Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ экономических систем: принципы, теория, практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Явление запаздывания.

Для большинства происходящих в экономических системах процессов период запаздывания не превышает одного года. Поэтому он может не учитываться в статических моделях экономического анализа, в которых абстрагируются от взаимосвязи годичных воспроизводственных циклов, протекающих за более продолжительное время. Каждый год здесь рассматривают независимо от других. Однако

при использовании динамического подхода появляется необходимость предусмотреть, что инвестиции каждого текущего года только через несколько лет обусловливают ввод в действие производственных фондов и улучшение состояния материально-технической базы предприятия. Это можно представить следующим образом (3.4):

j, - активные инвестиции текущего года; t - индекс текущего года;

J,.i - инвестиции t-l -ного года;

/ - средний лаг инвестиций, годы.

Как активные рассматриваются инвестиции прошлых лет, в текущем году вызывающие прирост стоимости основных средств организации.

Другие подходы к моделированию детерминированных зависимостей.

При подготовке имитационной модели используют также предложенные А.Д. Шереметом приемы детерминированного моделирования - удлинение, расширение и сокращение факторных систем [12, с. 107; 13, с. 110-111; 14, с. 49; 88, с. 32; 125, с. 36; 126, с. 58-60; 157, с. 29-31]. Их применяют, если базис модели содержит относительные экономические показатели, то есть включает как процессные, так и формальные связи. Кроме того, нами использовался прием, который далее называется методом z-фактора.

Если значения части факторных характеристик в формуле детерминированных связей не известны, эту часть представляли как величину z - комплекс факторов, который имеет численную характеристику. Значение z определяли исходя из известных параметров. Его использовали впоследствии как обычный показатель.

Моделирование связей надстройки.

Характер этих связей зависит от того, какие показатели использованы в базисе - абсолютные или относительные. Если здесь представлены только относительные показатели уровня, то формулы надстройки показывают, что, умножив эти показатели на их знаменатели, можно рассчитать соответствующие абсолютные величины. Если же в базисе представлены только абсолютные экономические показатели, то формулы надстройки свидетельствуют, что на основании их соотношений могут определяться относительные показатели уровня.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>