Полная версия

Главная arrow Психология arrow Архетипические психологические типы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Персонажи экспрессивного типа

Гамлет - герой одноименной трагедии Шекспира находится в динамических состояниях: чувствительность, спонтанность и слабость Я. Проявляются: уравновешенность, сила Я и рефлексивность. У Гамлета выражены холерические - 41% и меланхолические

черты - 32%; проявляются сангвинистические - 18% и флегматические черты - 9%. Структура динамических черт близка к структуре темперамента истерической личности и соответствует преобладанию экстраверсии.

Анализ мотивационных и оценочно-этических черт показывает, что Гамлет чаще находится в состояниях экстравертированного, чем интровертированного типа, проявляющихся в соотношении 58% : 42%, что также указывает на преобладание экстраверсии.

Гамлету присущи состояния убедительности, представления и единения. Проявляются состояния влияния, возможности и самодостаточности. Структура мотивационных черт зрелого уровня соответствует распределению: «ZR1» - тип (46%); «ZR2» - тип (31%); «ZR3» - тип (23%), что близко к структуре истерической личности.

Гамлету присущи состояния с повышенной самооценкой - 47%. Выражены состояния с пониженной - 29% и адекватной самооценкой - 24%.

Гамлету присущи состояния творческого упадка - 44%, творческого подъема - 28% и экспрессии - 28%.

Количество присущих Гамлету динамических черт (27%) превышает количество черт творческого типа (22%), оценочно-этического типа (10%), мотивационных черт зрелого уровня (16%), что близко к структуре истерической личности.

Характер Гамлета отвечает признакам истерической личности (выражен холерический темперамент; неадекватная самооценка; преобладание состояний творческого упадка; структура черт соответствует истерической личности). Действительно, в «Справочнике практического психолога» Гамлет приводится в качестве примера истероидной личности [95, с. 167].

Наташа - героиня пушкинской сказки «Жених» преимущественно находится в динамических состояниях: слабость Я и уравновешенность. Проявляются: спонтанность, чувствительность, сила Я и рефлексивность. Выражены меланхолические - 31% и холерические черты - 31%; проявляются сангвинистические - 25% и флегматические черты - 13%. Структура черт отвечает сочетанию структур темперамента истерической и астено-невротической личностей и соответствует амбиверсии.

Анализ мотивационных и оценочно-этических черт показывает, что Наташа примерно в равной мере находится в состояниях экстравертированного и интровертированного типа, проявляющихся в соотношении 54% : 46%, что также позволяет сделать вывод об амбиверсии.

Наташе присущи состояния влияния и самодостаточности. Проявляются состояния убедительности, единения, представления и возможности. Структура мотивационных черт зрелого уровня соответствует распределению: «ZR3» - тип (42%); «ZR2» - тип (33%) «ZR1» - тип (25%), что отвечает структуре самоактуализирующейся личности.

Наташе присущи состояния с пониженной самооценкой - 50%. Выражены состояния с повышенной - 31% и адекватной самооценкой - 19%.

У Наташи выражены состояния творческого подъема - 46% и экспрессии - 36%; реже проявляются состояния творческого упадка - 18%.

Количество динамических черт (37%) превышает число черт творческого типа (26%), оценочно-этического типа (9%) и сопоставимо с числом мотивационных черт зрелого уровня (28%), что близко к сочетанию структур истерической и астено-невротической личностей.

Характер Наташи отвечает признакам истерической и астено- невротической личностей (преобладает холерический и меланхолический темперамент; неадекватная самооценка; структура черт схожа со структурой истерической и астено-невротической личностей).

Фауст - герой трагедии Пушкина «Сцена из Фауста» преимущественно находится в динамическом состоянии рефлексивность. Проявляются слабость Я и спонтанность. У Фауста выражены черты флегматического - 50%, меланхолического - 25% и холерического темперамента - 25%. Структура динамических черт близка к структуре темперамента дистимической личности и соответствует преобладанию интроверсии.

Анализ мотивационных и оценочно-этических черт показывает, что Фауст чаще находится в состояниях интровертированного, чем экстравертированного типа, проявляющихся в соотношении 60% : 40%, что также отвечает интроверсии.

Фаусту присуще состояние представления. Проявляются состояния единения, самодостаточности и влияния. Структура черт зрелого уровня соответствует распределению: «ZR2» - тип (50%); «ZR1» - тип (38%); «ZR3» - тип (12%), что близко к структуре самоактуализирующейся личности.

Фаусту присущи состояния с повышенной самооценкой - 64%. Выражены состояния с адекватной - 22% и пониженной самооценкой - 14%.

Фаусту присущи состояния творческого упадка - 36,5%, экспрессии - 36,5% и творческого подъема - 27%.

У Фауста выражены черты творческого типа (38%) при проявлении динамических (14%), мотивационных черт зрелого уровня (27,5%) и черт оценочно-этического типа (20,5%), что близко к структуре самоактуализирующейся личности.

Характер Фауста в целом отвечает сочетанию признаков самоактуализирующейся и дистимической личностей (преобладает флегматический темперамент; выражена неадекватная самооценка; структура черт схожа со структурой черт самоактуализирующейся личности).

Отрепьев - персонаж трагедии «Борис Годунов» преимущественно находится в динамических состояниях: сила Я и слабость Я. Проявляются: уравновешенность, чувствительность, спонтанность и рефлексивность. В характере Отрепьева преобладают черты сан- гвинистического - 43% и меланхолического темперамента - 29%. Проявляются флегматические - 14% и холерические черты - 14%. Структура динамических черт близка к структуре темперамента са- до-мазохистической личности и соответствует преобладанию экстраверсии.

Анализ мотивационных и оценочно-этических черт показывает, что Отрепьев несколько чаще находится в состояниях экстраверти- рованного, чем интровертированного типа, проявляющихся в соотношении 56% : 44%, что также указывает на экстраверсию.

Отрепьеву присущи состояния представления и единения. Проявляются состояния убедительности, самодостаточности, возможности и влияния. Структура мотивационных черт зрелого уровня соответствует распределению: «ZR3» - тип (50%); «ZR2» - тип (25%) «ZR1» - тип (25%), что близко к структуре самоактуализирующейся личности.

Отрепьеву присущи состояния с пониженной - 40%, повышенной - 31 % и адекватной самооценкой - 29%.

Отрепьеву в равной мере свойственно находиться в состояниях творческого подъема - 41 % и творческого упадка - 41 %; реже проявляются состояния экспрессии - 18%.

Количество присущих Отрепьеву динамических черт (16%) существенно меньше числа черт творческого типа (27%), мотивационных черт зрелого уровня (26%) и оценочно-этического типа (31%). Состояния оценочно-этического типа преобладают, что соответствует структуре состояний мазохистической личности.

Характер Отрепьева в целом отвечает признакам акцентуированной мазохистической личности (преобладает сангвинистический темперамент; пониженная самооценка; структура черт отвечает ма- зохистическому типу).

Для сравнения, Годунов преимущественно находится в динамических состояниях уравновешенности и силы Я. У Годунова преобладают черты флегматического - 61% и сангвинистического темперамента - 33%. Структура динамических черт близка к структуре темперамента дистимической личности и соответствует преобладанию интроверсии.

Анализ мотивационных и оценочно-этических черт показывает, что Годунов чаще находится в состояниях интровертированного, чем экстравертированного типа, проявляющихся в соотношении 69% : 31%, что также соответствует преобладанию интроверсии.

Годунову присущи состояния влияния, возможности и самодостаточности. Проявляются состояния представления и убедительности. Структура мотивационных черт зрелого уровня соответствует распределению: «ZR2» - тип (50%); «ZR3» - тип (25%) «ZR1» - тип (25%), что близко к структуре манипулятивной личности.

Годунову присущи состояния с повышенной - 39% и пониженной самооценкой - 39%; проявляются состояния с адекватной самооценкой - 22%.

Годунову присущи состояния творческого упадка - 50%; проявляются состояния творческого подъема - 25% и экспрессии - 25%.

Количество присущих Годунову динамических черт (12%) и черт творческого типа (16%) существенно меньше числа мотивационных черт зрелого уровня (48%) и оценочно-этического типа (24%). Структура черт Годунова близка к структуре манипулятивной личности (глава II, § 14).

Характер Г одунова отвечает сочетанию признаков манипулятивной и дистимической личностей (флегматический темперамент; неадекватная самооценка; структура черт отвечает манипулятивной личности).

Гоголевский Чичиков преимущественно находится в динамических состояниях: спонтанность, сила Я, уравновешенность и рефлексивность. Проявляются: слабость Я и чувствительность. В характере персонажа выражены черты сангвинистического - 33%, холерического - 33% и флегматического темперамента - 27%; присутствуют меланхолические черты 7%. Структура динамических черт близка к структуре темперамента самоактуализирующийся личности (глава II, § 13) и соответствует преобладанию экстраверсии.

Анализ мотивационных и оценочно-этических черт показывает, что Чичиков чаще находится в состояниях экстравертированного, чем интровертированного типа, проявляющихся в соотношении 56% : 44%, что также указывает на преобладание экстраверсии.

Чичикову присущи состояния самодостаточности и влияния. Проявляются состояния убедительности, возможности и единения. Структура мотивационных черт зрелого уровня соответствует распределению: «ZR3» - тип (36%); «ZR2» - тип (33,5%) «ZR1» - тип (30,5%), что близко к структуре самоактуализирующийся личности.

Чичикову присущи состояния с повышенной - 40% и адекватной самооценкой - 35%; выражены состояния с пониженной самооценкой - 25%.

Чичиков попеременно находится в состояниях экспрессии - 38%, творческого подъема - 31% и творческого упадка - 31%.

У Чичикова доля мотивационных состояний зрелого уровня (40%) преобладает над долей динамических состояний (18%), состояний творческого типа (15%), состояний оценочно-этического типа (27%). Данная структура черт наиболее близка к структуре ма- нипулятивной личности.

Характер Чичикова в большей степени отвечает признакам мани- пулятивной личности (преследует преимущественно собственные интересы; преобладает неадекватная самооценка). При этом особенностью Чичикова является способность «подстраиваться» под собеседников. Так, при общении с Маниловым он преимущественно находится в состояниях статусного типа; при общении с Коробочкой - в состояниях консолидирующего типа и т.д.

В структуре состояний рассмотренных персонажей Пушкина, Шекспира и Гоголя выделяется ядро (характеризующееся наиболее повторяющимися состояниями), слой (включающий менее повторяющиеся состояния) и периферия (характеризующуюся отдельными состояниями), что соответствует известной модели структуры состояний [85, с. 225]. Выделение ядра состояний позволяет отнести персонажей к тому, либо иному психологическому типу.

По результатам проведенного характерологического анализа литературных персонажей могут быть сделаны выводы:

  • 1. Метод анализа состояний применим при характерологическом анализе психологически реалистично описанных литературных персонажей.
  • 2. На основе выделения характерных черт возможно отнесение персонажей к определенному психологическому типу (сочетанию типов). В свою очередь, сходство описания типичных характеров в произведениях различных авторов указывает на обоснованность выделенной классификации архетипических психологических типов, в том числе, невротических (акцентуированных) типов.
  • 3. Метод анализа состояний позволяет выявлять у литературных персонажей признаки невротических (акцентуированных) личностей, что соответствует принятой в психологии практике использования известных литературных героев в качестве иллюстрации психологических типов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>