Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация гостиничного дела: обеспечение безопасности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности гостиниц

Антитеррористическая защищенность гостиниц обеспечивается:

  • а) путем проведения организационных мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности гостиниц, включая категорирование гостиниц, с учетом степени потенциальной опасности и угрозы совершения на их территории террористического акта и его возможных последствий;
  • б) определения и устранения причин и условий, способствующих совершению в гостиницах террористических актов;
  • в) контроля в режиме реального времени обстановки, складывающейся в районах расположения гостиниц;
  • г) применения современных информационно-коммуникационных технологий для обеспечения безопасности гостиниц;
  • д) оборудования гостиниц необходимыми инженерно-техническими средствами;
  • е) контроля за соблюдением требований к обеспечению анти- террористической защищенности гостиниц;
  • ж) осуществления мероприятий по защите информации.

В зависимости от установленной категории в отношении гостиницы реализуется комплекс мероприятий по обеспечению ее ан- титеррористической защищенности, предусмотренный настоящими требованиями, который может быть изменен в зависимости от складывающейся общественно-политической, социальной и оперативной обстановки по решению руководителя исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации (главы муниципального образования), на территории которого расположена гостиница.

Все гостиницы, независимо от установленной категории, оборудуются:

  • а) системой видеонаблюдения;
  • б) системой оповещения и управления эвакуацией;
  • в) системой освещения.

В целях поддержания правопорядка в гостиницах может быть организована их физическая охрана.

В рамках комплексного использования сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации по обеспечению правопорядка патрули должны быть максимально приближены к гостиницам с целью быстрого реагирования на изменение оперативной обстановки.

К обеспечению физической охраны гостиниц могут привлекаться различные общественные объединения и организации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Пути эвакуации из гостиниц людей должны быть свободны для перемещения людей и транспортных средств.

Гостиницы 1, 2 и 3-й категории оборудуются стационарными стойками с кнопками экстренного вызова наряда полиции и системой обратной связи, а также при необходимости могут обследоваться кинологами со специально обученными служебными собаками с целью выявления возможной установки взрывного устройства.

Гостиницы всех категорий оборудуются информационными стендами (табло), содержащими схему эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций, телефон собственника (представителя собственника) гостиницы, аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов и органов безопасности.

Система видеонаблюдения с учетом количества устанавливаемых видеокамер и мест их размещения должна обеспечивать непрерывное видеонаблюдение за обстановкой на всей территории гостиницы, архивирование и хранение данных в течение 30 дней.

Система оповещения в гостинице должна обеспечивать оперативное информирование людей об угрозе совершения или о совершении террористического акта.

Система оповещения в гостинице является автономной, не совмещенной с ретрансляционными технологическими системами.

Количество оповещателей (громкоговорителей) и их мощность должны обеспечивать необходимую слышимость на всей территории гостиницы.

При получении информации об угрозе совершения террористического акта для своевременного и адекватного реагирования на возникающие террористические угрозы и предупреждения совершения террористических актов в гостинице осуществляются мероприятия соответствующего режима усиления противодействия терроризму.

Содержание режимов усиления противодействия терроризму предусматривает выполнение комплекса мер, указанных в настоящих требованиях, в зависимости от степени угрозы совершения террористического акта и его возможных последствий, уровня террористической опасности, вводимого в пределах субъектов Российской Федерации и отдельных местностях (объектах) Российской Федерации в соответствии с Порядком установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14.06.2012 № 851 «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства» (далее — Указ № 851).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>