Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Документирование управленческой деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Личный прием

Личный прием граждан по вопросам, входящим и компетенцию организации, осуществляется ее руководителем, заместителями, руководителями структурных подразделений в соответствии с утвержденным графиком, который вывешивается в публичном месте или в приемной.

При личном приеме граждан их письменные и устные обращения также регистрируются в отделе документационного обеспечения на карточках или, чаше всего, в журналах (см. Приложение 4 к гл. 8). В журнале отмечаются дата приема, фамилия, имя, отчество гражданина, существо вопроса и результат его рассмотрения.

Если обращение не было окончательно разрешено на личном приеме у руководства, оно через службу документационного обеспечения (канцелярию) передается в структурное подразделение, которому поручается его разрешение.

На личном приеме к рассмотрению принимаются обращения граждан по всем вопросам, входящим в компетенцию данной организации. К рассмотрению не принимаются обращения без подписи (анонимные), содержащие оскорбительные выражения, а также не поддающиеся прочтению (последние возвращаются заявителям).

После регистрации, в зависимости от содержания и важности поставленных вопросов, обращения передаются на рассмотрение в соответствующий секретариат руководства или структурное подразделение ответственному за делопроизводство под расписку.

Канцелярия ведет централизованный учет поступивших обращений граждан, осуществляет контроль их исполнения, представляет руководству необходимые сведения и справки.

Должностное лицо, осуществляющее прием, обязано внимательно выслушать гражданина и тщательно разобраться в существе его обращения. Выяснив все обстоятельства, связанные с вопросом, по которому обратился гражданин, должностное лицо по возможности сразу принимает решение, которое объявляется устно со ссылкой на законодательство Российской Федерации, инструктивные документы, ГОСТ и др. По вопросам, разрешение которых не входит в компетенцию должностного липа, осуществляющего прием, гражданину разъясняется, в какой орган (учреждение) ему следует обратиться, и по возможности ему оказывается содействие.

Ответственность за организацию рассмотрения обращений или их разрешения по существу, соблюдение сроков исполнения, а также за состояние делопроизводства по ним в структурных подразделениях возлагается на руководителей этих подразделений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>