Экономические материальные системы

Если элементами сложных искусственных систем, создаваемых людьми для обеспечения своих материальных потребностей, становятся сами люди, эти системы выступают как экономические.

Экономические системы представляют собой объединенные в сложные структуры многоуровневые организации, создаваемые людьми для производства материальных благ с целью удовлетворения своих материальных потребностей. Включают в себя занятых в производственном процессе работников и средства производства, в том числе - обработки информации.

Экономические системы - это хозяйствующие субъекты и их подразделения. Как пишет Г.Б. Клейнер, «рассмотрение предприятия в качестве системы имеет достаточно длительную историю, восходящую к работам классиков кибернетики У. Эшби, Дж. фон Неймана, С. Бира...» [72, с. 144; см. так же 89, с. 80; 141, с. 13 и др.]. Экономические системы - это также концерны, территориально-производственные комплексы и отрасли национальной экономики. То есть - «объединения организаций или учреждений с однородными задачами» [24, с. 582].

Экономические системы созданы людьми и для людей. На получение товаров и услуг - на достижение этого эмерджентного качества - ориентирована вся их внутренняя структура. Активная и созидающая человеческая деятельность, выступает по отношению к ним, так же, как и к другим искусственным системам, как главный формирующий, развивающий и компенсирующий накопление энтропии фактор.

С точки зрения организации экономические системы, имеют многоуровневую или иерархическую структуру, которая свойственна для любых систем [9, с. 8; 37, с. 23; 39, с. 16; 49, с.7; 122; 135, с. 114-117; и другие]. Ее упрощенным изображением является ступенчатая пирамида (рис. 1.4)[1].

В древности пирамиды, состоящие из массивных каменных блоков, располагали на устойчивом основании. «Основанием» экономических систем являются искусственные механические системы, используемые высокоорганизованными биологическими системами - управляющими ими работниками.

Механические системы - это машины различного назначения, с помощью которых выполняются технологические операции. Ими управляют люди, занятые в производственном процессе. «Главной производительной силой всякого общества являются производители материальных благ, трудящиеся, обладающие определенными трудовыми навыками и знаниями» [24, с. 322].

Машины объединяются в технические системы - комплексы машин и агрегатов, складывающиеся в технологические линии.

Над основанием многоуровневой «пирамиды» экономических систем располагается первый уровень ее блоков. Вокруг технологических линий формируются производственные подразделения предприятий. Уровень подразделений при этом иногда может включать несколько подуровней.

Например, в крупных промышленных предприятиях могут быть созданы бригады и цеха, а в сельскохозяйственных - бригады и отделения.

Следующий уровень «экономической пирамиды» образуют сами хозяйствующие субъекты. Из них могут создаваться различные организации - управления, союзы, производственные ассоциации. В состав этих организаций часто входят различные технологические службы, которые, по сути, сами являются предприятиями. В сельском хозяйстве, например, это - ветеринарная служба, служба защиты растений.

Производственные и экономические системы

Рис. 1.4. Производственные и экономические системы

В сельском хозяйстве, например, в каждом административном районе, существует ветеринарная служба, семенная инспекция и служба защиты растений. Кроме того, работают районные ремонтно-технические предприятия. Организации, как правило, имеют свою иерархическую структуру-

На описанных ранее уровнях иерархии экономические системы иногда называют производственными [например, 18, с. 47]. Производственные системы - это сложные высокоорганизованные комплексы технических систем, рассматриваемые в единстве с занятыми созданием материальных благ работниками и со складывающимися между ними произведет венным и от ношениями.

Организации объединяются в министерства. Из подведомственных им подразделений - отраслевых народнохозяйственных комплексов - складывается национальная экономика государства.

Национальные экономические системы формируют мировую экономику.

В масштабах государств и на мировом уровне экономические системы часто рассматриваются как социально-экономические. При их исследовании применяют исторический подход, и приоритетная роль отводится изучению взаимоотношений различных классов и социальных групп людей, участвующих в общественном производстве.

Параметры материальных систем.

Прогуливаясь по опушке леса, каждый легко узнает хорошо знакомые ему названия деревьев. Это - ель, это - сосна, это - дуб, это - тополь. Точно также на лугу мы легко определяем названия цветов - ромашка, василек, одуванчик. При этом нам не нужно изучать строение каждого растения или внимательно вглядываться в каждое дерево. Достаточно основных, даже подсознательно определяемых признаков, которые подсказывают и все остальное.

Деревья и растения - это биологические системы. Экономические системы, которые чем-то на них похожи, также можно легко отличить друг от друга по их параметрам.

Параметры - это ключевые характеристики экономических систем, позволяющие не прибегая к детальному исследованию составить об них общее представление. Они могут быть количественные и качественные. Качественные - это назначение системы: вид производимой продукции или оказываемых услуг, характер используемых ресурсов, состав и, возможно, - назначение ее уровней и подсистем. Количественные - это численные показатели ее входа, выхода и иногда - размеров.

Так, при первом знакомстве с организацией достаточно узнать, какую продукцию она производит, какие использует при этом средства. А также - сколько в ней цехов, отделений или бригад. Можно применить и некоторые количественные характеристики.

На основании параметров трудно выполнить детальное исследование, но они полезны при первом знакомстве с системой, которую в дальнейшем предстоит изучить более подробно.

  • [1] Иерархическую структуру имеют все системы. Однако пирамида являетсяпревращенным, крайне приближенным ее представлением. Она отражает толькосоздаваемые в социальных и экономических системах «пирамиды власти». Здесьмы используем этот символ только благодаря его наглядности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >