Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация гостиничного дела: обеспечение безопасности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Защита населения при авариях на пожаро- и взрывоопасных объектах

Защита населения при авариях на пожаро- и взрывоопасных объектах включает следующие меры пожарной профилактики:

  • • строительно-планировочные;
  • • технические;
  • • организационные.

Противопожарная подготовка сотрудников состоит из специального инструктажа (первичного и вторичного) и занятий по программе пожарно-технического минимума. Первичный (вводный) противопожарный инструктаж должны проходить все вновь принимаемые на работу, в том числе и временные сотрудники. Этот инструктаж можно проводить одновременно с вводным инструктажем по технике безопасности в специально отведенном помещении, оборудованном необходимыми прикладными пособиями.

Повторный инструктаж на рабочем месте проводит лицо, ответственное за противопожарную безопасность предприятия применительно к особенностям пожарной опасности данного участка работы.

Занятия по пожарно-техническому минимуму проводятся по специально утвержденной руководителем предприятия программе с электрогазосварщиками, электриками и материально ответственными лицами предприятия. По окончании прохождения этих занятий у рабочих и служащих предприятия принимается зачет, результаты которого оформляются соответствующим актом с подписями членов приемной комиссии.

Учет лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обучение, ведется в специальном журнале.

Эффективная защита населения и работающего персонала при аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах, устойчивость объектов экономики в противопожарном отношении и максимальное снижение вероятности аварий техногенного характера достигаются комплексом мероприятий, проводимых повседневно. К таким мероприятиям относятся:

  • • строительство взрывоопасных объектов вдали от районов массовой жилой застройки, вынос с территории объектов экономики за город баз и складов со взрыво- и пожароопасными материалами, рациональное размещение производственных зданий и сооружений и т.п.;
  • • повышение устойчивости производственного фонда предприятий в противопожарном и антиаварийном отношениях при проведении капитального ремонта, расширении производства и совершенствовании технологических процессов;
  • • обеспечение повседневного режима, исключающего возможность возникновения пожаров и взрывов;
  • • разработка и выполнение комплекса профилактических мероприятий по пожарной безопасности и снижению вероятности аварий техногенного характера.

Рассмотрим обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности.

Руководитель предприятия (гостиницы), главные специалисты, лица, назначенные ответственными за пожарную безопасность, а также выполняющие работу с повышенной опасностью, до начала самостоятельного выполнения работ (вступления в должность) должны пройти обучение в системе пожарно-технического минимума в «Правилах пожарной безопасности».

Руководители и главные специалисты (технологи, механики, энергетики и т.д.) предприятий проходят обучение с отрывом от производства в специализированных учебных комбинатах, имеющих лицензию Государственной противопожарной службы на право обучения, один раз в три года.

Непосредственно на предприятиях проходят обучение руководители подразделений, лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях предприятия, инженерно- технические сотрудники, лица, выполняющие работы, связанные с повышенной пожарной опасностью.

Обучение проводится один раз в год в системе пожарно-технического минимума лицом (службой), назначенным (назначенной) приказом руководителя предприятия, или в учебном комбинате с отрывом от производства.

Руководители организации и индивидуальные предприниматели на своих объектах должны иметь систему пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений.

Все сотрудники организаций должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы — проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.

Руководители организаций или индивидуальные предприниматели имеют право назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативных правовых и иных актов должны неукоснительно следовать правилам пожарной безопасности, обеспечивая их соблюдение на определенных участках работ.

Для привлечения сотрудников предприятий к работе по предупреждению и борьбе с пожарами на объектах могут создаваться пожарно-технические комиссии и добровольные пожарные формирования.

Руководители предприятия, а также лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должны:

  • • обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору;
  • • создавать и содержать на основании утвержденных в установленном порядке норм, перечней особо важных и режимных объектов и предприятий, на которых создается пожарная охрана, органы управления и подразделения пожарной охраны, а также обеспечивать в них непрерывное несение службы и использование личного состава и пожарной техники строго по назначению.

Обслуживающий персонал должен пройти специальное обучение по проведению эвакуации лиц, относящихся к категории маломобильных, по программам, согласованным с Государственной противопожарной службой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>