Полная версия

Главная arrow Психология arrow Архетипические психологические типы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОММУНИКАТИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ

Свойственные персонажам рассматриваемых произведений черты могут быть соотнесены с характерными психическими состояниями. Так, героям «Сказки о царе Салтане...» свойственно находиться в состояниях: заметность, общение, привязанность, единение, а также в парных им состояниях: утверждение, отношение, интимностъ, самодостаточность.

«Глядь - поверх текучих вод лебедь белая плывет» - привлекает внимание Гвидона Лебедь (состояние заметности).

«Шлет с письмом она гонца, чтоб порадовать отца» - поддерживает Царица общение с царем (состояние общения).

«Царица над ребенком как орлица над орленком» - привязана Царица к сыну (состояние привязанности).

«Царь слезами залился, обнимает он царицу, и сынка, и молодицу» - как единую семью встречает родных Салтан (состояние единения).

«Коли жив я буду, чудный остров навещу, у Гвидона погощу» - утверждает Салтан (состояние утверждения).

«Ты не лебедь ведь избавил, девицу в живых оставил; ... ввек тебя я не забуду» - высказывает свое отношение к случившемуся лебедь (состояние отношения).

«Во все время разговора он стоял позадь забора» - подслушивает интимный разговор сестер Салтан (состояние интимности).

«"Как бы здесь на двор окошко нам проделать?" - молвил он, вышиб дно и вышел вон» - самостоятельно выбирается Гвидон из бочки (состояние самодостаточности).

Персонажам также присущи состояния, которые могут быть отнесены к состояниям с повышенной самооценкой: призыв, выговари- вапие, привязчивость, поглощение, а также: настаивание, выказывание, дистанцирование, обособленность.

«Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят» - призывает Г видон корабельщиков посетить город (состояние призыва).

«Да тебе пеняет он: к нам-де в гости обещался, а доселе не собрался» - выговаривает Г видон Салтану (состояние выговаривания).

«Царь Салтан гостей сажает за свой стол и вопрошает» - расспрашивает корабельщиков царь (состояние привязчивости).

«Все кричат: "Лови, лови, да дави ее, дави... Вот ужо! Постой немножко, погоди"» - все поглощены ловлей мухи (состояние поглощения).

«И как раз их унимает: "Что я? Царь или дитя? - говорит он не шутя"» - настаивает на своем Салтан (состояние настаивания).

«Князь ... стал божиться, что пора ему жениться, что об этом обо всем передумал он путем» - всем своим видом выказывает Гвидон твердость своего намерения (состояние выказывания).

«Весь сияя в злате, царь Салтан сидит в палате на престоле и в венце, с грустной думой на лице» - далеки думы царя (состояние дистанцирования).

«Под окном Г видон сидит, молча на море глядит» - в уединении ожидает Г видон отца (состояние обособленности).

Персонажам также присущи состояния, которые могут быть отнесены к состояниям с заниженной самооценкой: внимательность, отклик, влечение, присоединение, а также: отрицание, отмалчивание, разлука, одиночество.

«Около царя сидят и в глаза ему глядят» - внемлют царю ткачиха с поварихой (состояние внимательности).

«И послушалась волна» - откликнулась волна на просьбу Гвидона (состояние отклика).

«Готов душою страстной за царевною ... идти ... за тридевять земель» - готов Гвидон следовать куда угодно за царевной (состояние влечения).

«Караул к нему приставил и притом дьяка заставил строгий счет орехам весть» - приставляет Гвидон к белочке караул и дьяка (состояние присоединения).

«А ткачиха с поварихой ... не хотят его пустить чудный остров навестить» - возражают ткачиха с поварихой (состояние отрицания).

«Гости умные молчат, спорить с нею не хотят» - промолчали гости (состояние отмалчивания).

«Бочка по морю плывет. Словно горькая вдовица, плачет, бьется в ней царица» - разлучена Царица с мужем (состояние разлуки).

«Видеть я б хотел отца» - томится одиночеством Гвидон (состояние одиночества).

Когда уже в четвертый раз «ткачиха с поварихой ... не хотят его пустить», Салтан демонстрирует последовательную смену следующих состояний: утверждение, отношение, интимность.

«Но Салтан им не внимает» - отказывается слушать царь доводы ткачихи и поварихи (отрицание - состояние утверждения, НС).

«И как раз их унимает: "Что я? Царь или дитя? - говорит он не шутя"»: настаивает на своем Салтан (настаивание - состояние утверждения, ВС).

«"Нынче ж еду!" - Тут он топнул» - выказывает твердость своего намерения царь (выказывание - состояние отношения, ВС).

Салтан «вышел вон и дверью хлопнул» - удаляется от назойливой родни царь (дистанцирование - состояние интимности, ВС).

Во время последнего разговора с Лебедью Гвидон демонстрирует последовательную с мену состояний: заметность, общение, привязанность, единение', а также: утверждение, отношение, интим- ность, самодостаточность.

«Князь у синя моря ходит, с синя моря глаз не сводит; глядь - поверх текучих вод лебедь белая плывет» - привлечено внимание Гвидона к морю {внимательность - состояние заметности, НС).

«Князь Гвидон ей отвечает...» - беседует Гвидон с Лебедью (состояние общения).

«Люди женятся; гляжу, не женат лишь я хожу» - привлекает Гвидона мысль о женитьбе {влечение - состояние привязанности, НС).

«Да на свете, говорят, царевна есть, что не можно глаз отвесть» - приковывает к себе внимание царевна {поглощение - состояние единения, ВС).

«Только, полно, правда ль это?» - не верится Гвидону (отрицание - состояние утверждения, НС).

«Князь пред нею стал божиться, что пора ему жениться, что об этом обо всем передумал он путем» - всем своим видом выказывает Гвидон твердость своего намерения (выказывание - состояние отношения, ВС).

Гвидон ради царевны готов отправиться куда угодно - «пешком идти отсель хоть за тридевять земель» (дистанцирование - состояние интимности, ВС).

«Зачем далеко? Знай, близка судьба твоя, ведь царевна эта - я» - отвечает лебедь, что Г видон и так располагает тем, что ему необходимо (состояние самодостаточности).

Соотнесение последовательно сменяемых состояний в рассмотренных эпизодах позволяет расположить их в виде следующих цепочек: заметность - общение - привязанность - единение; также: утверждение - отношение - интимность - самодостаточность.

Аналогичные состояния присущи героям повести «Метель», трагедии «Каменный гость» и комедии Шекспира «Два веронца», а также Ноздреву и его зятю - персонажам «Мертвых душ» Гоголя

Рассмотренные психические состояния могут быть соотнесены с коммуникативными потребностями (глава I, § 1):

  • - потребность в привлечении внимания (в заметности) корреспондируется с состоянием заметности;
  • - потребность в общении - с состоянием общения;
  • - потребность в привязанности - с состоянием привязанности;
  • - потребность в любви - с состоянием единения.

Потребности в привлечении внимания, общении, привязанности и

любви, направленные на других людей, внешний мир, равно как и соответствующие им состояния, могут быть соотнесены с полюсом экстраверсии.

Корреспондентные вышеперечисленным состояния: утверждение, отношение, интимность, самодостаточность могут быть отнесены к состояниям интровертированного типа. Данные состояния могут быть рассмотрены как коммуникативные потребности, ориентированные на свой внутренний мир. Так, например, Е.П. Ильин приводит потребность в утверждении себя [37, с. 42]; К. Хорни выделяет потребность в самодостаточности [105, с. 39].

Как уже отмечалось, с рассмотренными мотивационными состояниями корреспондируются состояния:

с повышенной самооценкой (ВС): экстравертированные - призыв, выговаривание, привязчивость, поглощение', а также интровертированные - настаивание, выказывание, дистанцирование, обособленность',

с пониженной самооценкой (НС): экстравертированные - внимательность, отклик, влечение, присоединение', а также интровертиро- ванные - отрицание, отмалчивание, изоляция, одиночество.

Так, экстравертам по Юнгу присущи черты [114, се. 497, 719]: «полон внимания» (состояние заметности)',

«потребность вступать во взаимодействие с внешним миром, ... заводить много друзей и знакомых» (состояние общения)',

«у них нет секретов, он не может хранить их долго, поскольку всем делится с другими» (состояние выговаривания);

«вмешивается в чужие дела» (состояние привязчивости)',

«он живет в других и через других» (состояние единения). Интровертам присущи черты [114, се. 520-524; 719]: «самокритика», «сверхкритичен» (состояние отрицания)',

«умалчивает», «непроницаемый», «молчалив» (состояние отмалчивания)',

«некоторая бесцеремонность манеры», «его считают бесцеремонным» (состояние выказывания)',

«держится в отдалении от внешних событий» (состояние дистанцирования)»;

«изолирует себя», стремится «замыкаться в ... изоляции», «загораживается от влияний со стороны» (состояние разлуки)',

«склонность к уединению», стремится к «уединению» (состояние интимности)',

«не испытывает любви к сборищам» (состояние обособленности)',

«его лучшая работа совершается с привлечением своих собственных возможностей, по собственной инициативе и собственным путем», «любые изменения в нем производит только он сам» (состояние самодостаточности).

Рассмотренные состояния с неадекватной самооценкой могут быть соотнесены с защитами коммуникативного типа (глава I, § 2):

  • - состояния призыв и внимательность корреспондируются с защитой формирование установки;
  • - состояния выговаривание и отклик - с навязчивым повторением;
  • - состояния привязчивость и влечение - с зависимостью;
  • - состояния поглощение и присоединение - со слиянием;
  • - состояния отрицание и настаивание - с отрицанием;
  • - состояния выказывание и отмалчивание - с обращением;
  • - состояния дистанцирование и разлука - с изоляцией;
  • - состояния обособленность и одиночество - с расщеплением.

С учетом выявленных цепочек психических состояний, равно как и корреспондирующихся с ними защит, коммуникативные состояния могут быть соответствующим образом систематизированы.

Таблица 10

Коммуникативные состояния

Само-

оценка

Виды состояний

экстравертированные

ВС

призыв

выговаривание

привязчивость

поглощение

АС

заметность

общение

привязанность

единение

НС

внимательность

отклик

влечение

присоединение

интровертированные

ВС

настаивание

выказывание

дистанцирование

обособленность

АС

утверждение

отношение

интимность

самодостаточность

НС

отрицание

отмалчивание

разлука

одиночество

С коммуникативными состояниями могут быть соотнесены соответствующие черты (§ 3.3).

Ряду персонажей рассматриваемых произведений Пушкина и Шекспира свойственны состояния любви, единства и целостности.

Одной из центральных тем данных произведений является тема любви:

«Я вас люблю, - сказал Бурмин, - я вас люблю страстно» - признается гусар Марье Гавриловне в любви («Метель»).

«Из всех один лишь он вас искренне любил» - свидетельствует Лючетта Джулии о любви Протея («Два веронца»).

Ряд персонажей проявляет состояния единства и целостности:

«Оглушительный трезвон поднялся со всех сторон: к ним народ навстречу валит, хор церковный Бога хвалит; ... пышный двор встречает их; все их громко величают» - весь город как одно целое с воодушевлением встречает Гвидона («Сказка о царе Салтане...»).

«С какие единодушием мы соединяли чувства народной гордости и любви к государю! А для него какая была минута!» - охвачен единением народ России, одушевленный победой («Метель»).

«Мы нашу свадьбу справим вместе с вами - единый пир, единый дом и счастье!» - в единстве обретают счастье друзья («Два веронца»).

Анализ данных состояний позволяет сделать следующий вывод:

- состояние единства «S3e» семантически замыкает цепочку экс- травертированных коммуникативных состояний с адекватной самооценкой: заметность - общение - привязанность - единение;

- состояние целостности «S3i» семантически замыкает цепочку интровертированных коммуникативных состояний: утверждение - отношение - интимность - самодостаточность.

Как уже ранее отмечалось (§ 2.2), в качестве интегративного к данным состояниям может быть рассмотрено амбиверсное состояние любовь («S3»). При этом состояния любви, единства и целостности находятся на вершине цепочки состояний не только коммуникативного, но и консолидирующегося типа, что отвечает модели функциональной структуры психических состояний, представимой в виде граф-дерева [22, с. 214].

Ряду персонажей присущи состояния, препятствующие достижению экзистенциальных состояний единства, целостности и любви, а именно: состояния противостояние, противоречие и вражда.

Так, например, состояние противостояние присуще персонажам:

«Воля жестоких родителей препятствует нашему благополучию» - видит Владимир главное препятствие к свадьбе в позиции родителей («Метель»).

«Я по-солдатски дело поведу: назло правам любви любить заставлю» - против воли Сильвии Протей хочет овладеть ею («Два веронца»),

«"Бейте его!" - кричал Ноздрев, ... как будто подступал под неприступную крепость» - спровоцировал Ноздрев конфликт с Чичиковым («Мертвые души»).

Состояние противоречие присуще персонажам:

«Вы терзаете меня. Да, я знаю, я чувствую, что вы были бы моею, но - я несчастнейшее создание... я женат!» - мучает Бурмина противоречие между желанием жениться и невозможностью это сделать («Метель»).

«Хоть сердце и согласие дает, но сотни раз все "нет" оно твердит» - противоречивы чувства Протея к Джулии («Два веронца»).

«Экое счастье! Вон: так и колотит! Вот та проклятая девятка, на которой я все просадил! Чувствовал, что продаст, да уже, зажмурив глаза, думаю себе: "Черт тебя побери, продавай, проклятая"» - противоречивые чувства предвкушения выигрыша и проигрыша охватывают Ноздрева («Мертвые души»).

Состояние вражды присуще персонажам:

«Он объявлял им, что нога его не будет никогда в их доме» - отвращается от предмета своей любви Владимир («Метель»).

«Предателя Протея ненавижу» - поступок Протея вызывает ненависть и отвращение в душе Сильвии («Два веронца»).

«Фетюк просто!... Печник гадкий! С этих пор с тобою никакого дела не хочу иметь» - демонстрирует Ноздрев свое отвращение к Чичикову («Мертвые души»).

Отметим, что отсутствие у Ноздрева состояний любви, единства и целостности отличает данного персонажа от неконфликтных, не мыслящих жизнь без любви героев Пушкина и Шекспира (Гвидона и Лебеди, Марьи Гавриловны и Бурмина; Валентина и Сильвии и проч.) Действительно, любовь не играет в жизни Ноздрева существенной роли:

«Женитьба его ничуть не переменила, тем более что жена скоро отправилась на тот свет, оставивши двух ребятишек, которые решительно ему были не нужны».

Подлинность единения Ноздрева с товарищами весьма сомнительна:

«Слывут ... за хороших товарищей и при этом бывают весьма больно поколачиваемы» - характеризует Ноздрева Гоголь.

Отсутствие в характере Ноздрева целостности подчеркивает уже сам его внешний вид:

«Возвращался домой он иногда только с одной только бакенбардой, и то довольно жидкой».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>