Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ экономических систем: принципы, теория, практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МАТЕРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Мир материальных систем и его загадки

В настоящее время системные представления объединяет общая теория систем - наука о принципах рациональной организации материального мира и их практическом применении в разных сферах человеческой деятельности [20; 34; 36; 40; 71; 98; 105; 142; 160; 167; 168; 181; 182; 188; 191; 195; 203; 207; 208; 216]. Ключевым в ней является понятие системы, происходящее от «от греческого слЗатгцдх «составленный» [133]. Согласно современным представлениям под системой понимают относительно изолированную от окружающей среды совокупность объектов, имеющую внутреннюю структуру и функционирующую по своим внутренним системным законам.

Системы образуют все окружающее. Это - организованный мир живой и неживой природы, которые люди наблюдают уже в течение многих тысячелетий. Но, не смотря на это, системы остаются далеко не до конца понятными даже в основных принципах своей организации. Это связано с тем, что они подчиняются тем естественным природным законам, важнейшим из которых является второй закон термодинамики.

Если исходить из существа этого закона, то материальные системы неожиданно предстают как удивительные и загадочные явления. Не смотря на то, что они образуют все, что можно увидеть в окружающем мире, они неординарны во многих отношениях.

Второй закон термодинамики свидетельствует, что под влиянием случайных факторов ни одна система не может произвольно перейти в более организованное состояние. Например, трудно предположить, что собор Василия Блаженного сложился с течением времени из разбросанных на Красной площади строительных кирпичей под действием пешеходов и колес выезжающих из Спасских ворот автомобилей. Или - что Золотые Ворота города Владимира появились потому, что обрабатывающие окрестные поля крестьяне в течение многих лет переносили камни на ведущую к городу дорогу, где они затем также под действием случайных факторов сложились в увенчанное золоченым куполом здание.

Под действием случайных факторов системы не совершенствуются, а напротив, утрачивают свою организацию. В них постепенно накапливается энтропия или дезорганизация. Хаос. Второй закон термодинамики иногда называют законом возрастания энтропии [144, с. 56, 57]. В качестве примера иногда приводят старинные часы в лакированном деревянном футляре.

Это красивый и совершенный механизм. Если часы регулярно заводить, они могут долго показывать точное время. Но со временем в них незаметно увеличивается дезорганизация. Изнашиваются от трения шестеренки, чуть-чуть тоньше становятся передающие движение цепочки. И однажды часы остановятся.

Придет мастер, выполнит необходимую работу, часы снова пойдут. Однако с течением времени периоды между ремонтами будут сокращаться. А однажды часы уже навсегда остановятся.

Но процесс накопления энтропии будет продолжаться. Будет ветшать деревянный корпус, покрываться ржавчиной металлические детали. И если через тысячи лет какой-нибудь археолог будущего найдет в одном из пластов земли странный комок перемешанной с почвой ржавчины, ему будет очень трудно предположить, что это - остатки красивого и точного в прошлом механизма.

Служат определенный срок даже самые надежные из созданных инженерами конструкций. Работникам музеев также приходится предпринимать большие меры предосторожности, чтобы сохранять ценные предметы древности и произведения искусства. Найденная в раскопе керамическая ваза, не требующая реконструкции, является очень большой редкостью даже для удачливого археолога. Но если ее удастся найти, то будут предприняты большие усилия, чтобы предохранить от случайных воздействий.

Последствия разрушительного действия энтропии мы часто видим в окружающем мире. Их можно наблюдать как в искусственных системах, так и в естественной природе, как в системах физических, так и в биологических. И если бы не существовало механизмов, препятствующих накоплению последствий дезорганизации и распада, существование систем так же было бы вряд ли возможным.

Но такие средства всегда существуют. В механических системах - созданных людьми машинах и агрегатах - препятствовать накоплению энтропии удается периодическими ремонтами. Иногда - полной заменой разрушающихся узлов и деталей. В биологических системах, примером которых является сам человек, действие энтропии постоянно компенсирует сложный «механизм» обмена веществ, периодически приводящий к обновлению всех составляющих организм клеток. Утверждают, например, что в течение нескольких лет в теле человека не остается ни одного прежнего атома. Впрочем, существует и механизм полного восстановления (замены) биологических систем, служащий уже для сохранения и продолжения биологических видов.

Писатель-фантаст Иван Ефремов образно сравнивал живые организмы с «фильтрами и плотинами энергии, противодействующими второму закону термодинамики или энтропии путем создания структуры, путем великого усложнения простых минеральных и газовых молекул» [цитируется по 16, с. 106]. Необходимость существования механизмов, компенсирующих ее действие, неизбежно вытекает из второго закона термодинамики.

Но далеко не до конца известным науке остается ответ на другой вопрос: почему накопление энтропии не воспрепятствовало формированию

этих механизмов[1]? И как возникли сами системы, в том числе и средства, предохраняющие их от разрушения?

Как возник организованный мир? Могли ли его системы произвольно прогрессировать и развиваться?

Загадка происхождения систем создает очень непривычную для большинства наших современников картину окружающего мира. Он предстает непонятно, как и когда возникший симбиоз систем разного уровня организации, в котором очень рационально устроенные живые организмы соседствуют с макросистемами естественной природы, назначение которых едва угадывается.

В этом симбиозе представлены не всегда идеальные и абсолютно гармоничные системы. Иногда можно увидеть последствия разложения и распада, при котором их организация не оказывается не в состоянии компенсировать увеличения энтропии. Это проявляется не только в старении и разрушении отдельных предметов или организмов. В живой природе, например, хотя и редко, механизмы сохранения биологических видов оказываются не в состоянии предотвратить их исчезновение. Генетические структуры некоторых видов не могут препятствовать постепенной утрате видовых признаков, вырождению.

Но, тем не менее, всеобщая рациональная организованность природы существует. Объединенные системы различного уровня организации при этом часто существуют только благодаря «вписанности», «встроенности», взаимодействию. И каждая из них играет в едином сложно организованном симбиозе свою роль, выполняя свои, часто не полностью понятные функции.

В попытках исследовать назначение устройства каждой системы современная наука чаще всего оказывается успешной. Ей удалось раскрыть многие тайны окружающей природы. Однако до конца понять все тонкости сложной организации систем вряд ли удастся. В древней книге Екклесиаста есть строчки: «Тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек не трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого...» (Екклесиаст, 8:17).

Проблема возникновения систем является далеко не единственной. Достаточно сказать, что до настоящего времени даже точки зрения о том, что такое система. В это слово часто вкладывают различное содержание.

  • [1] Вряд ли теория Ч. Дарвина и построенные в качестве ее доказательства эволюционные цепочки живых организмов являются убедительным объяснением.Например, можно расположить в порядке усложнения, в основном совпадающегос хронологией появления и использования, все применявшиеся в истории средствавыполнения вычислений. От камушков и палочек, до современных параллельныхкомпьютеров. При этом вряд ли можно уверенно утверждать, что полученная эволюционная цепь может служить явным доказательством самой эволюции. Так жекак и в биологическом мире, в построенной «эволюционной цепочке» будут отсутствовать промежуточные звенья между создаваемыми людьми для выполнениявычислений все более совершенными видами средств.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>