Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ экономических систем: принципы, теория, практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Адекватность теорий, используемых в экономическом анализе.

Если использование абстрактных экономических категорий и показателей могут привести к некорректности результатов анализа, то тем более - применение недостаточно обоснованных экономических теорий, которые строятся с помощью данных категорий. Поэтому в процессе анализа полезно оценивать достоверность используемых концепций и гипотез.

Выше уже говорилось о применяемых при изучении состояния рыночной конъюнктуры законах спроса и предложения. Другим примером является распространенный в недалеком прошлом и выполняемый, как правило, применительно к хозяйствующим субъектам, анализ уровня интенсивности производства и эффективности его интенсификации.

Суть теории интенсификации, которая используется в этом случае, заключается в том, что производство должно развиваться путем дополнительных материальных и финансовых вложений, осуществляемых с целью получения опережающего затраты выхода продукции. В процессе анализа сравнивают показатели уровня интенсивности и эффективности интенсификации. Первые характеризуют количество вкладываемых удельных материальных и финансовых средств, последние - прирост объема продукции в динамике и в расчете на единицу дополнительных вложений. Принято, что интенсификация эффективна, если дополнительная продукция обгоняет дополнительные затраты.

Однако именно такое соотношение на практике оказывалось очень редким. Объем производимой продукции увеличивался, однако, недостаточно для того, чтобы «опередить» дополнительные издержки. Увеличивающиеся вложения сопровождались не увеличением, а уменьшением их окупаемости. Считали, что это свидетельствует об их нерациональном использовании. Для характеристики такого производства, в котором проявляется такое соотношение, начали применять выражение «затратный механизм хозяйствования».

Теория интенсификации, в целом, является, конечно, обоснованной. Невозможно сомневаться в том, что производство должно развиваться на основе использования достижений науки путем увеличения удельных материальных и финансовых вложений. Однако, для того чтобы оценить реальность получения опережающего дополнительные затраты прироста выхода продукции целесообразно оценить соотношение этой теории с другими концепциями современной экономической науки. В частности, - с законом убывающего предельного продукта и возрастающих предельных затрат, а также - с законом убывающего плодородия в земледелии.

Согласно этим законам, дополнительные вложения труда и средств, обеспечивают прирост объема производимой продукции, как правило, меньший по сравнению с аналогичными предшествовавшими дополнительными затратами. Практика развития производства в нашей стране это подтвердила. Дополнительные затраты, производимые, например, при осуществлении программы интенсификации сельского хозяйства в 1965- 1985 годы, сопровождались все меньшим и меньшим приростом объемов производства.

Методы проверки адекватности биоголографической имитации.

Проверка может быть логической и статистической.

При логической проверке особое внимание целесообразно уделить тем теориям, которые разделяют далеко не все экономисты. Например, теория интенсификации - увеличения удельных материальных и трудовых вложений с целью получения опережающего выхода продукции - в прошлом использовалась в основном в странах социалистического лагеря и почти не встречалась в западной литературе.

Возможно, целесообразно имеющиеся библиографические ссылки на теорию, концепцию, ключевое утверждение разделить на положительные и отрицательные и сопоставить их соотношение. Возможно даже введение каких-то критериев.

Статистическую проверку, как правило, выполняют, если применяется математическая модель изучаемой экономической системы. С ней проводят численные эксперименты. Комбинируя исходные данные, условно помещают модель в ситуации, в которых находились в прошлом реальные хозяйствующие субъекты или их подразделения. Определяют, соответствует ли «поведение» модели их поведению.

В данном аспекте системный экономический анализ обладает преимуществами. Если в работах по комплексному, стратегическому, функционально-стоимостному, а также традиционному анализу, как правило, не уделяется почти никакого внимания оценке достоверности получаемых данных[1], то имитационные модели обязательно проверяются на адекватность.

  • [1] Исключение составляет корреляционно-регрессионный анализ, применяемый как один из методов при выполнении других видов анализа.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>