая схема трансформации

При практическом применении данной логической схемы используют два дополняющих друг друга регрессионных уравнения. Первое из них характеризует связь количества средств трансформации и трудовых затрат, а второе - связь затрат труда и трансформируемых средств с величиной продукта трансформации.

Операционный подход сейчас еще находится в стадии разработки. При его применении выполняется гораздо более подробное исследование, предполагающее моделирование последовательных технологических операций, которые обеспечивают превращение предмета трансформации в ее продукт. Если вернуться к приведенному ранее примеру с иллюзионистом, то изучается «механика» иллюзиона, обеспечивающая незаметное для зрителей превращение одной вещи в другую.

При применении операционного подхода в качестве изучаемых факторов выступают объемы работ, выполняемых по каждой технологической операций и производственные затраты на их выполнение. Операции при этом подразделяются на основные (трансформирующие) и сопутствующие.

Основные операции непосредственно обеспечивают превращение трансформируемых средств в готовую продукцию. В сельском хозяйстве, в растениеводстве это - все операции по подготовке почвы к посеву и уборке урожая. В промышленности - операции технологического конвейера. Их отличительным признаком является то, что при уменьшении объема работ по одной из них пропорционально уменьшается количество производимой продукции. Например, вспахав половину поля, можно собрать только половину продукции.

Сопутствующие операции обеспечивают выполнение основных. В сельском хозяйстве это - зимний ремонт техники или обработка посевов против болезней и вредителей.

Методика операционного подхода связана с тем, что объем основных операций может быть представлен как детерминированно связанный с количеством производимой продукции. В отраслях индустрии, например, в условиях промышленного конвейера производство строго регламентировано. Выполнение нормативного объема работ по каждой из операций здесь практически гарантирует получение и нормативного количества продукции. Невыполнение одной из работ останавливает весь конвейер, а замедление темпов работ по одной из операций приводит к аналогичному замедлению всего технологического процесса.

Можно предположить, что применительно к основным операциям проявляется закон минимума, согласно которому результаты производства сдерживаются минимальным фактором. Количество продукции, получаемой в результате всего технологического процесса, ограничивается минимальным коэффициентом выполнения нормы выработки по одной из операций.

Например, если на сборочном конвейере автомобилестроительного завода не выполняются нормативы работ по установке двигателей, то производительность конвейера будет этим ограничиваться. С течением времени фактическое число установленных двигателей может стать соответствующим нормативному. Но тогда производительность конвейера будет ограничиваться выполнением норм по другим операциям, например, по монтажу рулевого оборудования.

Математически это можно выразить следующим образом:

v - количество продукции, фактически полученной в результате осуществления всего технологического процесса;

к - коэффициент выполнения нормативной производительности технологического процесса;

v„ - нормативная производительность технологического процесса (конвейера);

где Kmin - коэффициент, характеризующий минимальное выполнение норм выработки по технологическим операциям.

В условиях регламентированного промышленного конвейера, по нашему мнению, может применяться схема разложения по факторам количества недополученной продукции, иллюстрируемая рисунками 1 и 2. Условно предполагается, что технологический процесс включает всего четыре операции.

На рис. 3.4 приведена ситуация, при которой выполняются нормы работ по всем операциям, при этом производится нормативное количество продукции. Коэффициенты выполнения норм, включая коэффициент выполнения нормативной производительности конвейера, равны единице. То есть, все нормативы абсолютно соблюдаются.

Ситуация, при которой соблюдаются технологические нормативы выполнения работ по технологическим операциям

Рис. 3.4. Ситуация, при которой соблюдаются технологические нормативы выполнения работ по технологическим операциям

На рис. 3.5 представлена иная ситуация, при которой по трем из четырех операций нормы по объемам работ не выполнены.

Определение долей отдельных технологических операций в невыполнении нормы производства продукции

Рис. 3.5. Определение долей отдельных технологических операций в невыполнении нормы производства продукции

Хорошо видно, что невыполнение по каждой операции в изоляции от других факторов может уменьшить коэффициент выполнения нормы производства продукции на величину:

кi - коэффициенты, характеризующие долю соответствующей операции в невыполнении нормы производства продукции по технологическому процессу; i - индекс операции;

/1 - множество операций;

Ki - коэффициент выполнения нормы объема работ по /-той операции, или

Знак «минус» коэффициента К свидетельствует, что невыполнение норматива по операции вызывает уменьшение объема производимой продукции.

В условиях промышленного конвейера принятое выше допущение «ceteris paribus» является очень существенным. Только все операции в комплексе здесь обеспечивают получение продукции. Поэтому значительная часть изменения ее количества обеспечивается взаимодействием изучаемых факторов. Эту часть можно определить как разницу фактического изменения ее производства и суммы изменений под влиянием отдельных факторов (3.9).

Кот - коэффициент, характеризующий долю комплексного влияния изучаемых факторов и неучтенных прочих условий в изменении количества произведенной продукции, то есть в изменении К',

К - коэффициент выполнения нормы производства продукции в результате осуществления всего технологического процесса.

Фактическое уменьшение производства продукции - это [—(1-A:V)], коэффициент, приобретающий знак минус. Этот знак свидетельствует, что ее производство уменьшается.

Если технологический процесс строго регламентирован и строится по типу промышленного конвейера, формулы (3.5)...(3.10) могут использоваться при элиминировании влияния факторов.

В качестве условного примера предположим, что описанный выше процесс, который включает четыре операции, это изготовление полиэтиленовых пакетов. Операции - это раскрой полиэтиленовой пленки, сваривание краев полученных заготовок, выворачивание пакета и наклейка аппликации. Норма выработки оказалась не выполнена ни по одной из операций. В результате сменная норма изготовления пакетов составила только 60 процентов, коэффициент ее выполнения составил 0,6. Необходимо определить, как распределяются оставшиеся 40 процентов ее невыполнения (коэффициент -0,4) между технологическими операциями.

Расчеты представлены в табл. 3.1.

Если перевести коэффициенты таблицы в более наглядные проценты, то хорошо видно, что уменьшение по отношению к нормативной выработке обусловило уменьшение количества произведенных пакетов:

  • - по первой операции (раскрой пленки) - на 30 процентов (&/=-0,3);
  • - по второй операции (сваривание краев заготовок) - на 40 процентов (^2=-0,4);
  • - по третьей операции (выворачивание пакетов) - на 10 процентов
  • (кз=-0ЛУ,
  • - по четвертой операции (наклейка аппликации) - на 20 процентов

{кг-ОД).

Таблица 3.1

Разложение по факторам изменения нормы производства продукции _(методический пример) _

i

Наименование операции

Коэффициент выполнения сменной нормы выработки, Kj

Коэффициент, характеризующий долю i- той операции в выполнении нормы по количеству изготовленных за смену пакетов, ki= Ki-1

1

Раскрой пленки

0,7

-0,3

2

Сваривание краев заготовок

0,6

-0,4

3

Выворачивание пакета

0,9

-од

4

Наклейка аппликации

0,8

-0,2

Комплексное влияние факторов

Таким образом, в сумме под влиянием изученных факторов, рассматриваемых в изоляции друг от друга, норма производства пакетов уменьшилась на 100 процентов.

Но на самом деле факторы влияли не изолированно друг от друга, а комплексно. При этом максимальное невыполнение нормы выработки по второй технологической операции поглотило влияние ее невыполнения по другим операциям. То есть - поглотило уменьшение нормы производства продукции на 30 (первая операция), на 10 (третья операция) и на 20 процентов (четвертая операция). Следовательно, вследствие взаимодействия факторов норма производства увеличилась на 30+10+20=60 процентов сот=0,6).

Применение описанного подхода дает преимущества в том отношении, что он не требует выполнения корреляционно-регрессионного анализа. Этот статистический метод предполагает привлечение массовых данных, подготовка которых в условиях производства часто вызывает практические проблемы.

Однако описанный подход имеет и некоторые недостатки. При его использовании необходимо учитывать влияние на результаты производ-

ства издержек на выполнение единицы работ в разрезе технологических операций. Это влияние должно быть представлено в комплексной детерминированной модели, разработанной для экономического анализа. Однако это также не всегда практически удобно, так как затраты обычно калькулируются не по операциям, а по статьям и элементам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>