Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анализ международного опыта развития футбола и его применение в России с учетом подготовки к Чемпионату мира по футболу ФИФА 2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНДЕКС РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА В СТРАНАХ ФИФА

Стратегия «Футбол-2020» предполагает формирование разнообразных рейтингов для более обоснованного финансирования субъектов футбола, повышения эффективности их управления. В качестве пилотных были реализованы проекты присвоения рейтингов центрам подготовки футболистов и формирования индексов развития футбола в субъектах РФ. Похожая работа была проделана и на международном уровне. В качестве некого аналога было предложено рассмотреть достаточно популярный индекс человеческого развития (ИЧР), который регулярно публикуется ООН. Данный индекс учитывает три главные группы показателей: ВВП на душу населения; уровень образования и здравоохранения. Футбол как социально-экономическое явление, симбиоз игры, бизнеса и индустрии развлечений, ярчайший медийный продукт в неменьшей степени заслуживает исследования факторов его развития, чем любая другая сфера человеческой деятельности.

В настоящее время в качестве объектов рейтинговой оценки выступают банки и учебные институты, регионы и уровень коррупции. Существуют и разнообразные рейтинги в спорте, в том числе в футболе, но они лишь отражают либо спортивные достижения сборных команд или клубов, либо финансовое положение субъектов футбола. При этом системный взгляд на уровень развития футбола в отдельно взятой стране и его сравнение с другими странами отсутствует.

Исходной гипотезой о факторах, определяющих уровень развития футбола в стране, подобно ИЧР, стала триада, отражающая ключевые факторы развития футбольной индустрии, ее футбольного потенциала.

  • 1. Спортивные достижения: рейтинг национальных сборных, регулярно публикуемый ФИФА; успехи молодежных, юношеских, женских национальных команд и клубов в крупнейших международных турнирах.
  • 2. Популярность футбола в стране, выражающаяся в числе клубов, зрительском интересе к футболу и посещаемости матчей высшего футбольного дивизиона страны.
  • 3. Эндогенные и экзогенные условия для развития футбола. Среди первых - количество тренеров, число зарегистрированных футболистов, нормированное на население, количество международных судей, общая вместимость футбольных стадионов, число национальных команд, выступающих под эгидой национальной футбольной ассоциации. Среди второй группы - ВВП на душу населения; показатели, характеризующие уровень жизни, здоровья, образование нации; условия для ведения бизнеса и коррупционная составляющая.

Каждая функция итоговой модели строится на основе показателей, образующих соответствующие множества. Например, для спортивных достижений, определяющих индекс развития футбола в стране, учитываются регулярно публикуемые рейтинги ФИФА для национальных сборных, достижения молодежных и юношеских сборных на крупнейших соревнованиях, проводимых под эгидой ФИФА, соревнованиях по разновидностям футбола, достижения клубов на главных турнирах футбольных конфедераций.

Главная цель данного индекса- создание конвенциальной модели оценки уровня развития футбола во всех странах, входящих в ФИФА. Тем самым национальные футбольные ассоциации (ФА) смогут контролировать и регулировать действующие программы развития, а также концентрироваться на ключевых показателях, которые в большей степени положительно влияют на развитие футбола в долгосрочной перспективе.

Синергетический эффект от проводимого исследования для российского футбола будет заключаться в нескольких составляющих. Прежде всего удастся сверить дорожную карту, определенную Стратегией «Футбол-2020», с общемировой практикой ведущих футбольных держав. Также появится возможность оценить время реакции на вложения в детско-юношеский футбол или в инфраструктуру, более обоснованно и реалистично прогнозировать спортивные достижения исходя из общего состояния футбольной индустрии и социально-экономического развития страны. Все это позволит более рационально расходовать ресурсы, выделяемые на развитие футбола, определить приоритетность и адресность финансовой поддержки региональных федераций футбола.

Верификация полученных в результате проводимых исследований индексов будет осуществляться на основе широкого публичного обсуждения, сравнительного и сопоставительного анализа развития футбола в отдельно взятых странах. Такой анализ вместе с выявленными корреляционными связями позволит сформировать широкую доказательную базу для аргументации выбранного подхода к составлению индекса развития футбола (FDI).

По итогам первой редакции индекса развития футбола был сформирован рейтинг стран, входящих в ФИФА, согласно набранным баллам по принятой расчетной системе. В результате Россия заняла в данном индексе общее 20-е место (табл. 3.1). В число лучших 20 стран вошли как признанные футбольные державы, так и динамично развивающие данный вид спорта страны. 20-е место России в данном рейтинге объясняется хорошими показателями по группам критериев спортивных достижений (16-е место) и условиям для развития футбола (14-е место). Российский клубный футбол занимает высокое 11-е место в мире по итогам индекса. Подобные результаты можно объяснить тем, что в официальном рейтинге УЕФА Россия находится на 7-й строчке, а среди всех континентальных федераций УЕФА получила наивысший вес. Согласно отчету ФИФА за 2014 г., Россия - одна из стран, имеющая наибольшее число судей с лицензией ФИФА и занимающая по этому показателю 5-е место в мире.

Согласно индексу, к основным проблемам российского футбола можно причислить соотношение числа людей, играющих в футбол, к населению страны - Россия занимает 128-е место в мире. К тому же рассчитанный индекс наглядно продемонстрировал слабую систему регистрации игроков, так как по критерию «соотношение числа зарегистрированных игроков к числу играющих в футбол» Россия занимает 100-е место. Еще одним слабым местом России можно считать необеспеченность тренерскими кадрами, поскольку по числу зарегистрированных тренеров в национальной федерации Россия занимает 44-е место.

Таблица 3.1

Индекс развития футбола (топ 20)

Страна

Сумма рантов

Индекс развития футбола

Г ермания

83

1

Франция

148,5

2

Нидерланды

153,5

3

Англия

166

4

Италия

188,5

5

Бразилия

228

6

Бельгия

233

7

Испания

238,5

8

Аргентина

263,5

9

Чили

284

10

США

287

11

Швеция

306,5

12

Австрия

334

13

Чехия

348

14

Дания

369,5

15

Польша

382

16

Швейцария

384,5

17

Португалия

394

18

Мексика

396

19

Россия

404,5

20

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>