Полная версия

Главная arrow Психология arrow Архетипические психологические типы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Персонажи гедонистического типа

Сильвио - герой повести «Выстрел» чаще находится в состояниях интровертированного, чем экстравертированного типа, проявляющихся в соотношении 59% : 41%, что указывает на преобладание интроверсии.

У Сильвио преобладает состояние привычности; выражены состояния свободы, удовлетворения, возможности, довольства, ожидания; проявляются состояния удобства и влияния. Сильвио относится к привыкающему «GEi2» - подтипу гедонистического типа.

Сильвио присущи состояния с повышенной - 37% и адекватной самооценкой - 35%. Выражены состояния с пониженной самооценкой - 28%.

Сильвио присущи черты акцентуированной параноидной личности (интровертированный гедонистический тип; повышенная самооценка).

Старик - герой «Сказки о рыбаке и рыбке» в равной мере находится в состояниях интровертированного и экстравертированного типа, проявляющихся в соотношении 50% : 50%, что указывает на амбиверсию.

У Старика преобладают состояния привычности и влияния', выражены состояния удобства и ожидания', проявляются состояния довольства, свободы и возможности. Характер Старик преимущественно отвечает сочетанию привыкающего «GEi2» и влиятельного «GNe2» - подтипов гностического типа.

Старику присущи состояния с пониженной самооценкой - 63%. Выражены состояния с адекватной - 26% и повышенной самооценкой - 11%.

Старику присущи черты конформной личности (гедонистический тип; выражена пониженная самооценка).

Шейлок - персонаж пьесы «Венецианский купец» чаще находится в состояниях интровертированного, чем экстравертированного типа, проявляющихся в соотношении 63% : 37%, что указывает на интроверсию.

У Шейлока преобладает состояние ожидания', выражены состояния свободы, влияния, привычности, возможности; проявляется состояние удовлетворения. Шейлок может быть отнесен к ожидающему «GEi3» - подтипу гедонистического типа

Шейлоку присущи состояния с повышенной - 48% и пониженной самооценкой - 35%. Редки состояния с адекватной самооценкой - 17%.

Шейлоку присущи черты параноидной личности (гедонистический интровертированный тип; повышенная самооценка).

Гоголевский Собакевич в процессе беседы с Чичиковым попеременно находится в состояниях экстравертированного и иинтровер- тированного типа, проявляющихся в соотношении 50% : 50%, что указывает на амбиверсию.

У Собакевича преобладают состояния довольства, удобства, удовлетворения и привычности; выражены состояния свободы, влияния, ожидания и возможности. Характер Собакевича отражает сочетание довольного «GEel», комфортного «GEe2», удовлетворенного «GEil» и привыкающего «GEi2» - подтипов гедонистического типа.

Собакевичу присущи состояния с повышенной самооценкой - 40%. Выражены состояния с пониженной 32% и адекватной самооценкой - 28%.

Характер Собакевича отвечает сочетанию признаков акцентуированной параноидной и конформной личностей. В начале беседы с Чичиковым у персонажа проявляются отдельные черты параноидной личности (гедонистический тип; повышенная самооценка). Так, Собакевича преследует навязчивая мысль, что все кругом «мошенники», а повара «канальи». Во второй половине беседы Собакевич идет на значительную уступку в торге с Чичиковым, демонстрируя конформность натуры (гедонистический тип; пониженная самооценка).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>