Полная версия

Главная arrow Психология arrow Архетипические психологические типы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОРГАНИЗУЮЩИЕ ПОТРЕБНОСТИ

Стремления к безопасности, порядку, уважению и власти присущи героям повести «История села Горюхина», «Сказки о медведихе», трагедии «Сцена из рыцарских времен» (все перечисленные произведения Пушкиным не были закончены), а также героям трагедии Шекспира «Макбет». Сходные потребности присущи гоголевскому капитану Копейкину (см. потребности в безопасности [35]; [37]; [65], порядке [37], уважении [37]; [65]).

Так, названные стремления присущи персонажам повести «История села Горюхина»:

«К счастью, успел спасти остальное» - защищает летопись рассказчик от мальчишек (потребность в безопасности).

«Он потребовал опись крестьянам, разделил их на богачей и бедных» - наводит порядок по учету селян Приказчик (потребность в порядке).

Рассказчик испытывает «уважение к русской литературе» (потребность в уважении).

«Оба пола имели свое время власти» - переходит власть между супругами в семьях горюхинцев (потребность во власти).

Потребности в порядке и безопасности присущи педантической личности; в уважении и власти - психопатической (глава III, § 6).

Сходные потребности, соотносимые с «желанием добиться успеха», с удовлетворенностью «результатами своего труда» Додоновым отнесены к праксическому типу [32, с. 309]. Обозначим потребности в безопасности, порядку, уважению и власти как потребности организующего типа.

КОММУНИКАТИВНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ

Стремления к привлечению внимания (заметности), общению, привязанности и любви движут героями повести «Метель», «Сказки о царе Салтане...», трагедии «Каменный гость», комедии Шекспира «Два веронца». Аналогичные потребности присущи гоголевскому Ноздреву (см. потребности в привлечении внимания [37] и заметности [35], общении [32]; [35]; [37], привязанности [37]; [65]).

Так, названые стремления присущи героям повести «Метель»:

Бурмин «потребовал минуты внимания» - привлекает внимание Марьи Гавриловны к своим словам офицер (потребность во внимании).

«Любовники были в переписке и всякий день видались» - много общались Марья Гавриловна и Владимир друг с другом (потребность в общении).

«Я поступил неосторожно, предаваясь милой привычке, привычке видеть и слышать вас ежедневно» - привязался Бурмин к Марье Гавриловне (потребность в привязанности).

«Я вас люблю, - сказал Бурмин, - я вас люблю страстно» - признается Бурмин в любви Марье Гавриловне (потребность в любви).

Потребности в привлечении внимания, общении и привязанности присущи гипертимной личности. Шизоидным личностям свойственна амбивалентность относительно потребностей в общении, привязанности и любви (глава III, § 3).

Потребности, корреспондирующиеся с «потребностью в общении», отнесены Додоновым к коммуникативному типу [32, с. 308].

Отметим, что у персонажей рассмотренных произведений проявляются сходные потребности: в любви, власти и поиске смысла. На этом основании рассмотренные выше шесть типов произведений могут быть обобщены в три группы, в зависимости от выраженности у персонажей названных потребностей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>