Полная версия

Главная arrow Психология arrow Архетипические психологические типы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГЕДОНИСТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ

Свойственные персонажам рассмотренных произведений черты могут быть соотнесены с характерными психическими состояниями.

Так, персонажам повести «Выстрел» свойственно находиться в состояниях: довольство, удобство, свобода, влияние; а также в парных им состояниях удовлетворение, привычность, ожидание, возможность.

Граф в достатке имел «деньги, которым не знал он счета и которые никогда у него не переводились» (состояние довольства).

«Граф подвинул мне кресла» - приглашает Граф гостя расположиться поудобнее (состояние удобства).

«Разговор его, свободный...» - свободно держится Граф в присутствии гостя (состояние свободы).

«Кажется, я не соглашался... Наконец мы зарядили еще пистолет» - добивается желаемого от Графа Сильвио (состояние влияния).

«Я доволен. ... Я заставил тебя выстрелить по мне, с меня довольно» - удовлетворяется результатами дуэли Сильвио (состояние удовлетворения).

Сильвио «привык первенствовать» - привык к положению лидера Сильвио (состояние привычности).

«С неизъяснимым нетерпением ожидал я моего противника» - ожидает дуэли Сильвио (состояние ожидания).

«Если б я мог наказать Р***, не подвергая вовсе моей жизни, то я бы ни за что не простил его» - оценивает возможные исходы дуэли Сильвио (состояние возможности).

Персонажам присущи состояния, корреспондентные перечисленным выше, которые могут быть отнесены к состояниям с повышенной самооценкой: наслаждение, вольготность, вседозволенность, навязывание', а также: понуждение, требование, претензия, могущество.

Сильвио «наслаждался ... славою» в полку (состояние наслаждения).

Гусары в полку предавались «шумной и беззаботной жизни» - вольготно чувствовали себя гусары (состояние вольготности).

Граф имел «веселость самую бешеную, храбрость самую беспечную» - неудержим характер Графа (состояние вседозволенности).

«Я обратился к секундантам, объявив, что нынче стрелять не намерен» - навязывает свои условия Сильвио (состояние навязывания).

«Не понимаю, что со мною было, и каким образом он мог меня к тому принудить» - принуждает Сильвио Графа к дуэли (состояние понуждения).

«Мысль, что честь его была замарана и не омыта по его собственной воле, эта мысль ... мешала мне обходиться с ним по-прежнему» - вызывает поступок Сильвио протест у рассказчика (состояние требования).

«Офицер ... пустился в объяснения» - предъявляет претензии Сильвио офицер (состояние претензии).

«Опытность давала ему перед нами многие преимущества» - верховодит Сильвио среди товарищей (состояние могущества).

Персонажам также присущи корреспондирующиеся с перечисленными выше состояния, которые могут быть отнесены к состояниям с пониженной самооценкой: предупредительность, уступка, невмешательство, подчинение', а также: нужда, стесненность, упущение, бессилие.

«Я ... начал было себя рекомендовать, но он предупредил меня» - предупредителен Граф с гостем (состояние предупредительности).

Сильвио «довольствовался очень легким объяснением и помирился» - уступает Сильвио (состояние уступки).

Когда разговор касался дуэлей, Сильвио «никогда в него не вмешивался» -уклоняется от разговоров Сильвио (состояние невмешательства).

«Если б он вызвался пулей сбить грушу с фуражки кого б то ни было, никто б в нашем полку не усумнился подставить ему своей головы» - безоговорочно доверяют искусству Сильвио офицеры (состояние подчинения).

«Обстоятельства требуют немедленного моего отсутствия; еду сегодня в ночь» - обстоятельства вынуждают отбыть Сильвио (состояние нужды).

«Я оробел и ждал графа с каким-то трепетом, как проситель из провинции ждет министра» - ощущает дискомфорт рассказчик (состояние стесненности).

«Может быть, мы с вами никогда больше не увидимся... Мне было бы тягостно оставить в вашем уме несправедливое впечатление» - не желает упустить возможность объяснится с другом Сильвио (состояние упущения).

Во время визита Сильвио Граф и его домочадцы оказались в беспомощном положении; супруга Графа «лежала в обмороке; люди не смели его остановить и с ужасом на него глядели», а сам Граф пребывал в «смятении» (состояние бессилия).

В сцене прощальной беседы с рассказчиком Сильвио демонстрирует последовательную смену состояний: удовлетворение, привычность, ожидание, возможность.

«Мне нужно с вами поговорить» - нуждается в объяснении Сильвио (нужда - состояние удовлетворения, НС).

«Сильвио был озабочен; не было уже и следов его судорожной веселости» - озабочен Сильвио (стесненность - состояние привычности, НС).

«Может быть, мы с вами никогда больше не увидимся ... Мне было бы тягостно оставить в вашем уме несправедливое впечатление» - боится упустить возможность объяснится с другом Сильвио (упущение - состояние ожидания, НС).

«Жизнь его была в моих руках» - во власти Сильвио было лишить жизни офицера (состояние возможности).

Для сравнения, Старик из «Сказки о рыбаке и рыбке», поймав Золотую рыбку, последовательно демонстрирует состояния: довольство, удобство, свобода, влияние.

«Отпустил он рыбку золотую и сказал ей ласковое слово» - предупредителен Старик (предупредительность - состояние довольства, НС).

«Бог с тобою, золотая рыбка! Твоего мне откупа не надо; ступай себе в синее море, гуляй там себе на просторе» - уступает Старик просьбе рыбке (уступка - состояние удобства, НС).

«Не посмел я взять с нее выкуп; так пустил ее в синее море» - утонился от предложенного рыбкой откупа Старик (невмешательство - состояние свободы, НС).

«Вот пошел он к синему морю. ... Стал он кликать золотую рыбку» - исполняет требование Старухи Старик (подчинение - состояние влияния, НС).

С учетом определенной последовательности смены состояний персонажей (Сильвио и Старика), данные состояния можно расположить в следующем порядке: довольство - удобство - свобода - влияние; а также: удовлетворение - привычность - ожидание - возможность.

Аналогичные состояния присущи героям пушкинской трагедии «Скупой рыцарь», шекспировской комедии «Венецианский купец», а также гоголевскому Собакевичу.

Рассмотренные выше психические состояния могут быть соотнесены с гедонистическими потребностями (глава I, § 1).

- потребность в удовольствии корреспондируется с состоянием

довольство;

  • - потребность в комфорте - с состоянием удобство;
  • - потребность в свободе - с состоянием свобода;
  • - потребность во власти - с состоянием влияние.

Соответствующие потребности, направленные на других людей,

внешний мир, равно как и соответствующие им состояния, могут быть соотнесены с полюсом экстраверсии.

В случае центрированности человека на своем внутреннем мире реализуются состояния интровертированного типа: удовлетворение, привычность, ожидание, возможность.

Действительно:

  • - состояние удовлетворения корреспондируется с потребностью в достижении внутреннего удовольствия;
  • - состояние привычности - с потребностью во внутреннем комфорте;
  • - состояние ожидания - с потребностью во внутренней свободе;
  • - состояние возможности - с потребностью во власти.

Как уже отмечалось, с данными мотивационными состояниями корреспондируются состояния:

с повышенной самооценкой (ВС): экстравертированные - наслаждение, вольготность, вседозволенность, навязывание; а также ин- тровертированные - понуждение, требование, претензия, могущество;

с пониженной самооценкой (НС): экстравертированные - предупредительность, уступка, невмешательство, подчинение; а также интровертированные - нужда, стесненность, упущение, бессилие.

Действительно, экстравертам согласно Юнгу присущи такие черты как [114, се. 496; 718-719]:

способны «находить удовольствие» в «суматохе и шуме любого рода» (состояние довольства);

«его желание направлено на конкретное наслаждение» (состояние наслаждения);

«не слишком вмешивается в чужие дела», «избегается все, от чего может потускнеть парад оптимизма» (состояние невмешательства);

«желание влиять и оказываться под влиянием событий» (состояние навязывания и подчинения).

Интровертам по Юнгу присущи черты [114, сс. 720-722]: «определенное удовлетворение» (состояние удовлетворения)', поиск «соответствующего стандарта» (состояние привычности)', «завистливость» (состояние упущения).

Среди интровертированных черт Юнг упоминает также [116, сс. 168,203]:

«повышение индивидуальной значимости» (состояние претензии)', «повышение индивидуальной... власти» (состояние возможности); «всемогущество мыслей» (состояние могущества).

Рассмотренные состояния с неадекватной самооценкой могут быть соотнесены с защитами гедонистического типа (глава I, § 2):

  • - состояния наслаждение и предупредительность корреспондируются с защитой дефлексия;
  • - состояния уступка и вольготность - с конформизмом;
  • - состояния невмешательство и вседозволенность - с уходом;
  • - состояния навязывание и подчинение - с установлением согласованности;
  • - состояния понуждение и нужда - с подавлением;
  • - состояния требование и стесненность - с протестом;
  • - состояния претензия ж упущение - с компенсацией;
  • - состояние могущество - со всевластием.

С учетом выявленных последовательностей в цепочках состояний, равно как и корреспондирующихся с ними защит, рассмотренные гедонистические состояния могут быть соответствующим образом систематизированы.

Таблица 12

Гедонистические состояния

Само-

оценка

Виды состояний

экстраве1

ртированные

ВС

наслаждение

вольготность

вседозволенность

навязывание

АС

довольство

удобство

свобода

влияние

НС

предупредительность

уступка

невмешательство

подчинение

интровертированные

ВС

понуждение

требование

претензия

могущество

АС

удовлетворение

привычность

ожидание

возможность

НС

нужда

стесненность

упущение

бессилие

С гедонистическими состояниями могут быть соотнесены соответствующие черты (§ 5.3).

Помимо рассмотренных состояний персонажам Пушкина и Шекспира также свойственны состояния покоя, умиротворения и отдыха. Подобные состояния Юнг рассматривает как благотворные, отмечая, что когда человек «спокоен или умиротворен», то не вызывает неприятия у самой требовательной личности [114, с. 521].

«Я выше всех желаний; я спокоен; я знаю мощь мою» - обретает покой при виде сокровищ Барон («Скупой рыцарь»),

«Усните здесь сном силы и покоя как боги спят в глубоких небесах» - желает покоя и отдохновения сокровищам Барон.

«Мы тотчас приучим его к весельям, к балам и турнирам. Пришлите мне его; назначьте сыну приличное по званью содержанье» - рисует Герцог картину умиротворяющей жизни сына Барона.

«Я себя вооружил спокойствием душевным» - сохраняет Антонио внутреннее спокойствие перед судом («Венецианский купец»).

«Как сладко спит сияние луны здесь на скамье! Мы сядем тут с тобою, и пусть в наш слух летит издалека звук музыки; тишь безмятежной ночи - гармонии прелестной проводник» - предается отдохновению Лоренцо вместе с возлюбленной в умиротворяющей атмосфере ночи.

Анализ присущих персонажам состояний позволяет сделать тот вывод, что состояния умиротворения и покоя находятся на вершинах цепочек гедонистических мотивационных состояний с адекватной самооценкой:

  • - состояние умиротворения (обозначим как «S2e») семантически замыкает цепочку экстравертированных состояний: довольство - комфорт - свобода - влияние;
  • - состояние покоя («S2i») замыкает цепочку интровертированных состояний: удовлетворение - привычность - ожидание - возможность. Так, по Юнгу интровертам присущ «поиск успокоения» [114, с. 721].

Так, например, для Барона состояние покоя сопряжено с ощущением своих возможностей:

«Я выше всех желаний; я спокоен; я знаю мощь мою» - обретает покой Барон, ощущая свои большие возможности («Скупой рыцарь»).

Сильвио обретает долгожданное умиротворение после того, как сумел таки повлиять на состояние Графа:

«Не буду, - отвечал Сильвио, - я доволен: я видел твое смятение, твою робость; я заставил тебя выстрелить по мне, с меня довольно» - добившись желаемого от Графа, Сильвио умиротворен результатом («Выстрел»).

В качестве интегративного амбиверсного состояния предстает состояние отдыха («S2»). Так, Барон желает сокровищам покоя и отдыха:

«Усните здесь сном силы и покоя, как боги спят в глубоких небесах» («Скупой рыцарь»).

Состояния умиротворения, покоя и отдыха сопряжены с достижением экзистенции, и на этом основании могут быть отнесены к экзистенциальным. «Опыт переживания основы бытия ведет к позиции спокойствия» - соотносит экзистенциальный анализ достижение экзистенции с состоянием покоя. «Обращение к самому себе требует тишины и покоя» и одновременно дает «ощущение внутреннего покоя» - подчеркивает Лэнгле сопряженность состояния покоя и достижении экзистенции. Осуществление экзистенции переживается также как чувство умиротворения - «глубокое чувство согласия и удовлетворения» [61, се. 135, 98, 156].

«Ситуация "покоя"», «ситуация "отдыха"», «релаксация», «расслабление всех напряжений», «"отпускание", расслабление» - характеризует состояния покоя и отдыха Перлз. При этом гештальт- психология подчеркивает естественность стремления человека к «психологическому равновесию» и покою: «Основная идея гештальта состоит в том, что это - ...покоящееся в себе целое» [77, се. 59, 94, 152, 290, 385]. С состоянием умиротворения соотносятся такие описываемые Перлзом состояния как «моменты временного блаженства» и «теплое чувство благополучия» [77, с. 43].

Ряду персонажей присущи состояния, сопряженные с отсутствием экзистенциальных состояний умиротворения, покоя и отдыха, а именно: недовольство, беспокойство и напряжение. Экзистенциальный анализ и гештальт-терапия содержат феноменологию подобных состояний. С ними соотносятся защитные реакции: гнев, тревога, стресс.

Достижению экзистенциального состояния умиротворения препятствует состояние недовольства. Так, синдром «недовольства» как проявление «воскресного невроза» описывает Ялом [122, с. 503]. Сходное состояние - «возмущенное раздражение» приводит Лэнгле [61, с. 71]. Негативное состояние «повышенной раздражительности» отмечает Франкл [100, се. 87-88]. Аналогичные состояния проводит Перлз: «раздражающее чувство», «раздражение, недовольство» [77, се. 95, 120].

В качестве защитной реакции, корреспондентной состоянию недовольства может быть рассмотрен гнев. Так, согласно Изарду гнев «повышает способность к самозащите», помогает «защищать себя психологически» и, тем самым, выполняет адаптивную функцию [36, с. 254].

Состояние недовольства присуще следующим персонажам:

«Проклятое житье! Нет, решено - пойду искать управы у герцога: пускай отца заставят меня держать как сына, не как мышь, рожденную в подполье» - решает выразить недовольство своим положением Альбер («Скупой рыцарь»),

«Вы меня ругали псом, отступником, злодеем, плевали мне на мой кафтан жидовский, и это все за то лишь, что своим я пользуюсь» - выражает Шейлок недовольство поведением Антонио («Венецианский купец»),

«Фу! Какую ты неприятность говоришь ... всегда эдакое расскажешь» - отмечает супруга Собакевича постоянное недовольство мужа («Мертвые души»).

Достижению экзистенциального состояния покоя препятствует состояние беспокойства. Гештальт-психология отмечает, что в состоянии беспокойства «формирование фигуры/фона затруднено». «Беспокойство само по себе ничего не дает» - отмечает контрпродуктивность подобного состояния Перлз [77, сс. 9, 75].

В качестве защитной реакции, корреспондентной состоянию беспокойства, предстает тревога. Так, «тревога выполняет адаптивную функцию, предупреждая об опасности» [25, с. 115]. «Беспокойное чувство» как предупреждающий внутренний сигнал описывает Франкл [100, с. 83]. «Освобождение от чувства тревоги» Перлз полагает «одной из основных психотерапевтических задач» [77, с. 149].

Состояние беспокойства присуще следующим персонажам:

«Я глядел на него жадно, стараясь уловить хотя одну тень беспокойства» - пытается Сильвио уловить беспокойство в сопернике («Выстрел»).

«Вы мыслью там, где ваши галеоны. ... И сам бы стыл от ужаса при мысли о той беде, что может натворить в открытом море слишком сильный ветер» - понимает Саларино беспокойство Антонио о товаре («Венецианский купец»).

В доме «все было самого тяжелого и беспокойного свойства» - лег на все отпечаток беспокойного характера Собакевича («Мертвые души»).

Отсутствию экзистенциального состояния отдыха соответствует состояние напряжения. Термин «напряжение» использует экзистенциальный анализ [61, с. 43]. Подобное состояние Франкл описывает как «внутреннее напряжение», «нервное напряжение» [100, сс. 81, 85]. Как известно, принцип удовольствия, действующий в направлении сохранения равновесия и гомеостаза, имеет своей целью устранение напряжения. В то же время, «представления невротика о выживании», по выражению Перлза, «требуют, чтобы он напрягался». «Напряжение» вслед за Ференци гештальт-терапия рассматривает как «манометр сопротивления» [77, сс. 11, 110].

Защитной реакцией, корреспондентной состоянию напряжения, является стресс. Действительно, само понятие стресс определяется как «состояние напряжения - совокупность защитных физиологических реакций, наступающих в организме ... в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов (стрессоров)» [42, с. 474]. Так, например, Перлз рассматривает состояние стресса как реакцию на экстремальную, вызывающую беспокойство ситуацию [77, с. 16].

Состояние напряжения присуще персонажам:

«Сколько горьких воздержаний, обузданных страстей, тяжелых дум, дневных забот, ночей бессонных мне все это стоило» - стоили сокровища огромных усилий и напряжения Барону («Скупой рыцарь»).

«Меня не из любви, конечно, пригласили... Но все-таки пойду и буду есть из ненависти только: поплатится пусть» - через силу принимает приглашение на ужин Шейлок («Венецианский купец»).

«Собакевич замолчал. Чичиков тоже замолчал. Минуты две длилось молчание» - длится напряженная пауза в беседе («Мертвые души»).

Отметим, что в противоположность «проживающим жизнь» персонажам Пушкина (гусары, Старик, Альбер) и Шекспира (Бассанио, Джессика и проч.), герой «Мертвых душ» Гоголя Собакевич лишен внутреннего покоя и умиротворения: ему присуще беспокойство и недовольство. При этом под стать «мертвым душам» Собакевич порой сам ведет себя как неживой:

«Казалось, в этом теле совсем не было души, или она у него была, но ... закрыта такою толстою скорлупою, что все, что ни ворочалось на дне ее, не производило решительно никакого потрясения на поверхности» - отмечает Гоголь видимость отсутствия души у Собакевича.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>