Полная версия

Главная arrow Психология arrow Архетипические психологические типы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТАТУСНЫЙ ТИП

ЧЕРТЫ СТАТУСНОГО ТИПА

Персонажам повести «Станционный смотритель»; «Сказки о мертвой царевне...»; трагедий «Моцарт и Сальери» и «Отелло», а также Манилову - персонажу «Мертвых душ» присущи черты, отнесенные Кеттеллом к факторам: «О» (гипотимия, тревожность - ги- пертимия, уверенность в себе); «L» (протенсия, подозрительность - алаксия, доверчивость); «М» (аутия, развитое воображение - прак- серния, практичность); «I» (премсия, чувствительность - харрия, жесткость); «В» (высокий интеллект - низкий интеллект); отдельные черты, относящиеся к ряду других факторов, а также сходные черты.

Так, например, герою повести «Станционный смотритель» Вы- рину присущи черты, относящиеся к фактору «L-» (алаксия): неподозрительный, доверчивость, соглашается с условиями, откровенный, уживчивый, чувство собственной не значимости', сходные черты: слепо верит людям, склонен к излияниям, воздает почести', а также: скромный, услужливый («Е-»).

«Смотрители вообще люди мирные, от природы услужливые, склонные к общежитию, скромные в притязаниях на почести» - отмечает рассказчик чувство собственной не значимости и уживчивость смотрителей.

«Его высокоблагородие не волк и тебя не съест» - ничего не заподозрив, говорит дочери Вырин, соглашаясь на предложение гусара подвести Дуню.

«Смотритель не понимал, каким образом мог он сам позволить своей Дуне ехать вместе с гусаром» - излишне доверчиво отнесся Вырин к предложению гусара.

«Смотритель не понимал, ... как нашло на него ослепление и что тогда было с его разумом» - слепо поверил Минскому Вырин.

«На втором стакане сделался он разговорчив. ... Тут он стал подробно рассказывать свое горе» - спиртное побуждает Вырина к излияниям.

«И я узнал от него повесть, которая в то время сильно меня заняла и тронула» - свидетельствует рассказчик об откровенности Вырина.

Минский и Вырин проявляют черты, относящиеся к фактору «L+» (протенсия): подозрительность, ревнивость, требует от окружающих нести ответственность за ошибки, раздражительный; сходные черты: мнительный, клеветник, пренебрежение к другим.

«Зачем тебе ее? Она меня любит» - ревнует Минский к отцу Дуни.

«Что ты за мною всюду крадешься, как разбойник?» - раздраженно восклицает Минский, с подозрением встречая внезапно явившегося Вырина.

«Хочешь меня зарезать?» - мнится Минскому при виде Вырина.

«Сии столь оклеветанные смотрители» - защищает станционных смотрителей рассказчик.

«Пошел вон!» - с пренебрежением выставляет Вырина ротмистр, который «вытолкнул его на лестницу».

«Много их в Петербурге, молоденьких дур. ... Как подумаешь порою, что и Дуня, может быть, тут же пропадет, так поневоле согрешишь, да пожелаешь ей могилы» - хочет Вырин, чтобы Дуня понесла ответственность за ошибку.

Персонажи повести проявляют черты, относящиеся к фактору «0+» (гипотимия): обеспокоенность', полон страха, тревоги, предчувствий', чувство вины, неуверенность в себе, подавлен, легко плачет, чувствителен к реакциям окружающих', сходные черты: склонен сожалеть, осмотрительный, разрушитель', а также: неразговорчивый, молчаливый, задумчивый («?-»); уклоняется от ответственности («С-»).

«Сердце его начало ныть... В мучительном волнении ожидал он возвращения тройки» - исполнен Вырин плохих предчувствий и тревоги.

«Беспокойство овладело им до такой степени, что он не утерпел и сам пошел к обедне» - о беспокоен за дочь Вырин.

«Смотритель пошел домой ни жив ни мертв» - подавлен Вырин.

«Здесь дорога большая; много проезжих у меня перебывало» - с осмотрительностью встречает нежданного гостя Вырин.

Вырин неоднократно плакал пока не закончил свой рассказ, «неоднократно прерываемый слезами».

«Старик притворился, будто бы не слыхал моего вопроса» - желает избежать расспросов ставший неразговорчивым Вырин.

«Не сказав никому ни слова о своем намерении, пешком отправился за своей дочерью» - молчал Вырин о своем намерении вернуть дочь.

«Отошед несколько шагов, он остановился, подумал ... и воротился» - неуверенно ведет себя Вырин после встречи с Минским.

«Виноват перед тобою и рад просить у тебя прощения» - испытывает чувство вины Минский перед Выриным.

«Так поневоле согрешишь» - уходит от ответственности Вырин.

«Минский сидел в задумчивости» рядом с Дуней.

«Дуня ... с криком упала на ковер. Испуганный Минский кинулся ее подымать» - чувствительны к реакциям окружающих Дуня и Минский.

«Поневоле согрешишь, да пожелаешь ей могилы» - невольно желает дочери смерти Вырин, разрушив последнюю надежду вернуть дочь.

Рассказчик «приближался к станции *** с печальным предчувствием».

«Мне стало жаль моей напрасной поездки и семи рублей, издержанных даром» - сожалеет рассказчик о поездке к станционному смотрителю.

Персонажам присущи черты, относящиеся к фактору «О-» (ги- пертимия): самонадеянность, нераскаивающийся, жизнерадостный, нераскаивающийся, веселый, энергичен', сходные черты: щеголь, оказывает поддержку, уверенный, хвастливый, стремится получить одобрение, демонстративность, стремится выглядеть модно, повеса, самолюбие', а также: работоспособный («С+»); проворный («F+»).

«Постараемся войти в их положение» - выказывает поддержку станционным смотрителям рассказчик.

«Она будет счастлива, даю тебе честное слово» - самонадеянно обещает Вырину Минский.

Вырин хвалит дочь «с видом довольного самолюбия».

«Начал весело разговаривать с ним и его дочерью» - в общении со Вы- риным и Дуней Минский проявлял жизнерадостность.

«Без умолку шутил то с Дуней, то со смотрителем; насвистывал песни, разговаривал с проезжими» - хочет получить одобрение Вырина Минский.

«Проезжий повеса» - характеризует гусара Вырин.

Будучи не прочь щегольнуть, гусар содержал «щегольские дрожки».

«Но не думай, чтоб я Дуню мог покинуть» - не раскаивается Минский в том, что увез дочь смотрителя.

Дуня, держа себя уверенно с постояльцами, «отвечала ... безо всякой робости, как девушка, видевшая все».

«Такая проворная» - свидетельствует об энергичности дочери Вырин.

«Ею дом держался: что прибрать, что приготовить, за всем успевала» - свидетельствует о работоспособности Дуни Вырин.

«Дуня, одетая со всей роскошью моды», выглядела модной женщиной.

Возможно, что лекарь «желал похвастаться своей дальновидностью».

«Вспомнил или показал вид, будто вспомнил меня» - демонстрирует Вырин, что вспомнил гостя.

Персонажам присущи черты, относящиеся к фактору «1+» (пре- мсия): чувствительность, нежность, ищет помощи и симпатии, притворный, ветреный', сходные черты: кокетство, стремится произвести впечатление, стремится очаровывать, симулянт, щедрый, склонен потакать, склонен заискивать; а также: находится во власти настроений («0+»), заботливый, восторженный («F»).

«Маленькая кокетка со второго взгляда заметила впечатление, произведенное ею на меня» - произвела впечатление Дуня на рассказчика.

Дуня «казалась ему столь прекрасною», что, глядя на дочь Вырин «поневоле ею любовался» - очарован Вырин красотой Дуни.

«Дуня от него не отходила. Он поминутно просил пить, и Дуня подносила ему кружку ею заготовленного лимонада» - заботлива Дуня.

«Не нагляжусь, бывало, не нарадуюсь» - восторгается Дуней отец.

«По ветрености молодых лет вздумала, может быть, прокатится до следующей станции» - считает ветреной свою дочь Вырин.

«С нежностию смотрела на Минского» - нежна с гусаром Дуня.

«Болезнь была притворная» - симулирует болезнь Минский.

«Старик притворился, будто бы не слыхал моего вопроса».

Ища симпатии Вырина, Минский «полюбился доброму смотрителю».

«Щедро наградив его за постой и угощение» - щедр Минский.

«Уж я ли не любил моей Дуни, я ль не лелеял моего дитяти» - признается Вырин в потакании своей дочери.

«Рассказ приятеля моего, старого смотрителя, рассказ, неоднократно прерываемый слезами» - расчувствовался Вырин в беседе с рассказчиком.

«Он дрожащим голосом произнес только: "Ваше высокоблагородие!.. Сделайте такую Божескую милость!"» - заискивает Вырин перед гусаром.

Военному лакею присуща черта, относящаяся к фактору «1-» (харрия): суровость.

«Лакей сказал ему сурово, что барин никого не принимает, грудью вытеснил его из передней и хлопнул двери ему под нос» - сурово встречает Вырина лакей.

Героям присущ ряд черт, относящихся к фактору «В+» (высокий интеллект): сообразительный, проницательный; сходные черты: догадливый, дальновидный, склонен поучать.

«Догадывался он о ... злобном намерении» гусара, или «только желал похвастаться дальновидностью» - подчеркивает свою проницательность лекарь.

«Смотритель, соображая все обстоятельства, догадывался, что болезнь была притворная» - догадался Вырин.

«Да такая разумная» - хвалит сообразительность дочери смотритель.

«Из их разговоров ... можно почерпнуть много любопытного и поучительного» - поучительны беседы со станционными смотрителями.

Вырин демонстрирует черту, относящуюся к фактору «В-» (низкий интеллект): эмоциональная дезорганизация мышления.

«Смотритель, сам не помня как, очутился на улице» - дезорганизующим образом действует на мышление Вырина поведение гусара.

Героям повести присущи черты, относящиеся к фактору «М+» (аутия): мечтательность, поглощен своими идеями, увлечен внутренними иллюзиями, богемиость; сходная черта - склонен к угадыванию.

«Дуня ... вздумала, может быть, прокатиться до следующей станции, где жила ее крестная мать» - пытается угадать причину отсутствия Дуни отец.

«Авось ... приведу я домой заблудшую овечку мою» - увлечен внутренними иллюзиями Вырин относительно того, что ему удастся вернуть дочь.

«С этой мыслию прибыл он в Петербург» - отправляется Вырин к Минскому, будучи поглощен идеей вернуть дочь.

«В комнате, прекрасно убранной ... Дуня, одетая со всею роскошью моды, сидела на ручке его кресел, как наездница на своем английском седле» - почти в богемную жизнь окунулась Дуня, покинув захолустную станцию.

«Много могу я насчитать поцелуев ... но ни один не оставил во мне столь долгого, столь приятного воспоминания» - мечтательно вспоминает рассказчик.

Героям повести свойственен ряд черт, относящихся к фактору «М-» (праксерния): практичность, следует общепринятым нормам; сходная черта - почитает старших.

«Что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила: чин чина почитай, ввелось в употребление другое, например: ум ума почитай? Какие возникли бы споры!» - призывает рассказчик следовать общепринятым нормам.

«Счастливая мысль мелькнула в голове смотрителя» - быстро решает Вырин как воспользоваться случайной встречей с Минским.

«Ею дом держался: что прибрать, что приготовить, за всем успевала» - свидетельствует Вырин, что Дуня быстро решала практические вопросы.

Аналогичным образом могут быть выделены черты героев прочих произведений. Характерологический анализ персонажей показывает многообразие присущих им черт. При этом среди черт можно выделить схожие черты, присущие героям всех произведений данной группы. Обозначим данные черты как «общие» или «типические» черты согласно принятой терминологии [40, с. 133]. Существование «общих основных черт» Юнг связывает с проявлением архетипов: «Архетипы, т.е. их общие основные черты, выделяемые в результате повторения одного и того же опыта, соответствуют также определенным всеобщим психическим чертам» [118, с. 223].

Среди выделенных черт присутствуют следующие общие черты, в том числе, относящиеся к конституционным факторам Кеттелла: «О» (самоуверенность, самонадеянность, уверенность в себе, сильное чувство долга чувствителен к реакциям окружающих)', «1-» (ожидает внимания от окружающих, принятие на себя ответственности, мужественный)', «Е+» (требует восхищения, доминирование)', «М+» (.мечтательность); «F+» (восторженный); «N+» (честолюбивый)', сходные черты: стремится к успеху и славе, стремится получить одобрение, чувство достоинства, чувство гордости, самолюбивый, представительный, стремится покрасоваться, чувство превосходства, стремится произвести впечатление, производит сильно впечатление, оценивает по достоинству, честолюбивый, гордый, чувство самоуважения, уверенный, убедительный.

Приведенные черты могут быть соотнесены с глорическими эмоциями, которые согласно Додонову ощущаются как «пожинание лавров», «чувство уязвленного самолюбия и желание взять реванш», «приятное щекотание самолюбия», «чувство гордости», «чувство превосходства», «чувство удовлетворения тем, что как бы вырос в своих глазах, повысил ценность собственной личности». Глориче- ские эмоции «связаны с потребностью в самоутверждении, в славе», стремлением «завоевать признание, почет», желанием быть «предметом всеобщего внимания и восхищения» [32, с. 308-309]. Обозначим данные черты как черты статусного типа (глава I, § 1).

Ряду персонажей (Царица, Брабанцио и проч.) свойственны черты, относящиеся к факторам: «1+» {напыщенность, жеманный, ожидание внимания от окружающих, ищет помощи и симпатии, фантазирует в беседе и наедине с собой, некоторая жестокость)', «О» {самоуверенность, самонадеянность, находится во власти настроений, чувствителен к реакциям окружающих); «М+» {легко приводится в восторг, богатое воображение, богемность, увлечен внутренними иллюзиями, идеалистичность, легко отступает от здравого смысла)', «В-» {эмоциональная дезорганизация мышления)', «Е+» {требует восхищения, своенравный)', «L» {большое самомнение, эгоцентричен, его интересы обращены на самого себя, ревнивость, небрежно относится к замечаниям, догматичность, требует от окружающих нести ответственность за ошибки)', «N+» {честолюбивый); «Q3+» {самолюбие); «F+» {восторженный); «G+» {моралист); сходные черты: демонстративность, воображает о себе, стремится произвести впечатление, тщеславный, хвастливый, кичливый, высокомерный, горделивый, наглый, надменный, стремится очаровывать, стремится покрасоваться, щеголь, кокетство, стремится выглядеть модно, заманивает, оценивающий, склонен убеждать, назидательность, склонен поучать, убежденный, фанатичный, делает признания, склонен к превознесению, пренебрежение к другим, склонен унижать, обвинитель, осуждающий, чувство несправедливости, мстительный, склонен оскорблять, презрительный, склонен к излияниям, делает признания, мечтатель. Данные черты присущи нарциссической личности (глава III, § 1).

Ряду персонажей (Сальери, Минский, Яго и проч.) свойственны черты, относящиеся к факторам: «А-» {скрытый, замкнутый, скептичный, недоверчивый); «1+» {притворный, ненадежный, изменчивый, зависимость); «L-» {осторожен в своих поступках, подозрительность, задерживает внимание на неудачах внутренняя расслабленность, жалобы на перемены, покладистый, уживчивый, согласив с условиями, чувство собственной не значимости)', «0+» (чувство вины, неуверенность в себе, обеспокоенность', полон страха, тревоги, предчувствий); «М» {поглощен своими идеями, некоторая ограниченность); «F-» {осторожный, беспокоится о будущем, молчаливый, неразговорчивый, задумчивый)', «Е-» {тактичный, услужливый, скромный)', «Н-» {предпочитает находиться в тени, деликатный); «N+» {дипломатичность)', «Q1+» {не принимает ничего на веру)', «С-» {слабость)', сходные черты: осмотрительный, без притязаний на славу, симулянт, фальшивый, подвержен сомнениям, мнительный, лицемерный, лживый, завистливый, коварный, интриган, клеветник, подстрекатель, склонен делать предположения, склонен к угадыванию, с предубеждением смотрит на вещи, готов предать идеалы, угодливый, склонен заискивать, чувство униженности, чувство бессилия, склонен сожалеть, склонен раскаиваться, стыдливый, обидчивый. Приведенные черты характеризуют скрытную личность (глава III, § 12.1).

Персонажам также присущи черты, которые могут быть отнесены к оценочно-этическому типу (§ 9). Соответствующие черты относятся к факторам: «А-» {критичный, объективный), «I»: {рассудочность, реалистичность суждений, бесстрастие, стремление к покровительству, ищет помощи и симпатии)', «М-» {руководство объективной реальностью)', «О» {чувство вины', полон страха, тревоги, предчувствий, нечувствителен к одобрению или порицанию окружающих, нераскаивающийся); «Е+» {агрессивный)', «Ь» {понимает, прощает', благожелательный по отношению к другим, задерживает внимание на неудачах, требует от окружающих нести ответственность за ошибки)', «F+» {восторженный, заботливый)', «М» {легко приводится в восторг, добросовестный, следует общепринятым нормам)', «С-» {уклоняется от ответственности)', «Н-» {внимательный к другим). Сходные черты: оценивающий, осуждающий, склонен оскорблять, справедливый, чувство несправедливости, обвинитель, мстительный, чувство раскаяния, склонен сожалеть, склонен раскаиваться, стыдливый, обидчивый, склонен к одобрению, стремится получить одобрение, снисходительный, склонен к восхвалению, поклоняется кумирам, склонен к воздаянию почестей, чувство оправданности', поступает так, как считает оправданным, чувство правоты, склонен оправдываться, склонен искать оправдание поступкам, рассчитывает на помощь, благодарный, оказывает поддержку, склонен дарить, щедрый, склонен к благотворительности, умоляющий, взывает к справедливости, уповает на помощь.

Кроме того, персонажам свойственны черты, характеризующие темперамент (§ 7.2). Данные черты относятся к факторам: «F» {проворный, живой, медлительный, задумчивый); «С» {слабость, утомляемость, работоспособный)', «1+» {изменчивый, ветреный, чувствительность); «О» {энергичен, спокойствие, хладнокровие, находится во власти настроений, впечатлительный)', «М+» {неуравновешенный)', «Н-» {раздраженный); «L» {раздражительный, внутренняя расслабленность)', «Q4+» {возбужденный). Сходные черты: пылкий, жаркий, невозмутимость, быстрота реакции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>