Полная версия

Главная arrow Психология arrow Архетипические психологические типы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗУЮЩЕГО ТИПА

Героям повести «История села Горюхина», «Сказки о медведихе», трагедии «Сцены из рыцарских времен», а также персонажам шекспировской трагедии «Макбет» свойственны защиты: смещение, отвлечение, сгущение, установление согласованности, самоограничение, всемогущий контроль, всевластие. Сходные защиты присущи гоголевскому капитану Копейкину.

Так, названные защиты присущи персонажам трагедии «Сцены из рыцарских времен»:

«Вот теперь, как женат, уж я и не знаю, что делать» - прикрывается женитьбой Карл как отговоркой {смещение).

«Он не видит никого, кроме вас; ... а на нас и не смотрит» - отвлечено все внимание Франца на Клотильду по свидетельству Берты {отвлечение).

«Куда вы! Оглянитесь, их нет и десяти человек» - подчеркивает численное превосходство нападающих Франц {сгущение).

«Господа рыцари! Я имею просьбу до вас - обещайте не отказывать» - хочет уговорить рыцарей Клотильда (установление согласованности).

«Нажил я себе и дом, и деньги, и честное имя - а чем? Бережливостью, терпением, трудолюбием» - отказывал себе во многом Мартын {самоограничение).

«Мало ли я тебе передавал денег? Куда они делись?» - пытается контролировать действия Бертольда Мартын {всемогущий контроль).

«Твоего мнения не спрашивают» - игнорирует Ротенфельд мнение Франца {игнорирование).

«Он и думает, что в деньгах вся сила» - верит Мартын в могущество денег {всевластие).

В беседе с Бертольдом Мартын демонстрирует смену защит: самоограничение, всемогущий контроль, игнорирование, всевластие.

«Опять денег? Как не так - где мне их взять? Я ведь не клад» - подчеркивает Мартын ограниченность своих возможностей {самоограничение).

«Мало ли я тебе передавал денег? Куда они делись?» - желает проконтролировать расход денег Мартын {всемогущий контроль).

«Об этих последних разах я слышу уж не в первый раз» - игнорирует доводы Бертольда Мартын {игнорирование).

«Ты сулишь мне сокровища, а сам приходишь ко мне за милостыней» - подчеркивает свои возможности Мартын {всевластие).

В свою очередь, Бертольд в этом эпизоде последовательно проявляет защиты: установление согласованности, сгущение, отвлечение, смещение.

«Не можешь ли одолжить полтораста гульденов? Пожалуй - Не скупись. Ты знаешь, что эти деньги для тебя не пропадшие» - надеется Бертольд уговорить Мартына дать ему взаймы {установление согласованности).

«Теперь прошу тебя уж в последний раз» - подчеркивает исключительность своей просьбы Бертольд {сгущение).

«Последний мой опыт не удался от безделицы. Теперь уж я все расчислил» - ссылается Бертольд на то, что случайно не учел что-то в опыте (отвлечение).

«Золота мне не нужно, я ищу одной истины» - ссылается на свою порядочность Бертольд {смещение).

С учетом указанных последовательностей защит, они могут быть рассмотрены как динамические взаимодополняющие процессы: смещение - отвлечение - сгущение - установление согласованности, а также: самоограничение - всемогущий контроль - игнорирование - всевластие.

Данные защиты соотносимы с организующими потребностями:

- потребность в безопасности корреспондируется с защитой

смещение;

  • - потребность в порядке - со всемогущим контролем;
  • - потребность в уважении - со сгущением;
  • - потребность во власти - со всевластием.

На этом основании обозначим данную группу защитных механизмов как защиты организующего типа. В основе механизма действия рассмотренных защит лежит принцип опосредствования как выражение отношения одного объекта к другому посредством третьего: смещение, сгущение, либо опосредствования как косвенного отношения: отвлечение, игнорирование, всемогущий контроль, уст ановление согласованное и.

Согласно Мак-Вильямс психопатической личности присуща защита всемогущий контроль [63, с. 199]. Ряд черт данного типа личности сопряжен с защитами: отвлечение, игнорирование, всевластие (глава III, § 6).

Рассмотренные защиты могут быть определенным образом соотнесены с соответствующими видами потребностей и невротическими психологическими типами.

Можно сказать, что каждый из защитных механизмов «настроен» на определенный тип потребности. Так, в психоанализе подчеркивается «важная роль конкретных влечений в формировании различных ... защитных» механизмов [42, с. 64]. На возможность соотнесения набора защит индивида с его иерархией мотивов, в частности, обращает внимание В.Г. Каменская: «Каждый человек в ситуации фрустрации доминирующей мотивации пользуется определенными наборами психологических защит в зависимости от ... своих типологических особенностей, определяемых темпераментом и иерархией мотиваций» [39, с. 80]. Действительно, многообразие защит сопоставимо с многообразием потребностей.

Таблица 3

Защитные механизмы невротических личностей

Тип

потребности

Механизм защиты

Неврот и ческий тип

1

Статусные

атрибуция

нарциссический

2

Г ностические

итерация

обсессивный

3

Организующие

опосредствование

психопатический

4

Г едонистические

аккомодация

параноидный

5

Консолидирующие

ассимиляция

маниакально-

депрессивный

6

Коммуникативные

аттракция

шизоидный

1 - статусные, 2 - гностические, 3 - организующие, 4 - гедонистические, 5 - консолидирующие, 6 - коммуникативные потребности

Рассмотренные выше произведения можно объединить в три группы, в зависимости от выраженности у главных героев защитных реакций: морализация и фантазирование; установление согласованности и всевластие; слияние и расщепление.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>