Полная версия

Главная arrow Психология arrow Архетипические психологические типы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАЩИТЫ ОЦЕНОЧНО-ЭТИЧЕСКОГО ТИПА

Героям произведений всех рассмотренных типов присущи механизмы аннулирования и катарсиса, что позволяет отнести их к универсальным защитам. Так, Юнг соотносит «очищение и аннулирование» как с началом, так и завершением всего [121, с. 290].

«Вины отцов не должно вспоминать» - забывает Григорий былое предательство Курбского, помятуя о том, что его сын «ведет на трон» его самого (аннулирование).

«Душу мне некогда очистить покаяньем» - крушится Годунов, что не успевает очистить душу покаянием {катарсис) - («Борис Годунов»).

Механизмы аннулирования и катарсиса соотносимы с морально-этическими потребностями (§ 1):

  • - потребности в одобрении и поддержке корреспондируется с защитой катарсис,
  • - потребность в истине - с аннулированием;

В основе механизма действия указанных защит лежит принцип нравственной оценки (самооценки). При этом соответствующие защиты акцентируют позитивный (катарсис), либо негативный (аннулирование) аспект процесса оценки (глава II, § 9). На этом основании обозначим данную группу защитных механизмов как защиты оценочно-этического типа.

ПОДХОДЫ К СИСТЕМАТИЗАЦИИ ЗАЩИТ

Защиты разделяются на взаимодополняющие пары, на что указывает целый ряд психологов, в частности, Мак-Вильямс [63, с. 225], Мкртчян и Налчаджян [68, с. 421], Юнг [117, с. 44].

С учетом выявленных последовательностей в смене защит можно выделить три уровня защитных механизмов, которые с учетом использующейся терминологии могут быть обозначены как низшие, пограничные и высшие. Так, Мак-Вильямс делит защиты на уровни «низшего порядка» и «зрелые» - «высшего порядка» [63, се. 133, 155]. С учетом характерного для отечественной психологии подхода по выделению трех уровней личности, три уровня защит выделяет Ю.С. Савенко: «примитивные», «пограничные» и «полноценные» [93, ее. 622, 625].

Ряд защит с высоким уровнем обобщения (как соотносящиеся одновременно с двумя типами) может быть выделен в отдельную подгруппу, а именно: морализация и фантазирование', установление согласованности и всевластие', слияние и расщепление.

К низшим (природным) защитам, в частности, могут быть отнесены адаптационные механизмы, соотносящиеся со свойственными животным защитными функциями, например: имитация (мимикрия) как механизм приспособления к среде обитания; фиксация (в процессе охоты хищник фиксирует внимание на жертве). Известен феномен соперничества за статус вожака стаи или за право спаривания, соответствующий механизму перфекционизма', враждебная реакция на нарушение чужаком границ территории соотносится с механизмом оппозиции и проч.

В свою очередь, с работой сновидений связаны такие защиты как сгущение [102, с. 321], символизация, перенос [25, се. 161, 165]. Так, сновидение согласно Юнгу есть «самоизображение актуального положения бессознательного в символической форме». В соответствии с юнговским субъектным подходом к анализу сновидений, все фигуры сновидения могут быть идентифицированы с соответствующими аспектами личности сновидца. Сновидение по своей природе есть фантазия. В то же время согласно Юнгу бессознательное посредством сновидения посылает сознанию своего рода сигналы о происходящих в нем процессах, что является своего рода попыткой установления согласованности с Эго-сознанием [118, сс. 282, 286]. Еще Фрейд указывал на компенсаторную роль сновидений [102, с. 318]. Тем самым представляется допустимым выделить данные защиты в отдельную группу, сопряженную с процессом взаимодействия сознания с бессознательным, а потому они могут быть отнесены к высшему уровню. Так, сопряжение сознательного и бессознательного по Юнгу способствует достижению Самости, определяемой как «верховная личность» [118, с, 114].

С учетом изложенного, защиты могут быть соответствующим образом систематизированы.

Таблица 5

Архетипические защитные механизмы личности

Низшие

Социальные

Высшие

1

перфекционизм;

имитация

идеализация;

обесценивание

перенос;

проекция

морализация;

фантазирование

2

избирательное

невнимание;

фиксация

упрощение;

рационализация

символизация;

ограничение

3

самоограничние;

смещение

всемогущий

контроль;

игнорирование

сгущение;

отвлечение

установление

согласованности;

всевластие

4

дефлексия;

подавление

конформизм;

протест

уход;

компенсация

5

инфантильность;

оппозиция

интроекция;

вытеснение

идентификция;

отчуждение

слияние;

расщепление

6

формирование

установки;

отрицание

навязчивое

повторение;

обращение

зависимость;

изоляция

К особому типу могут быть отнесены защитные реакции творческого (экспрессивного) типа. Как уже отмечалось, еще Фрейд отнес сублимацию к конструктивному способу защиты. В современном психологическом словаре сублимация особо выделена среди прочих защитных механизмов как «адекватный способ защиты» [42, с. 478].

Юнг рассматривает прогрессию как «постоянное становление и укрепление процесса психологической адаптации» [117, с. 39]. Равным образом Маслоу отмечает, что процесс творчества совершенствует адаптивные реакции человека, позволяя оптимальным образом «приспособятся к ситуации», быть готовым «соответствовать изменениям ситуации». Более того, Маслоу полагает, что в процессе творчества происходит отключение защит: «Нам уже не приходится защищаться, контролировать свои вдохновенные порывы, равно как и устойчивость защитных сооружений» [64, сс. 82, 78]. Перлз отмечает благотворный эффект естественных трансовых состояний [77, с. 120]. Тем самым представляется возможным отнести защитные реакции данного типа (расширение, спонтанный транс, сублимация, креативность, прогрессия) к механизмам совладания.

В качестве механизмов совладания также могут быть рассмотрены механизмы аннулирования и катарсиса. При этом данные феномены можно отнести к универсальным защитным реакциям, как свойственные персонажам всех рассмотренных произведений. На обобщенный уровень подобных реакций указывает уже само их определение. Так, в психоанализе катарсис рассматривается как «состояние внутреннего очищения» заключающееся в «разрядке, отреагировании аффекта, ранее вытесненного в подсознание и служащего причиной невротического конфликта» [42, с. 176].

В качестве обобщения могут быть сделаны следующие выводы.

  • 1. Предложена систематизация защитных механизмов личности, согласно которой:
  • 1.1. Выделяется восемь родов защит.
  • 1.2. Среди защит всех типов выделяются пары противоположных защитных механизмов.
  • 1.3. Шесть типов защит разделяются на три уровня: низший, пограничный и высший. При этом среди защит высшего уровня может быть выделен подуровень по признаку наибольшего обобщения.
  • 1.4. Защиты оценочно-этического типа присущи всем рассмотренным типам личности, что указывает на их универсальность.
  • 2. Каждый из видов защит соотносится с определенным типом потребностей: статусным, гностическим, организующим, гедонистическим, консолидирующим, коммуникативным, а также экспрессивным и оценочно-этическим.
  • 3. Отнесение защит к определенному типу может быть произведено на основании общих принципов, лежащих в основе механизмов адаптации, а именно: атрибуция, аккомодация, ассимиляция, итерация, опосредствование, аттракция, а также эволюция и самооценка.
  • 4. Каждый из «наборов» защитных механизмов присущ соответствующей невротической личности. Предложенная систематизация защит корреспондируется с классификацией невротических личностей Н. Мак-Вильямс.
  • 5. К особому типу механизмов совладания относятся защиты творческого (экспрессивного) и оценочно-этического типа.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>