Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ экономических систем: принципы, теория, практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Математическое отражение процессов, которые происходят в экономических системах

Моделирование процессных связей.

При описании сложной «конструкции» имитационной модели ее блоки сравнивались с клетками живого организма. Однако это сравнение является очень условным, его можно принять только с оговорками. Живая клетка настолько сложно устроена, что вряд ли удастся полностью узнать все, что в ней происходит. Математическая модель же намного более проста, она больше похожа на механизмы, конструируемые инженерами.

Каждый механизм, например часовой, состоит из двигателя и из передающих движение элементов - шестерен или ремней. Роль двигателя в блоках модели играют формулы трансформации, которая приводит в движение всю экономическую систему. Роль передаточных звеньев играют формулы, воспроизводящие обмен и распределение, и учитывающие явление запаздывания.

Моделирование трансформации.

Для ее математического представления используют коэффициенты, показывающие, в какой пропорции один вид материальных средств преобразуется в другой. Их называют коэффициентами трансформации и в их качестве применяют коэффициенты регрессии, которые получены путем корреляционно-регрессионного анализа. При моделировании «превращения» товарной продукции в финансовые средства в качестве коэффициента трансформации выступает средняя цена ее реализации.

Возможны и другие подходы, которые более подробно будут показаны далее.

Моделирование обмена и распределения.

Обменные и распределительные процессы подчиняются закону сохранения и превращения материи и энергии. Его выражением в экономике является формула баланса - равенство двух сумм. Говоря словами великого русского ученого, эта формула показывает, что «сколько от одного тела отнимется, столько присовокупится к другому. Так, если где убудет несколько материи, то умножится в другом месте» [цитируется по 46, с. 59]. Баланс количественно передает изменение состояния материальных средств или ресурсов - их целевого назначения или принадлежности к той или иной экономической системе.

Сейчас формулу баланса применяют в учете и планировании. В системном анализе ее используют в преобразованном виде. Это связано с тем, что экономические системы специфичны по своей природе. Они созданы обладающими разумом людьми, которые применяют для измерения происходящих в экономике процессов абстрактные стоимостные единицы. Их используют в дополнение к физическим единицам измерения, которые распространены в естественных науках. Что представляют собой стоимостные единицы при этом до настоящего времени не ясно. Существуют, по крайней мере, две теории, объясняющие их сущность. Это - трудовая и потребительная теории стоимости товара. Автору не хотелось бы заниматься их критическим сравнением, достаточно того, что стоимостные единицы применяются на практике. А это делает моделирование балансовых связей и вообще подготовку модели гораздо более сложной.

Формулу баланса используют в виде (3.1) ... (3.3), учитывающем изменение стоимости единицы материальных средств:

Здесь:

А' - поступление средств А /-того вида;

/ - индекс, характеризующий вид поступающих средств А;

I - множество видов поступающих средств А;

Q - оборот средств А за анализируемый период;

А' - выбытие средств А у-того вида; у - индекс, характеризующий вид выбытия средств А;

J - множество видов выбывающих средств А;

А'

_ - коэффициент взвешивания; доля поступающих средств A i - то-

Q го вида в их обороте Q;

- производственная себестоимость С единицы средств A у -того А вида на момент начала движения;

х-г - производственные затраты С в расчете на единицу Q оборота ^ Q анализируемых средств (без учета затрат на передаваемое балан

сом движение);

AJ

_ - коэффициент взвешивания; доля выбывающих средств А у-того

Q вида в их обороте Q;

Qi - производственная себестоимость С единицы средств А у-того А вида (без учета затрат на передаваемое балансом движение);

pj - производственная себестоимость D единицы средств А у-того А вида, включающая затраты на передаваемое балансом движение;

лj

ил - затраты d на движение единицы средств А у-того вида.

В качестве одного из видов поступления условно рассматривается наличие анализируемых средств на начало изучаемого периода, а в качестве одного из видов выбытия - их наличие на конец этого периода.

Формулы баланса используются при применении в процессе анализа динамического подхода. При статическом подходе, как правило, применяется метод коэффициентов. Он заключается в том, что количество средств, предназначенных после их распределения на те, или иные цели, или поступивших в другую систему в результате обмена, определяется как произведение первоначально имевшихся средств на коэффициент их распределения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>