Полная версия

Главная arrow Психология arrow Архетипические психологические типы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛЕГКОМЫСЛЕННО-РАСТЕРЯННЫЙ ТИП

В произведениях Пушкина и Шекспира присутствуют персонажи, которым свойственны легкомысленность и растерянность, в противоположность склонным к «думанию» и «деланию» обсессивно- компульсивным личностям. Черты легкомысленно - растерянной личности выражены в характерах шекспировских Армадо и Мотылька («Бесплодные усилия любви»), пушкинского Балды и бесенка («Сказка о попе...») - (см. черты легкомысленно - растерянной личности глава II, § 4.1).

Легкомысленно - растерянный тип в гротескном виде изображен в известной басне И.А. Крылова «Стрекоза и муравей» в образе стрекозы. При этом легкомысленная стрекоза, развлекавшаяся все лето и в растерянности встречающая суровую зиму, в басне противопоставляется деятельному (компульсивному) муравью.

В сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина «Здравомысленный заяц» любящий морализировать заяц по рассеянности подпускает к себе лису. Лиса, на первый взгляд, весьма легкомысленно обходится с зайцем. Она даже позволяет себе вздремнуть рядом с ним, предоставляя тому шанс сбежать. Проснувшись, лиса вновь предоставляет зайцу возможность спастись. Однако, даже видя явное намерение лисы съесть его, заяц настолько растерялся, что вместо того, чтобы попытаться сбежать, он наивно отдается на милость голодного хищника.

С учетом характерных признаков невротических (акцентуированных) личностей, выявленных на основе метода анализа состояний, акцентуированная легкомысленно - растерянная личность может быть охарактеризована следующим образом.

У легкомысленно - растерянной личности преобладает экстраверсия.

Легкомысленно - растерянному типу присуща неадекватная самооценка.

Легкомысленно - растерянному типу присуща амбивалентность в отношении удовлетворения потребности в понимании, а также в исследовании, познании и смысле.

Легкомысленно - растерянному типу присущи черты, соотносящиеся с мотивационными состояниями гностического типа: выпытывание, упрощение, разъяснение, убеждение, сменяющиеся состояниями: рассеянность, растерянность, недоумение, намек.

Легкомысленно - растерянному типу присущи защиты: избирательное невнимание, упрощение, символизация, морализация, а также аннулирование.

Легкомысленно - растерянный тип попеременно находится в негативных оценочно-этических состояниях, прежде всего, в состоянии осуждения и сожаления, а также в позитивных оценочноэтических состояниях снисхождения и восхваления, сменяющихся состояниями поощрения и упования.

Легкомысленно - растерянный тип преследует преимущественно собственные интересы, либо интересы других.

Легкомысленно - растерянному типу присущи сопряженные с отсутствием экзистенции состояния, среди которых преобладает отсутствие осознанного присутствия «здесь и теперь». Данному типу присущи защитные реакции: трансовые состояния, рефлекс мнимой смерти. Проявляются состояния: ощущение плохого, ощущение вреда, подвешенность, страстность, а также: чувство вины, аффекты.

Как исключение, легкомысленно - растерянный тип может находиться в отдельных экзистенциальных состояниях, прежде всего, в состоянии присутствия «здесь и теперь».

У легкомысленно - растерянного типа выражено понятийное, образное и теоретическое мышление, имеющее признаки аффектации.

Присущие легкомысленно - растерянному типу черты могут быть взяты из описания гностического типа (глава II, § 4.3) в количественных пропорциях, характерных для акцентуированных личностей (глава IV, § 2).

ВЫВОДЫ

Метод анализа состояний применительно к известным невротическим и акцентуированным личностям позволяет сделать выводы:

  • 1. Известные невротические и акцентуированные личности являются разновидностями архетипических типов с неадекватной самооценкой.
  • 2. Невротические и акцентуированные типы различаются по параметру экстраверсия - интроверсия, уровню самооценки и темпераменту.
  • 3. Акцентуированные типы по отношению к невротическим предстают как полярные (дополняющие) типы, различающиеся по параметру экстраверсия - интроверсия, а также уровню самооценки.
  • 4. Среди невротических личностей выделяются «монотипы», чьи черты корреспондентны мотивационным состояниям определенного типа, а также «комбинированные» экспрессивные типы, сочетающие черты ряда «монотипов», отвечающих структуре их темперамента.
  • 5. К общим свойствам невротических личностей относятся:
    • - преобладание негативных оценочно-этических состояний над позитивными;
    • - существенное преобладание состояний отсутствия экзистенции над экзистенциальными состояниями;
    • - эффект «зеркального», либо «синхронного» распределения экс- травертированных и интровертированных черт у невротических личностей «комбинированного» экспрессивного типа.
  • 6. Предложена классификация архетипических невротических и акцентуированных типов.
  • 7. Предложено описание двух типов: скрытной невротической и акцентуированной легкомысленно - растерянной личностей.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>