Полная версия

Главная arrow Психология arrow Архетипические психологические типы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ

С позиции метода анализа состояний может быть проведен анализ психических состояний персонажей ранее рассмотренных произведений Пушкина, Шекспира и Гоголя (глава II).

Персонажи статусного типа

Сальери - персонаж «Моцарта и Сальери» чаще находится в состояниях интровертированного, чем экстравертированного типа, проявляющихся в соотношении 67% : 33%, что указывает на преобладание интроверсии.

У Сальери преобладают состоящая уверенности и представления; выражены состояния достоинства, признания, чести и убедительности:; проявляются состояния предъявления и доверия. Характер Сальери преимущественно отражает сочетание уверенного «STi3» и представляющего «STi4» - подтипов статусного типа.

Сальери преимущественно находится в состояниях с неадекватной самооценкой: повышенной - 41% и пониженной - 38,5%. Проявляются состояния с адекватной самооценкой - 20,5%.

Сальери присущи черты невротической скрытной личности (ин- тровертированный статусный тип; неадекватная самооценка). На невротическую организацию личности Сальери указывает его «жажда смерти» (суицидальные наклонности).

Для сравнения, Моцарт примерно в равной мере находится в состояниях экстравертированного и интровертированного типа, проявляющихся в соотношении 52% : 48%, что указывает на амбиверсию.

У Моцарта преобладают состояния представления и предъявления; выражены состояния признания, доверия и чести; проявляются состояния достоинства, убедительности и уверенности. Характер Моцарта преимущественно отражает сочетание представляющего «STi4» и представительного «STel» - подтипов статусного типа.

Моцарту свойственно находиться в состояниях с адекватной самооценкой - 50%; реже проявляются состояния с пониженной самооценкой - 39%. Редки состояния с повышенной самооценкой -11%.

Признаки невротической личности у Моцарта отсутствуют.

Царица из «Сказки о мертвой царевне...» чаще находится в состояниях экстравертированного, чем интровертированного типа, проявляющихся в соотношении 58% : 42%, что указывает на преобладание экстраверсии.

У Царицы преобладает состояние признания; выражено состояние предъявления; проявляются состояния уверенности, убедительности, достоинства, чести и представления. Царица может быть отнесена к признающему «STe2» - подтипу статусного типа.

Царица преимущественно находится в состояниях с повышенной самооценкой - 64%. Реже проявляются состояния с пониженной - 18 % и адекватной самооценкой - 18%.

Царице присущи черты иарциссической личности (экстраверти- рованный статусный тип; повышенная самооценка).

Отелло - герой одноименной трагедии Шекспира в начале трагедии чаще находится в состояниях экстравертированного, чем интро- вертированного типа, проявляющихся в соотношении 56% : 44%. Во второй половине трагедии Отелло чаще находится в состояниях ин- тровертированного, чем экстравертированного типа, проявляющихся в соотношении 71% : 29%. Таким образом, у Отелло экстраверсия сменяется интроверсыей.

У Отелло преобладает состояние доверия, сменяющееся во второй половине трагедии состоянием неуверенности. Характер Отелло преимущественно отражает сочетание доверяющего «STe3» и уверенного «STi3» - подтипов статусного типа.

В первой половине трагедии Отелло свойственно находиться в состояниях с адекватной самооценкой - 56%. Реже проявляются состояния с пониженной - 31% и повышенной самооценкой - 13%. Однако в финале пьесы персонаж преимущественно находится в состояниях с неадекватной самооценкой: пониженной - 46%, сменяющейся повышенной - 39%. Как исключение, проявляются состояния с адекватной самооценкой - 15%.

В начале трагедии характер Отелло не отвечает признакам невротической личности. Однако в финале трагедии Отелло демонстрирует признаки невротической скрытной личности (интровертирован- ный статусный тип; неадекватная самооценка).

Для сравнения, Яго чаще находится в состояниях интровертиро- ванного, чем экстравертированного типа, проявляющихся в соотношении 67% : 33%. Соответственно, у Яго преобладает интроверсия.

У Яго преобладает состояние представления; выражены состояния признания, убедительности и достоинства', проявляются состояния предъявления, чести и уверенности. Яго может быть отнесен к представляющему «STi4» - подтипу статусного типа.

Яго попеременно находится в состояниях с пониженной - 39% и повышенной самооценкой - 39%. Значительно реже проявляются состояния с адекватной самооценкой - 22%.

Характер Яго отвечает признакам невротической скрытной личности (интровертированный статусный тип; неадекватная самооценка).

Гоголевский Манилов чаще находится в состояниях экстраверти- рованного, чем интровертированного типа, проявляющихся в соотношении 68% : 32%, что указывает на экстраверсию.

У Манилова преобладает состояние предъявления; выражены состояния признания, доверия, убедительности, представления', проявляются состояния чести и уверенности. Манилов может быть отнесен к представительному «STel» - подтипу статусного типа.

Манилову свойственны состояния с пониженной самооценкой - 56%. Редки состояния с повышенной - 24% и адекватной самооценкой - 20%.

Характер Манилова отвечает ряду признаков акцентуированной нарциссической личности (экстравертированный статусный тип; выражена неадекватная самооценка).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>